本页使用了标题或全文手工转换

桑地諾民族解放陣線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桑地诺民族解放阵线
Frente Sandinista de Liberación Nacional
主席 丹尼尔·奥尔特加
创始人 卡洛斯·丰塞卡英语Carlos Fonseca
成立 1961年7月23日
总部 马那瓜
意识形态 桑地诺主义
民主社會主義
社會民主主義
政治立场 左翼
国际组织 社會黨國際
美洲组织 圣保罗论坛
玻利瓦尔人民大会
拉美加勒比政党常设会议
官方色彩 紅色黑色
国民议会
63 / 90
官方网站
www.lavozdelsandinismo.com/

桑地諾民族解放陣線(西班牙语:Frente Sandinista de Liberación Nacional),簡稱桑解陣(FSLN),是尼加拉瓜的一个左翼政黨。该党得名于尼加拉瓜民族英雄奥古斯托·塞萨尔·桑地诺

背景[编辑]

桑解阵首任總書記卡洛斯·丰塞卡
桑解阵现任主席丹尼爾·奧蒂嘉

桑解陣大約在1961年成立,首任总书记卡洛斯·丰塞卡·阿馬多爾英语Carlos Fonseca,經過長期武裝抗爭後,1979年桑解陣的武裝部隊逼近首都馬那瓜,7月17日索摩查下台,桑解陣在7月19日進入馬那瓜,20日新政府內閣宣誓就職。其後桑解陣軍政府領導人丹尼爾·奧爾特加贏得1984年的首次民主總統選舉,但在1990年的選舉中落敗,此後該黨成為尼加拉瓜的主要反對黨,直至2006年。

歷史[编辑]

该党早期是尼加拉瓜一個左翼反政府組織,後來發展為一個社會主義政黨。美國曾認定它是共產黨,背後獲蘇聯古巴的支持。但事实上,桑解阵从来不是一个共产党,尽管该党左翼中曾有不少马列主义者。

丹尼尔·奥尔特加領導桑解陣在1979年推翻長達四十三年的安纳斯塔西奥·索摩查·德瓦伊莱政權,奥尔特加上台執政,1984年大選勝出,統治尼加拉瓜直至1990年選舉失利下台。

該組織被指控於十年的尼加拉瓜內戰期間犯下不少暴行。1990年選舉失利下台後,桑解陣歷長達十七年的在野時期。

2006年11月7日,丹尼尔·奥尔特加在尼加拉瓜總統選舉中獲勝,重新掌權。

2011年11月7日,丹尼尔·奥尔特加第三次在尼加拉瓜總統選舉中獲勝,以六成多高票再次執政。

黨報為街壘報,黨刊為桑定政權。桑解陣的名稱源自1930年代尼加拉瓜民族革命領袖奥古斯托·塞萨尔·桑地诺,以示民族獨立鬥爭傳統。

近年桑解陣主動改善與尼加拉瓜天主教會的關係。桑解陣總書記奧爾特加在2006年11月的尼加拉瓜總統選舉中勝出,桑解陣再次成為執政黨。該次選舉中,反桑解陣的政治力量各自推出候選人參選,分散了得票,造就奧爾特加能以不足4成的得票率當選,近年轉採取較溫和的社會經濟改革。