铁幕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冷战时期的欧洲,红色为苏联的势力范围或其他社會主义国家,蓝色为美国的盟友或保持中立的国家

铁幕(Iron Curtain)指的是冷战时期将欧洲分为两个受不同政治影响区域的界线。当时,铁幕以東的东欧属于苏联共產主义)的势力范围,包括蘇聯捷克斯洛伐克波蘭東德匈牙利羅馬尼亞保加利亞阿爾巴尼亞(後與蘇聯鬧翻)及南斯拉夫(不與蘇聯同盟)和部份奧地利領土,這些國家為了與以美國為首的北大西洋公約組織對抗,則組成華沙公約組織。而西欧则属于美国自由主义)的势力范围,包括英國法國西德義大利冰島挪威西班牙葡萄牙丹麥比利時荷蘭愛爾蘭(中立國)、瑞典(中立國)、芬蘭(中立國但在立場上暗自傾向蘇聯)、瑞士(中立國)、奧地利(中立國)、希臘南歐)和土耳其(南歐及小亞細亞)及其他位於西歐的微型國家等國,這些國家組成北大西洋公約組織

由來[编辑]

这个词出自英国首相温斯顿·丘吉尔1946年3月5日在美国密苏里州富尔顿(密苏里州)威斯敏斯特学院所发表的题为《和平砥柱》的演讲中:

“从波罗的海边的什切青亚得里亚海边的的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经拉下。这张铁幕后面坐落着所有中欧、东欧古老国家的首都——华沙柏林布拉格维也纳布达佩斯贝尔格莱德布加勒斯特索菲亚。这些著名的都市和周围的人口全都位于苏联势力范围之内,全都以这种或那种方式,不仅落入苏联影响之下,而且已受到莫斯科日益加強的控制。

纳粹德国的宣传部长戈培尔在一年之前所发表的《1945年》一文中已经用过这个词了[1]

如果德国人民放下他们的武器,根据罗斯福、丘吉尔和斯大林的协议,苏联人就将控制欧洲东部和南部,包括帝国的大部分地区。在苏联控制的大片领土上,一副铁幕即将降下,铁幕后面所有的国家都会被屠杀。

美国中情局局长艾伦·杜勒斯在1945年12月3日的演说中也用过这个词,但是仅指德国:

我们很难说清楚现在发生了什么,但是总体而言,俄国人的行径只比暴徒好一些。他们洗劫了所有的流动资产。那些被迫用双脚走入苏联控制区的德国人拿不到粮票,只剩一口气。在这些人的命运中,铁幕已经降下,情况很可能非常糟糕。与雅尔塔的承诺相反,大约800到1000万人被奴役。

但是大多数人是从丘吉尔的演说中才得知“铁幕”一词的。

使用[编辑]

铁幕一词在当时并不十分流行,但随着冷战中情势的升级,这个词开始被广泛采用来形容欧洲的分裂。铁幕限制了人员与信息的流通,这个比喻最终在西方世界获得广泛接受。另一个与铁幕相似的词是“竹幕”(Bamboo Curtain),被用来形容中華人民共和國。但中華民國戒嚴時期亦有將「鐵幕」一詞擴展而用在中華人民共和國[2]

随着共产主义国家的陆续转变及开放和冷战的结束,自由主义国家与铁幕或竹幕背后国家的差異逐渐消失,这个词也成为了历史名词,今天已经很少使用了。

流行文化[编辑]

在電腦遊戲《紅色警戒》系列中,蘇聯陣營有一種稱作「鐵幕」的超級武器設施,可以在短時間之內將一定範圍內的任何建築、車輛、船隻等進入無敵狀態,使它們在任何一方的任何轟擊下仍毫髮無傷,併使盟军陣營的超時空傳送無效。但用在步兵、警犬等生物單位會立即死亡。

参见[编辑]

参考文献[编辑]