独裁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

獨裁英语:Autocracy),也譯為專制專政,政治學名詞,是一種政府的形式,由一個擁有無限威權的統治者,在不受法律傳統的制衡下,以個人意志來進行統治。這個具備無限權力的統治者,稱為獨裁者希腊语Αὐτοκράτης,Autocrates)[1]。以這種統治方式形成的政治制度,稱為獨裁政體英语:dictatorship)。

字源[编辑]

獨裁(英语:Autocracy)的英文字根,來自於古希腊语αὐτοκρατία(Autocrates),其中,αὐτός意為獨自、個人的,κρατείν則是統治的意思,因此它可以譯為:由他自己個人來統治。以這種方式來統治的領導者,稱為獨裁者(αὐτοκράτωρ,Autokratōr)。

在古希臘,與獨裁相對的,有寡頭統治(由少數人統治),與民主(由人民統治)。在《歷史》一書中,希羅多德記錄了在大流士建國之初,要決定波斯帝國的體制,對獨裁、寡頭與民主三種政體進行比較,最終決定選擇獨裁(古希腊语αὐτοκρατία)政體的故事。在這個故事中,歐塔尼斯(Otanes)提出獨裁的缺點是,獨裁者在權勢的誘惑下,會產生傲慢的心理,再加上嫉妒的心理,會出現各種惡行,讓國家陷入暴虐的統治中[2]。大流士則認為,交由單獨一位最優秀的人進行統治,可以讓國家走向最好的方式,因此主張保存原有獨裁制度[3]

希羅多德時代,獨裁與君主統治是同義字。但在柏拉圖之後,獨裁跟僭主一樣,成為一個具有負面意思的字。在古希腊哲学家柏拉图的《理想国》一书中,提及君主、寡头、共和及僭主四种政体,其中,僭主被認為是一種最容易形成獨裁統治的政體。在亞里斯多德政治學》中,提出六種政體,獨裁制與君主制相同,統治權都集中在一人身上,但是君主制是以公利為出發點,獨裁制則是以統治者自身利益為出發。

中古希臘文中,所有具備皇帝(emperor)稱號的統治者,都被稱為獨裁者(希腊语Αὐτοκράτης,Autocrates)。獨裁被認為是一種具備最高權威的統治。

中文的獨裁,源自日本汉字譯名。1866年,福澤諭吉譯《西洋事情》,將despot意譯為立君獨裁。日本學者之後又將英语:Autocracy譯為獨裁,專制或專政等。在傳入中國後,這個譯名與獨裁政治專制主義有混用的情況。

制度比較[编辑]

由於決策程序的差異,獨裁管治相比民主制度為更快、更果斷。民主制下,不時須要與異見者周旋,以達成共識,否則爭議不斷時,常令行政停滯,或有時會導致有利的政策和福利未能推行。但此同時,獨裁下的特權階級,也可能導致行政失衡,意見遍向單一,而缺乏多角度的整合。

由於獨裁與民主的功能不同,運用時須視乎實際情況。一般情況而言,在管理或社會政制下,獨裁手段合適處理迫切,或簡單的問題;但當面對過程繁複、創新求變,和大眾利益,允許群眾(員工/國民)參與較為適當,亦較能防範錯誤和腐敗。

在獨裁政權納粹德國下,除了被世人背得滾瓜爛熟的爭議外,還有解決民主政制和人類一直沒有辦好的政事:解決饥饿和贫困(最低的失业率和工商業奇迹)、處置不平等條約(凡爾賽條約),禁煙防癌(納粹德國禁煙運動),運動大國(第11届奥運會)等等...並由於其對外戰爭,加深了世界各國對危機、科學和管治的理解。

共产主义独裁(名义上是无产阶级专政),比如中国朝鲜。与其相近的还有家族及个人独裁统治。世界史上,不少學者將独裁政體分為四類型:憲政獨裁、共產獨裁(名義上是無產階級專政)、反革命獨裁及法西斯獨裁,然而世界各地發展出許多不同於這些類型的獨裁如宗教獨裁、家族獨裁等[4]

參見[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Osamu, Aizawa. Rekishi ga omoshiroku naru tōdai no dīpu na nihonshi. Tōkyō: Chūkeishuppan. : 49. ISBN 978-4806143796 (日文). 
  2. ^ 希羅多德《歷史》:「但我的想法是,獨裁這件事早就不該存在,理由在於,相信大家對於岡比西斯二世是如何可能殘暴的這件事都很清楚,此外,也都剛親身經歷過祭司統治的暴虐手段。不用思考必須負擔的責任,而允許其任意作為的獨裁制度,如何可以建立有秩序的國家政治呢?在這種政治體制下,即便是世界上最優秀的人,一旦坐上君主的位子,就會忘記曾經有過的心情。因為在現有的榮華富貴引誘下,漸漸的就會產生慠慢的心理,再加上人類生來具備的嫉妒心。在擁有這兩項缺點的情況下,獨裁者漸漸就會出現各種可能的不良惡行。」
  3. ^ 希羅多德《歷史》:「若將在這裏被提出的三種體制-民主體制、寡頭體制及獨裁體制,都設定在最佳狀況下的話,我可以斷定,最後的獨裁體制較其他兩種體制優秀太多了。原因在於比起由單獨一位最優秀的人進行統治,其他兩種較不可能出現最優秀的國家。若是由最優秀人物統治,可以發揮其出眾見識,完美的治理人民。且在對敵的謀略方面,在這種體制下,可以達到最佳的保密作用。」「一言以蔽之,總之就是我們的自由,原本是從何處得到?以及是誰給予我們?是從民眾處得到嗎?還是由寡頭體制呢?或是由獨裁體制呢?那麼我的見解是,因為我們是藉由唯一一位人物得到自由之身,故我們應該要堅持這樣的體制。就算不管這個理由,我們也不可以放棄這個由先祖傳承下來的完美習慣。做出這樣的行為,絶對不是一件好事。」
  4. ^ Frank J. Coppa. Encyclopedia of Modern Dictators: From Napoleon to the Present. Peter Lang. 1 January 2006: xiv [25 March 2014]. ISBN 978-0-8204-5010-0 (英文). In the period between the two world wars four types of dictatorships were described by a number of scholars: constituional, the communist (nominally championing "dictatorship of the proletariat"), the counterrevolutionary, and the fascist. Many have rightfully questioned the distinctions between these prototypes. In fact, since World War II, we have recognized that the range of dictatorship is much broader than earlier posited and includes so-called Third World dictatorships in Africa, Asia, Latin America, and the Middle East and regligious dictatorships....They are also family dctatorships ....