本页使用了标题或全文手工转换

史塔西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国家安全部
Ministerium für Staatssicherheit(MfS)
Emblem Stasi.svg
德意志民主共和国国家安全部徽章
機構概要
成立時間 1950年2月8日 (1950-02-08)
解散時間 1990年10月3日 (1990-10-03)(东德终结)
總部所在地 东德东柏林
僱員數 91,015(1989)[1]
首長 威廉·蔡塞尔英语Wilhelm Zaisser
(1950–1953)
- 恩斯特·沃尔韦伯英语Ernst Wollweber
(1953–1957)
- 埃里希·梅尔克
(1957–1989)
- 沃尔夫冈·施万尼茨英语Wolfgang Schwanitz
(1989–1990)

国家安全部德语Ministerium für Staatssicherheit,缩写为MfS)为德意志民主共和国的国家安全机构,通称“史塔西”(Stasi,或译史塔西),来自德语“国家安全”(Staatssicherheit)的縮寫,成立于1950年2月8日。史塔西被认作当时世界上最有效率的情报秘密警察机构之一。[2][3][4][5][6][7]史塔西总部位于东柏林,在柏林的利希滕贝格区设有分局,而且其办事处和下属机构更是遍布整个柏林。“党的剑与盾”是史塔西的座右铭,而其中的“党”指的就是德国统一社会党。在民主德国政权存在的40年里,部长埃里希·梅尔克在位时间长达32年,是在位时间最长的安全部部长。

值得一提的是,尽管该机构以“史塔西”之称闻名于世,其内部工作人员却并不会使用这一贬称。[8]

历史[编辑]

史塔西建立于1950年2月8日。[9]蔡塞爾(Wilhelm Zaisser)是第一任部长,而埃里希·梅尔克为其助手。蔡塞爾在东德六一七事件[10]试图夺取时任德国统一社会党总书记的瓦尔特·乌布利希的权位,但结果被乌布利希罢黜,不再担任部长一职。新部长由恩斯特·沃尔韦伯担任。而沃尔韦伯在1957年乌布利希和埃里希·昂纳克发生激烈冲突后辞去了部长一职,由埃里希·梅尔克接任。

史塔西的成立宗旨是擔任德意志民主共和國東德)的政治警察,負責蒐集情報、監聽監視、反情報等業務。國家安全部的本意是要镇压蘇聯紅軍占领德國東部後成立的共產政權的零星反抗人士。史塔西的首要任务之一就是监视东德的民众,主要是通过广泛庞大的情报员网络来收集民众方方面面的信息。史塔西用一些公开或隐秘的方式来达到消灭异见的目的,其中就包括对异见人士进行隐秘的精神破坏等一些手段。而史塔西的对外情报局(德语: Hauptverwaltung Aufkl?rung)负责管理在境外工作的间谍和隐秘的情报活动。在其局长马库斯·沃尔夫长期主政下,对外情报局成绩斐然,曾被誉为冷战时期效率最高的情报机构。但马库斯·沃尔夫被暱稱為“隐面人”,因為他拒絕拍照,所以未留下照片。1957年,马库斯·沃尔作为东德情报领域的领头人,通过境外间谍网络成功地对联邦德国(西德)进行了渗透,包括政府高层,政治界,商界等诸多领域。引发最为严重的事件就是君特·纪尧姆间谍事件,他曾是西德总理维利·勃兰特的私人政治助理,其间谍身份被发现后,举世震惊。这导致了1974年5月勃兰特总理的失势,迫使其辞职。

据不完全统计,在其存在期间,有约60万人曾为史塔西服务,与纳粹德国时期为盖世太保效劳的人数相当[11]。1950年至1989年之間,史塔西管轄有十七個監獄,約九萬一千名正式聘用的探員,十七萬五千名位在民主德國國內的正式的通報合作者,即著名的「IM」,另有兩萬名「IM」通報合作者位在德意志聯邦共和國。所以史塔西共擁有二十八萬六千名合作探員,情報網綿密、有效。一旦史塔西確認某某人的政治意見,他們會用低調的壓力逼使當事人辭職、逼使學生終止學業。虐待等等酷刑是罕見的,一旦使用,史塔西會迫使當事人轉變成史塔西的通報合作者

史塔西積極支持、實施黨的決定,集秘密警察、情報偵察、甚至犯罪起訴和審判準備功能于一身。在民主德國生活中,沒有一塊空間是史塔西不能間接、或者在“政治操作下的合作”形式中直接參與。史塔西的標語是“我们无处不在”(WIR SIND ÜBERALL), 至1989年,東德有約600萬人被建立過秘密檔案,超過東德總人口的1/3。

1990年1月15日,大多数史塔西办事处都已经被公民运动占领,然而位于柏林诺尔曼恩大街的总部却是个例外。在没有目击者证明的情况下,这里存放的关于国家特工所作所为的一切档案都被秘密销毁。当人群冲进这栋大楼时,很多卷宗档案都已经不知去向[12]。1990年,原史塔西的大批官员和工作人员都被提起公诉。两德统一后,史塔西内部档案和文件逐渐大白于天下,这些资料记录了对数百万东德人民进行的监控。原东德居民也能提出个人申请,查阅自己的档案。这些档案现由德国联邦国家安全档案委员会(Federal Commissioner for the Stasi Records)存放、保管。其保存的史塔西檔案,書寫材料長達112公里,轉作膠片的材料有47公里,圖片和幻燈片多達140萬張,影像資料16.9萬份,碎片材料1.55萬袋。

与克格勃的关系[编辑]

梅尔克时期的史塔西在1957年已经实现了名义上的独立运作,但实际上直到1990年,苏联克格勃在史塔西的八个主要部门都安插有自己的联络员,而每个部门的克格勃联络员在史塔西办公大楼都拥有自己的办公室。史塔西与克格勃的合作始终非常紧密,克格勃甚至还邀请史塔西在莫斯科列宁格勒建立情报基地,以监视来访东德的外国游客。1978年,梅尔克正式授权克格勃官员在东德可以享有与苏联同等的权利和特权。[13]

内部组织[编辑]

民主德国国家安全部(史塔西)亦拥有如下实体:

  • 12管理局:负责监视电话和邮件的通讯。
  • 2000管理局:主要负责维持东德“国家人民军”(Nationale Volksarmee, NVA)的稳定与忠诚,在军队中也布置了秘密情报员网络,但这些情报员可能并非隶属于国安部。
  • 重工业安全与经济安全管理总局:主要负责反间谍活动和预防罢工。
  • 垃圾分析处:主要负责分析、检测生活垃圾,尤其针对来自西方的食物和用品。
  • 捷尔任斯基卫兵联队:是国安部的准军事组织,以苏联秘密警察组织“全俄肃反委员会”创始人费利克斯·埃德蒙多维奇·捷尔任斯基命名。卫兵联队的成员几乎全都在军队至少服役三年,其工作就是负责保卫东德党和政府的建筑及其内部的人员;这一组织由六个骑兵营、一个炮兵营和一个训练营组成。其拥有的武器装备包括D-442 FÚG巡逻车、120mm迫击炮、85mm100mm的反坦克导弹地对空导弹直升飞机。1986年瑞士一名消息人士透露,东德国安部的武装力量也存在和苏联格鲁乌特种部队类似的突击队[14]
  • 对外情报局:主要致力于针对西德和北大西洋公约组织(NATO)的情报活动。不仅如此,在其他很多国家也开展了间谍活动。
  • 反可疑分子管理总局:主要负责监视在东德境内活动、居住的外籍人员,尤其是来自西方国家的人士。监视的对象包括外交人员所居住的社区、外国游客和来访东德的外国官员。
  • 国家安全部协调管理总局:与苏联的情报机构通力合作。
  • 人身安全及通信安全总部:为党和国家领导人提供人身安全保护,并负责维护和运行政府内部的安全通讯系统。
  • 刑罚制度:保障维护国家政治安全任务的顺利进行,史塔西自有一套刑罚体系,这与内政部的体系不同。这一体系中包括政治犯集中营,与普通罪犯和违法者根本不一样。

人员与招募[编辑]

从1950年到1989年间,史塔西为了铲除敌对阶级,总共雇佣的人数达到274,000名。1989年,全职人员有91,015名,其中包括非正式的合作人员2,000名,13,073名军人和173,081名东德军队的军官,还包括173,081名东德非正式情报员和外派到西德的1,553名情报员。[15]

史塔西有军衔的正式长官是从复员军人中招募进去的,这些人已经完成了长达28个月的义务兵役,并且广泛参加过自由德国青年团的活动,曾经在部队中还当过史塔西的情报人员。史塔西职员的候选者均要由所在地的史塔西特工、部队的军官和所在地党委书记的推荐才能进入史塔西。入选后,这些候选者还要接受各种各样的测验和考试,如测试候选者的智力水平是否能满足工作要求,也要对其进行政审,确保思想政治上的可靠。而完成义务兵役的大学毕业生则无需参加这些考试。完成测试后,他们还将去位于波茨坦的“史塔西学院”进行为期两年的训练,而心理素质和受教育程度相对欠佳的候选人则会被任命为普通的技术员,参加一年的集中技能培训,成为无军衔的长官。

截至1995年,174,000名IM通报合作者中有一些人已经被确认了身份,几乎占到了东德总人口的2.5%,年龄从18岁到60岁不等。10,000名IM通报合作者甚至是不满18岁的未成年人。考虑到被东德政权销毁的档案数量之大,BStU官员相信,东德的情报人员人数曾达到500,000人。供职于反情报指挥部的前史塔西上校估测,如果把所有兼职的情报员也算在内,东德情报员的人数可能高达2,000,000人。[16]

文化影响[编辑]

類似機關[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Murphy, Cullen. God's Jury: The Inquisition and the Making of the Modern World. Houghton Mifflin Harcourt. 17 January 2012 [3 January 2014]. ISBN 978-0-618-09156-0. 
  2. ^ Chambers, Madeline,No remorse from Stasi as Berlin marks fall of Wall, Reuters, 4 Nov 2009.
  3. ^ Angela Merkel 'turned down' job from Stasi, The Daily Telegraph, 14 November 2012.
  4. ^ Connolly, Kate,'Puzzlers' reassemble shredded Stasi files, bit by bit, The Los Angeles Times, 1 November 2009.
  5. ^ Calio, Jim, The Stasi Prison Ghosts, The Huffington Post, 18 November 2009.
  6. ^ Rosenberg, Steve, Computers to solve Stasi puzzle, BBC, 25 May 2007.
  7. ^ New Study Finds More Stasi Spooks, Der Spiegel, 11 March 2008.
  8. ^ Wolf, Markus. Man without a Face. PublicAffairs. 1999. ISBN 978-1891620126. 
  9. ^ Glees, Anthony. Reinventing Germany: German political development since 1945. Berg. 1 August 1996: 213 [14 January 2012]. ISBN 978-1-85973-185-7. 
  10. ^ [1] pp. 53–85
  11. ^ 如何对待专制时代的秘密警察和告密行为. 2013-01-30 [2013-03-28]. 
  12. ^ 从革命到统一的328天历程, 德國之聲(中文版)
  13. ^ 引用错误:没有为名为koehler74的参考文献提供内容
  14. ^ East Germany - Agencies of the Ministry of State Security. Country-data.com. July 1987 [2012-11-07]. 
  15. ^ Gieseke 2001, p. 58
  16. ^ 引用错误:没有为名为koehler8的参考文献提供内容

延伸阅读[编辑]

  • Koehler, John O. Stasi: the untold story of the East German secret police. Westview Press. 2000. ISBN 0-8133-3744-5. .