竊聽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

竊聽是指利用竊聽工具,如錄音機竊聽器等帶有錄音功能的工具,在被竊聽者不知情的情況下錄取其發出的任何聲音

窃听是对公民言论通信自由的最大伤害,针对普通人的窃听触犯了法律的底线。无论对个人隐私以何种方式窃听窃取,都是对公民生活的强行介入,它已经触犯了人权的底线。[1]

根据美国法律及其州法,电话中的任何一方对谈话内容录音,允许他人进行录音,或为在电话线上安置窃听装置提供方便均不违法。美国大多数州的电话录音法(telephone recording laws)只要求谈话中的一方知道谈话被录音,其他12个州则要求谈话双方都知道谈话被录音。所以一个比较好的做法是,在谈话开始之前,告知双方接下来的对话可能会被录音。[2]

手机[编辑]

手机会泄露多种隐私。美国和英国的政府、执法部门和情报部门常通过手机进行监视。他们可以远程启动手机上的麦克风,听取手机附近的声音。[3][4]

手机开机后,手机的地理位置可很容易地被获取到。[5][6]

任何人都可以使用全频扫描器(英语scanning all-band receiver)窃听第二代移动电话的通话。第三代移动电话就难窃听一点,因为信号经过了数字化编码和压缩。政府可以通过电信公司窃听通话。公司也能购置某些设备监听并解码手机通话。

参考资料[编辑]

  1. ^ 如何对待专制时代的秘密警察和告密行为. 2013-01-30 [2013-03-30]. 
  2. ^ Oleg Afonin. United States Telephone Recording Laws. Callcorder.com. [2011-12-20]. 
  3. ^ McCullagh, Declan; Anne Broache. FBI taps cell phone mic as eavesdropping tool. CNet News. December 1, 2006 [14 March 2009]. 
  4. ^ Odell, Mark. Use of mobile helped police keep tabs on suspect. Financial Times. August 1, 2005 [14 March 2009]. 
  5. ^ Tracking a suspect by mobile phone. BBC News. August 3, 2005 [14 March 2009]. 
  6. ^ Miller, Joshua. Cell Phone Tracking Can Locate Terrorists — But Only Where It's Legal. FOX News. March 14, 2009 [14 March 2009]. 

参见[编辑]