飞行模式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

飞行模式是指手机的一种状态,可以关闭SIM卡的信号收发装置。因此状态下于乘飞机手机仍然可以使用而得名。

概况[编辑]

手机的飞行模式又叫航空模式或飛航模式,手机的通讯功能被暂停,与基站没有联系,从而避免因手机信号的发射和接收干扰飞机上电子设备的正常运行。而关于手机信号会不会干扰飞机电子通讯的争论已持续了数十年,至今仍无定论。[1]移動電話開啟飛航模式后,基本上不會有太多的輻射。

民航方面[编辑]

中国民航总局目前尚未对任何一款手机的“飞行模式”进行认证[2],故多数航空公司在航班飞行过程中,尤其是飞机起降时仍广播要求关闭包括飞行模式在内的所有手机[3]

参考[编辑]

  1. ^ 飞机上为啥禁止使用手机?. 果壳网. 2011年5月23日 [2012年11月06日] (简体中文). 
  2. ^ 手机"飞行模式"干扰飞机信号. 中国民航新闻信息网. 2010年3月12日 [2010年4月5日] (简体中文). 
  3. ^ 乘飞机慎用“飞行模式”. 人民网-中国民航新闻网. 2009年08月28日 [2010年2月12日] (简体中文).