铁托主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

铁托主義塞爾維亞-克羅地亞語Titoizam英语:Titoism)是以南斯拉夫社會主義聯邦共和國总统約瑟普·布羅茲·铁托命名的一種社會主義政治思想體系。铁托主义起源於第二次世界大戰之後,由铁托領導的南斯拉夫共產黨拒絕服從由莫斯科發布的命令,由此蘇聯和南斯拉夫之間在外交与政治经济路线上产生了重大的分裂。

铁托主义主张采用较温和的分权模式治理国家,同其它社会主义国家奉行的政治理论体系相比,是一种较稳健和自由的共产主义意识形态。[1]

产生与內容[编辑]

第二次世界大战期间,铁托的政党在斯大林的名义下与德国纳粹作战,斯大林却无法完全控制铁托,于是在1948年将南斯拉夫驱逐出了共产主义阵营[1]

在20世纪50年代,南斯拉夫共产党全面改革了他们的制度,主要的做法包括分权非官僚化工人自治管理,南斯拉夫共产党希望找到一个位于市场经济计划经济之间的“中间地带”。

铁托主义的特點,主要體現在共产党的执政方針和政策的基礎上,即:在各個國家實現共產主義这一最終目標的过程中所采取的方針和政策,必須基于这个国家本身所特有的条件而有别于其他国家。在鐵托時代,這就意味追求共產主義的目標應該獨立于(而且經常是對立的)蘇維埃社會主義共和國聯盟的政策。這一目標導致鐵托支持以色列的存在和以色列國的建立,而和蘇聯不同。

與其他在第二次世界大戰後,受斯大林主义影響的東歐社会主义国家不同,南斯拉夫是依然獨立于莫斯科的。这一方面是因为鐵托强有力的領導,另一方面则是因为,在南斯拉夫共产黨解放南斯拉夫时,苏联紅軍只提供了有限的幫助。这一切也使得南斯拉夫成為1980年代末到90年代初之前,在所有东欧社会主义國家中唯一一個頂住了壓力的、獨立于莫斯科的政權,铁托對自己能使南斯拉夫獨立引以為傲。

影响与评价[编辑]

在莫斯科把铁托及其主义視為「修正主義」期間,铁托主义是個貶義詞。这段时间自1948年开始持續到1955年為止,其间蘇聯和南斯拉夫之间的关系被稱為「Informbiro」(共产党和工人党情报局的南斯拉夫名称)。

南斯拉夫于20世纪80年代遭遇了严重的经济问题。美国政治学者Michael G. Roskin认为,铁托主义或许是对试图在资本主义和社会主义之间走“中间道路”的共产党领导人的一个警告,二者的结合并不稳定,并且只有在铁托的领导下才能得以进行。[1]

1980年铁托去世后,南斯拉夫立即开始出现分裂,直至20世纪90年代初爆发了南斯拉夫内战,成为血流遍地的内战场所。[1]

铁托主义政党[编辑]

现存:

已消亡:

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 《Political Science》第12版,Michael G. Roskin著,PEARSON出版,ISBN:9780205075942