一国社会主义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

一国社会主义论是一个在1924年由斯大林提出,在1925年由布哈林阐述的理论,认为社会主义可以首先在一国内建成。该理论最终由斯大林采用作为国策。该理论认为,基于1917年到1921年欧洲除了俄罗斯取得了共产主义革命的胜利以外,其他的皆以失败告终,苏联应从内部加强自身实力。

这与托洛茨基不断革命论冲突。

参考文献[编辑]

  • Ruth Fischer; John C. Leggett (2006). "Socialism in one country". Stalin and German Communism: A Study in the Origins of the State Party. Social Science Classics (2nd reprint ed.). Transaction Publishers. pp. 471–496. ISBN 0-87855-822-5.
  • The Theory of Socialism in One Country; Max Shachtman.