苏联集体农庄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏联集体农庄(俄语:колхо́зIPA:[kɐˈlxos] 聆聽)是苏联的一種集體農場,苏联集体农庄和國營農場(sovkhoz)都是在1917年十月革命後出現的蘇聯農業英语Agriculture in the Soviet Union形式,十月革命廢除了有農奴制贵族政治封建制度,也廢除了個人或是家庭农业,取而代之的就是苏联集体农庄及國營農場。

1920年代在巡迴的宣傳者影響之下,開始出許多自發性的集體農場。一開始的集體農場是傳統俄羅斯村社的現代版,廣泛的「農業組織」(zemledel' cheskaya artel),土地聯合耕地協會英语Association for Joint Cultivation of Land(簡稱TOZ),最後才形成苏联集体农庄。十月革命後前十五年的農業漸漸變成集体农庄,而在1928年開始的苏联农业集体化運動中演變成「暴力衝突」。

相關條目[编辑]