阶级斗争尖锐化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

社会主义下阶级斗争加剧,或称阶级斗争尖锐化理论,被认为是斯大林主义重要基础之一。虽然“阶级斗争”一词是由马克思恩格斯提出的,而“阶级斗争加剧”则是列宁在1919年提到的。

概要[编辑]

1928年7月9日,斯大林在联共(布)中央全会发表《论工业化和粮食问题》,提出:“随着我们的进展,资本主义分子的反抗将加强起来,阶级斗争将更加尖锐”,“向社会主义的前进不能不引起剥削分子对这种前进的反抗,而剥削分子的反抗不能不引起阶级斗争必然的尖锐化。”

赫鲁晓夫在其《关于个人崇拜及其后果》中称,1937年斯大林在《论党的工作缺点和消灭托洛茨基两面派的办法》中的观点是:“随着我们的社会主义的进展,阶级斗争应当愈来愈尖锐。”查原话是:“我们的进展愈大,胜利愈多,被击溃了的剥削阶级残余也会愈加凶恶,他们愈要采用更尖锐的斗争形式,他们愈要危害苏维埃国家,他们愈要抓紧最绝望的斗争手段来作最后的挣扎。”

参考文献[编辑]