夏尔·傅立叶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夏尔·傅立叶
Françoise Foliot - Jean Gigoux - Portrait de Charles Fourrier (cropped) (1).jpg
让·吉古于1835年创作的肖像画 (detail)
出生弗朗索瓦·马里·夏尔·傅里叶
François Marie Charles Fourier

(1772-04-07)1772年4月7日
 法蘭西王國贝桑松
逝世1837年10月10日(1837歲-10-10)(65歲)
 法國巴黎
时代19th-century philosophy
地区Western philosophy
学派Utopian socialism
Fourierism
主要领域
Political philosophy
Economics
Philosophy of desire
著名思想
Phalanstère
"Attractive work"

夏尔·傅立叶(法語:法語:François Marie Charles Fourier,1772年4月7日-1837年10月10日)是法国著名哲学家经济学家空想社会主义者

傅立叶出身于商人家庭。他批评当时资本主义社会的一些丑恶现象,希望建立一种以法朗斯泰尔英语Phalanstère为基层组织的社会主义社会,在这里个人利益和集体利益是一致的。他认为脑力劳动体力劳动农村城市的差别完全可以消除,并且首次提出妇女解放的程度是人民是否彻底解放的衡量。但是他的学说在当时无人理会,被认为是“大脑患病的产物”。

  1. ^ Suratteau, Jean-René. Restif (de la Bretonne) Nicolas Edme. Albert Soboul (编). Dictionnaire historique de la Révolution française 2nd. Paris: PUF, 1989; Quadrige, 2005: 897–898.