左翼共产主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

左翼共产主义英语:Left communism)是一些自称为“共产主义左翼”的人创建的政治理论体系,他们认为自己的观点比共产国际在其第一次代表大会后和第二次代表大会期间所采取的立场更为“马克思主义无产阶级”,进而批判布尔什维克在这一时期的政治思想。

左翼共产主义者认为他们比列宁主义者无政府共产主义者及其他一些革命社会主义派别站在更左的立场上。

罗莎·卢森堡的思想在政治和理论上对许多左翼共产主义者具有深刻影响,虽然她在这一政治思潮正式形成以前就已去世。左翼共产主义的代表人物包括阿马迪奥·博尔迪加意大利共产党创始人)、安东尼·潘涅库克(荷兰、德国著名共产主义活动家)、赫尔曼·高特奥托·吕勒西尔维娅·潘克赫斯特保罗·马蒂克等人。

左翼共产主义者不认同列宁主义,认为共产党人不应该参加资本主义国家的议会或参加保守工会。但是,在批评列宁主义这一议题上,许多左翼共产主义者意见不一;左翼共产主义者中的“委员会共产主义者”批评布尔什维克党以“精英党”的形式运作,并强调建立更加自主的工人阶级组织;而另外一些人,如阿马迪奥·博尔迪加则强调政党的作用,并批评多党制国家的存在[1]

目前,有两个左翼共产主义国际组织存在,它们是国际共产主义潮流国际主义共产主义倾向

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Left-Wing, Anti-Bolshevik and Council Communism. Marxists.org. [2016-11-05]. 

外部链接[编辑]