左翼共产主义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

左翼共产主义(英語:Left communism)是一些自称为“共产主义左翼”的人创建的政治理论体系,他们认为自己的观点比共产国际在其第一次代表大会后和第二次代表大会期间所采取的立场更为“马克思主义无产阶级”,进而批判布尔什维克在这一时期的政治思想。左翼共产主义者认为他们比列宁主义者无政府共产主义者及其他一些革命社会主义派别站在更左的立场上。

“左翼共产主义”的提法最早出现于1918年的苏维埃俄国,当时布尔什维克党内出现了一个以布哈林为首的派系,该派反对《布列斯特-立陶夫斯克条约》的签订,并以“左翼共产主义者”的名义发表声明反对。

罗莎·卢森堡的思想在政治和理论上对许多左翼共产主义者具有深刻影响,虽然她在这一政治思潮正式形成以前就已去世。左翼共产主义的代表人物包括阿马迪奥·博尔迪加意大利共产党创始人)、安东尼·潘涅库克(荷兰、德国著名共产主义活动家)、赫尔曼·高特奥托·吕勒西尔维娅·潘克赫斯特英语Sylvia Pankhurst保罗·马蒂克等人。

左翼共产主义者不认同列宁主义,认为共产党人不应该参加资本主义国家的议会或参加保守工会。但是,在批评列宁主义这一议题上,许多左翼共产主义者意见不一;左翼共产主义者中的“委员会共产主义者”批评布尔什维克党以“精英党”的形式运作,并强调建立更加自主的工人阶级组织;而另外一些人,如阿马迪奥·博尔迪加则强调政党的作用,并批评多党制国家的存在[1]

目前,有两个左翼共产主义国际组织存在,它们是国际共产主义潮流国际主义共产主义倾向。另有非党派的左翼共产主义思潮共产化理论存在。

苏俄左翼共产主义[编辑]

在苏俄十月革命前后,左翼共产主义者在布哈林带领下出版报纸《共产党人》,呼吁加速国有化。苏俄左翼共产主义代表人物还包括米哈伊尔·尼古拉耶维奇·波克罗夫斯基格奥尔基·列昂尼多维奇·皮达可夫。不久,俄国左翼共产主义者对列宁的论点不再有任何反对意见,该派遂不复存在。此后,俄国“左翼共产主义者”的观点在一定程度上被工人反对派继承。布哈林本人后来思想转向渐进的共产主义,不再坚持原先的左翼共产主义观点,先拥护斯大林然后成为斯大林的右翼反对派,被斯大林在大清洗中下令杀害。

意大利左翼共产主义[编辑]

左翼共产主义者在早期的意大利共产党发挥了重要作用。意共第一任总书记阿马迪奥·博尔迪加后来成为左翼共产主义代表人物之一,曾当面在共产国际会议上批判斯大林。亲斯大林的马列主义派系胜出后,博尔迪加和左翼共产主义者被排挤出意共,有的左翼共产主义成员被斯大林和法西斯主义当局杀害[2]墨索里尼统治期间,不少左翼共产主义者流亡国外。战后他们重建了国际共产党等组织。

德国与荷兰的委员会共产主义[编辑]

另外一个左翼共产主义的分支来源于德国和荷兰,此分支倾向于委员会共产主义。流产的德国十一月革命和其领导者之一罗莎·卢森堡对这一思潮影响深远。德国与荷兰分支的代表人物有安东尼·潘涅库克赫尔曼·高特奥托·吕勒保罗·马蒂克等。其中马蒂克后来去美国德国共产党中的左翼共产主义支持者组建了分裂出来的德国共产主义工人党

韩国的左翼共产主义[编辑]

韩国,一个小的马克思主义工运组织“韩国社会主义工人报纸小组”(SaNoShin)活跃于21世纪。此组织和国际共产主义潮流有来往,受到左翼共产主义理论影响[3]

左翼共产主义与中国[编辑]

左翼共产主义理论和组织普遍认为中国共产党建立中华人民共和国是一开始就是国家资本主义的政权,打着共产主义旗号招摇撞骗。1957年,博尔迪加称毛时期的中国是“证实的资本主义复制版”[4]

国际共产主义潮流1996年发表文章分析中国革命,认为中国共产党准确的说在1928年前是一个无产阶级工人革命的政党,1928年在四一二政变许多工人运动分子被杀后就变质了。特别是南昌起义之后,中国工农红军建立(此时正好共产国际斯大林主义胜出),共产党从一个主要是工人阶级对资产阶级实行阶级斗争的党变成了资产阶级,小资产阶级,知识分子和军人的党,组织了一支由农民组成的军队,抛弃了原先无产阶级的革命,欺骗性的举无产阶级牌子实行资产阶级革命[5]

在中国,历史上还没有成型的左翼共产主义组织和理论体系。文化大革命时期少数造反派组织被称为“极左”,如湖南省會無產階級革命派大聯合委員會,已经超出官方毛泽东思想允许的范围并从更左翼的方向批判当局,但是他们的理论没有从根本超越毛泽东思想的框架[6]。中共当局立即在1967年查禁了这些极左组织并逮捕他们的成员。真正接近左翼共产主义的是在香港成立的《Minus》杂志(活跃于1970年代)。Minus的创办团队曾接触英国的共产主义工人组织,后来逐渐倾向于左翼共产主义中的另一个分支委员会共产主义[6][7]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Left-Wing, Anti-Bolshevik and Council Communism. Marxists.org. [2016-11-05]. (原始内容存档于2021-03-14). 
  2. ^ https://www.leftcom.org/en/articles/2009-07-01/the-italian-communist-left-a-brief-internationalist-history. [2022-01-14]. (原始内容存档于2022-01-16).  外部链接存在于|title= (帮助)
  3. ^ The Situation of Left Communism Today. [2022-01-14]. (原始内容存档于2022-01-14). 
  4. ^ Mao's China, certified copy of the bourgeois capitalist society. [2022-01-13]. (原始内容存档于2022-01-12). 
  5. ^ China 1928-1949: A link in the chain of imperialist war. [2022-01-13]. (原始内容存档于2022-01-13). 
  6. ^ 6.0 6.1 "Radical currents emerged which, despite not quite breaking free of the Maoist framework, began to pose important questions." Class Struggle in China页面存档备份,存于互联网档案馆
  7. ^ Minus. [2022-01-14]. (原始内容存档于2022-01-22). 

外部链接[编辑]