关于费尔巴哈的提纲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马克思手稿原稿《费尔巴哈的提纲》

关于费尔巴哈的提纲》,为德国哲学家、共产主义理论的奠基人卡尔·马克思的一部手稿。该手稿为其在1845年比利时布鲁塞尔住处所写,当时并未决定付梓。此后恩格斯在整理《路德維希·費爾巴哈和德國古典哲學的終結》资料同时,发布了该遗稿。

该手稿反应了其对费尔巴哈哲学体系的批判,并归类为“旧唯物主义”[1]。文中,马克思还提出辩证唯物主义的想法,并命名为“新唯物主义”[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《关于费尔巴哈的提纲》(第一章):“从前的一切唯物主义(包括费尔巴哈的唯物主义)的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解。因此,和唯物主义相反,能动的方面却被唯心主义抽象地发展了,当然,唯心主义是不知道现实的、感性的活动本身的。费尔巴哈想要研究跟思想客体确实不同的感性客体:但是他没有把人的活动本身理解为对象性的活动。因此,他在《基督教的本质》中仅仅把理论的活动看作是真正人的活动,而对于实践则只是从它的卑污的犹太人的表现形式去理解和确定。因此,他不了解“革命的”、“实践批判的”活动的意义。”
  2. ^ 《关于费尔巴哈的提纲》(第十章):“旧唯物主义的立脚点是市民社会,新唯物主义的立脚点则是人类社会或社会化了的人类。”