关于费尔巴哈的提纲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
马克思手稿《费尔巴哈的提纲》原稿

关于费尔巴哈的提纲》,为德国哲学家、共产主义理论的奠基人卡尔·马克思的一部手稿,共包含11节。

簡介[编辑]

该手稿是馬克思於1845年春在比利时首都布鲁塞尔写的筆記[1]:1。筆記在1844-1847年的筆記本中,標題為《1. 關於費爾巴哈》,馬克思生前並未付梓[1]:1。1888年,恩格斯在整理《路德維希·費爾巴哈和德國古典哲學的終結》一書時把它作為附錄首次發表,標題為《馬克思論費爾巴哈》[1]:1。思格斯在《路德維希·費爾巴哈和德國古典哲學的終結》的《1888年單行本序言》稱:馬克思「匆匆寫成的供以後研究用的筆記,根本沒有打算付印。但是它作為包含着新世界觀的天才萌芽的第一個文獻,是非常寶貴的……十一條關於費爾巴哈的提綱」[1]:1。《提綱》有馬克思1845年的原稿本,思格思1888年的修改本[1]:1

寫作原因[编辑]

1831年和1834年法國里昂工人兩次起義、1836-1848年英國工人憲章運動、1844年德國西里西亞紡織工人起義先後失敗,需要有科學理論指導[1]:1。為批判費爾巴哈哲學的錯誤[1]:2。馬克思稱,「哲學家們只是用不同的方式解釋世界,而問題在於改變世界」[1]:2

沿革[编辑]

《提綱》共11條[1]:2。该手稿反映了其对费尔巴哈哲学体系的批判,并归类为“旧唯物主义”[2]。文中,马克思还提出基于人类社会而非抽象人类的“新唯物主义”[3]。其文中的第十一节“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”被刻在了马克思的墓碑英语Tomb of Karl Marx上。

评价[编辑]

恩格斯认为,“《关于费尔巴哈的提纲》作为包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件,是非常宝贵的。”[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 呂靜. 《馬克思主義經典解讀》. 北京: 人民日報出版社. 2010. 
  2. ^ 《关于费尔巴哈的提纲》(第一节):“从前的一切唯物主义(包括费尔巴哈的唯物主义)的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解。因此,和唯物主义相反,能动的方面却被唯心主义抽象地发展了,当然,唯心主义是不知道现实的、感性的活动本身的。费尔巴哈想要研究跟思想客体确实不同的感性客体:但是他没有把人的活动本身理解为对象性的活动。因此,他在《基督教的本质》中仅仅把理论的活动看作是真正人的活动,而对于实践则只是从它的卑污的犹太人的表现形式去理解和确定。因此,他不了解“革命的”、“实践批判的”活动的意义。”
  3. ^ 《关于费尔巴哈的提纲》(第十节):“旧唯物主义的立脚点是市民社会,新唯物主义的立脚点则是人类社会或社会化了的人类。”
  4. ^ 徐光春. 马克思主义大辞典. 武汉. 2017年12月: 285–286. 

外部链接[编辑]