土耳其海峽危機

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
土耳其海峽危機
Turkish Strait disambig.svg
博斯普鲁斯海峡达达尼尔海峡在地图上的位置
日期低烈度:
1936年7月20日–1946年8月6日
(10年2周又3天)
高烈度:
1946年8月7日–1953年5月30日
(6年9个月3周又2天)[1]
地点
结果 双方恢复至战前状态
蘇聯撤回要求改變土耳其海峽现状的要求
土耳其加入北大西洋公约组织
参战方
土耳其 土耳其
美國 美国
苏联 苏联
指挥官与领导者
土耳其 伊斯麦特·伊诺努
美國 哈里·S·杜鲁门
苏联 约瑟夫·斯大林
苏联 维亚切斯拉夫·莫洛托夫
兵力
土耳其未知数目的土耳其海军英语Turkish Naval Forces舰船
美國未知数目的美國海軍顾问英语Military advisor
苏联数艘战舰
未知数目的地面部队

土耳其海峽危機(英語:Turkish Straits crisis)是冷战时期苏联土耳其之间的领土冲突。第二次世界大战大部分时间里,土耳其一直保持中立。战争结束后,土耳其受到了来自苏联政府的压力,要求土耳其允许苏联船只自由通过连接黑海地中海土耳其海峡。由于土耳其政府拒绝了苏联的要求,该地区出现了紧张局势,导致苏联向土耳其展示海军力量。该事件后来成为出台杜鲁门主义的决定性因素[2]。由于此次紧张局势,土耳其加入北约以获得来自美国的保护。

另见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Rozakes, Chrestos. Turkish Straits. Dordrecht: Martinus Nijhoff Publishers. 1987: 43. 
  2. ^ Turkish Straits Crisis. Teaching American History. [26 May 2013]. (原始内容存档于2015-01-06).