维亚切斯拉夫·米哈伊洛维奇·莫洛托夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维亚切斯拉夫·米哈伊洛维奇·莫洛托夫
Вячеслав Михайлович Молотов
Molotov.jpg
任期
1930年12月19日-1941年5月6日
副主席 瓦列里安·古比雪夫
尼古拉·沃茨涅申斯基英语Nikolai Voznesensky
前任 阿列克谢·李可夫
繼任 约瑟夫·斯大林
任期
1939年5月3日-1949年3月4日
總理 约瑟夫·斯大林
前任 马克西姆·李维诺夫
繼任 安德烈·维辛斯基
任期
1953年3月5日-1956年6月1日
總理 格奥尔基·马林科夫
尼古拉·布尔加宁
前任 安德烈·维辛斯基
繼任 德米特里·谢皮洛夫
任期
1942年8月16日-1957年6月29日
總理 约瑟夫·斯大林
格奥尔基·马林科夫
尼古拉·布尔加宁
前任 尼古拉·沃茨涅申斯基英语Nikolai Voznesensky
繼任 尼古拉·布尔加宁
任期
1921年3月-1922年4月
前任 尼古拉·克列斯京斯基
繼任 约瑟夫·斯大林
(作为苏联共产党中央委员会总书记
任期
1926年1月1日-1957年6月29日
任期
1921年3月16日-1926年1月1日
任期
1921年3月16日-1930年12月21日
任期
1921年3月16日-1930年12月21日
个人资料
出生 1890年3月9日(1890-03-09)
俄罗斯帝国库喀卡
(维亚切斯拉夫·米哈伊洛维奇·斯克里亚宾)
逝世 1986年11月8日(96歲)
苏联俄罗斯莫斯科
國籍 苏联
政黨 苏联共产党
配偶 波林娜·谢苗诺夫娜·热姆丘任娜俄语Жемчужина, Полина Семёновна
信仰 无神论

维亚切斯拉夫·米哈伊洛维奇·莫洛托夫俄语Вячеслав Михайлович Молотов,1890年3月9日-1986年11月8日),原名维亚切斯拉夫·米哈伊洛维奇·斯克里亚宾俄语Вячеслав Михайлович Скриабин),早年参加革命时,将姓氏改为“莫洛托夫(俄语Молотов)”取“锤子”之意(俄文“锤子”为молот)。1930年-1941年任苏联人民委员会主席(政府总理),1942年-1957年任苏联人民委员会(1946年后改称部长会议)第一副主席,1939年-1949年及1953年-1956年兼任外交人民委员(1946年后改称外交部长),1957年6月被降为驻蒙古大使,1964年被开除党籍,勒令退休。1984年恢复党籍[1]

生平[编辑]

莫洛托夫在列宁时期就是俄国共产党布尔什维克)中央政治局候补委员,1926年起任政治局委员。他是斯大林的亲信。在苏联人民委員會主席阿列克谢·伊万诺维奇·李可夫倒台(1938年被处死)后,他继任苏联人民委员会主席,成为斯大林领导班子的二号人物,支持斯大林的农业集体化政策并参与领导了大清洗

1939年-1949年及1953年-1956年兼任外交人民委员(1946年后改称外交部长),是斯大林国际谈判的主要代言人和顾问,曾多次冒着生命危险飞越敌占区上空与西方领导人斡旋。他善于使用外交手段维护苏联的利益,能言善辩,被誉为外交天才,尽管斯大林对他并不完全信任。

1941年,斯大林亲自出任苏联人民委员会主席,把莫洛托夫降为苏联人民委员会(后改称苏联部长会议)第一副主席。1949年又解除了莫洛托夫的外长职务,莫洛托夫的妻子也遭到斯大林的迫害,但莫洛托夫至始至终都在坚定的支持斯大林,在斯大林去世后重新兼任外交部长。由于反对苏共二十大后的反斯大林和去斯大林化政策而于1957年被打为“反党集团”头目,被降为驻蒙古人民共和國大使。1964年被开除党籍,勒令退休。1984年被恢复党籍,1986年去世。是列宁的战友中,少数几个活到20世纪80年代的。

从1969年-1986年的17年间,莫洛托夫接受了苏联著名记者丘耶夫139次采访,谈了许多问题,对斯大林给予了很高的评价,莫洛托夫谈话的主要内容可概括为:

  1. 我并不是斯大林的第二把手,我终生都被窃听,最后几年还等待着被捕。
  2. 列宁的晚年是复杂的,神经质;列宁的朋友们,基本上都是一些可疑的人;列宁斯大林的关系非常密切,列宁把斯大林当作自己在中央的支柱,如果把斯大林杀掉了,再加上两三个人,苏联就完了;列宁在世时,有那么多不协调的、形形色色的反对派,总要有人放开手脚去进行镇压,于是斯大林就实际上承担起这项任务并加以解决了;十大通过新经济政策,我们不得不暂时放弃路线,放弃社会主义,放弃工人阶级的领导,向资本主义漂移。
  3. 斯大林搞镇压活动是完全正确的、必要的;口供就是证据;我们全力支持他,我是其中最主要的一个;没有镇压,我们也生存不下去;镇压政策是挽救人民、挽救革命的惟一政策,是符合列宁主义及其基本原则的惟一政策;但是,镇压还不够彻底,比如像赫鲁晓夫米高扬李维诺夫等人,当时就没有被杀掉,应该镇压更多人才对。
  4. 在共产主义实现前,永远是无产阶级专政,而专政只能是几个人的专政,专政必须株连到妇女和儿童;只要帝国主义存在一天,苏联人民的生活就不可能得到改善;因为我们必须要像斯大林那样集中一切人力、物力和财力来发展重工业(特别是军事工业);所以共产党永远不能代表农民知识分子的利益;我们只能把有些科学家关押起来工作。
  5. 在我主持下,消灭了四十万户富农农业集体化的成就比卫国战争的胜利还大。
  6. 斯大林卫国战争爆发后三天不露面,呆在别墅里,难过得很,郁郁不乐,十分慌乱,请他发表告人民书,遭到他拒绝,请他领导最高统帅部,他也不接受,后来还是由我们大家去恳请他出来领导卫国战争的。
  7. 我的惟一任务就是执行对外扩张政策,要占领东欧和西欧,要分化瓦解非洲,还要向苏联南部边境外扩张;我强迫南斯拉夫代表在文件上签字;我坚决反对赫鲁晓夫提出的“和平共处”,因为和平共处与反帝斗争不能并存;帝国主义必将在20世纪灭亡,但美国是最适合搞社会主义的国家,美国将最早地实现共产主义
  8. 我反对赫鲁晓夫的改革与释放一切政治犯,赫鲁晓夫好歹还继续推行国有制经济,吹牛皮要进入共产主义,他在苏共二十大上谴责斯大林只是局部平反,但却放出了一个可怕的敌人—人道主义
  9. 斯大林周围都是贝利亚派去的人,斯大林不能不知道他是贝利亚手中之物,贝利亚说斯大林是被他谋害死的;斯大林最相信的是日丹诺夫;我始终支持和拥护斯大林的领导;我的妻子以德国间谍罪名被捕后,我没有声辩,政治局开会要我同她离婚,我起初不同意,但后来又同意了。但我认为即使我真的被斯大林处死,我也是死得其所,我也愿意。

轶闻[编辑]

苏芬战争中,苏联轰炸机曾用燃烧弹轰炸芬兰的城市和平民目标,濫殺無辜平民,遭到世界各國的強烈譴責。面对国际社会的指责时,莫洛托夫辯詞漏洞百出,甚至宣稱苏联飞机没有向芬兰人民扔下炸弹,而是去平民區是為貧苦的芬蘭人民空投麵包。这一可笑的谎言被当时在轰炸现场的外国使团和新闻记者所揭露,芬蘭軍民便將苏联投下燃烧弹謔称为“莫洛托夫的面包篮”。由於此燃燒瓶多以酒瓶為容器,随后并将他們準備的這種小型的燃烧彈稱為回敬莫洛托夫的雞尾酒,後訛傳為“莫洛托夫雞尾酒[2]

参考资料[编辑]

參見[编辑]


前任:
李可夫
蘇維埃人民委員會主席

1930-1941

继任:
斯大林