安德烈·亚努阿里耶维奇·维辛斯基

维基百科,自由的百科全书
(重定向自安德烈·维辛斯基
跳转至: 导航搜索
维辛斯基

安德烈·亚努阿里耶维奇·维辛斯基俄语Андре́й Януа́рьевич Выши́нский;1883年12月10日-1954年11月22日)苏联政治家、法学家、外交家。他在1931年至1939年期间担任苏联总检察长,在苏联的大清洗中扮演重要角色,他也是莫斯科审判和纽伦堡审判的公诉人。此后,在1949年至1953年期间担任苏联外交部长,曾代表苏联签订德国投降文书以及中苏友好同盟条约

生平[编辑]

维辛斯基出生在乌克兰敖德萨的一个波兰裔天主教家庭,后来他们一家搬到了巴库。在基辅大学读书期间,接触了革命思想,并对革命活动非常热衷,遭到学校的开除。此后,维辛斯基回到了巴库,并于1903年加入了孟什维克。他参加了1905年俄国革命,失败后被判处监禁。维辛斯基与斯大林成为狱友,因而相识。1909年获释后,维辛斯基回到了巴库的家中,生下了女儿Zinaida。此后维辛斯基回到基辅大学,变得非常老实。毕业后,曾被人提议留任教授,但因为革命前科而被拒绝,不得不回到巴库。此后他来到了莫斯科,成为一名优秀的律师。同时,他也是一位活跃的孟什维克,投身于政治运动中,发表了许多措辞激烈的演讲。

1917年,身为政府小公务员的维辛斯基,在俄国临时政府的授意下,签署了对布尔什维克领袖列宁的逮捕令。然而不久之后十月革命爆发,逮捕令失效。十月革命后,他重新认识了先前的狱友斯大林,此时的斯大林已是布尔什维克的一位重要领袖。维辛斯基成为莫斯科粮食补给部门的负责人,在斯大林、李可夫加米涅夫等人的帮助下,维辛斯基获得了一定影响力和声望。1920年,邓尼金的俄国白军被苏联红军击败后,他加入布尔什维克。此后他进入了苏联的司法系统,成为检察官,同时在莫斯科大学教授刑事诉讼法。1933年,成为苏联代理总检察长。1935年担任苏联总检察长。

1934年,基洛夫被暗杀后,斯大林以镇压反革命为由,发起被称为“大清洗”的恐怖镇压,实为铲除异己势力。维辛斯基在大清洗运动中扮演了关键角色。他配合特务机关内务人民委员部,将众多斯大林的政敌铲除。他在莫斯科审判中担任公诉人,将许多老布尔什维克判处枪决。而在特务头目雅戈达叶若夫相继失势被处决之后,他依然独善其身。

维辛斯基在1937年至1941年担任苏联科学院国家法研究所所长。在1938年全苏苏维埃法和国家科学会议上,维辛斯基作了主要报告,并提出了法和苏维埃社会主义法的定义,他认为,法是国家政权制定或认可的、反映统治阶级意志并由国家的强制力来保证其适用的行为规则(规范)的总和,其目的是消亡。他为该大清洗提供了理论依据,其重要基石包括:刑法是阶级斗争的工具,以及口供是证据之王。其法学思想在斯大林死后成为苏联法学界的批判对象。1939年当选为苏联科学院院士。1941年,获得斯大林奖

1939年他从司法界转入外交界。他曾代表苏联签订德国投降文书以及中苏友好同盟条约。1949年至1953年期间,他调任苏联外交部长,任苏联常驻联合国首席代表,在冷战期间积极推进苏联的外交政策。1948年联合国起草世界人权宣言时,对该宣言进行嘲笑。1954年病死于纽约