沙赫蒂审判

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沙赫蒂审判(俄语:Ша́хтинское де́ло),又称沙赫蒂工程师案,是苏联历史上的一场摆樣子公审。于1928年5月18日在莫斯科工会大厦开庭审理,审理持续41天,共30000名苏联居民参与旁听,100位苏联国内外记者参与报道。主审法官安德烈·亚努阿里耶维奇·维辛斯基尼古拉·基里连科为主检察官。这也是苏联历史上第一场知名的摆架子公审。

历史[编辑]

1928年,苏联的国家政治保卫总局在南高加索的城市沙赫蒂逮捕了包括Peter Palchinsky、Nikolai von Meck及A. F. Velichko在内的一些工程师,控告他们与流亡国外的前矿场主一起密谋破坏苏维埃经济。一手主导这次逮捕和讯问的是Efim Georgievich Evdokimov。

沙赫蒂审判标志着苏联开始一连串的对阶级敌人的指控,具有1930年代大清洗的印记。1928年3月10日,真理报宣称资产阶级通过用破坏来作为阶级斗争的思想。斯大林在一个月后提到沙赫蒂工程师案证明阶级斗争加剧,苏联更加接近社会主义