主题:第二次世界大戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

第二次世界大戰:歡迎進入時間之門!

第二次世界大戰中軸心國同盟國其各自參與國家的分佈。

第二次世界大戰(1939年至1945年)是迄今為止人類社會所進行過規模最龐大、傷亡最慘重、破壞性最廣泛的全球性戰爭,交戰雙方分別是以中國美國英國法國蘇聯等國組成的同盟國,以及由德國日本義大利軍國主義國家所組成的軸心國集團,在戰爭進展到最為激烈時全世界有近61個國家和地區參與其中。這次戰爭是歷史上最大規模的戰爭,整整有超過1億多名軍事人員被動員並參與這次軍事衝突,並且估計有19億以上的人口因而被捲入戰爭之中。主要的參戰國紛紛宣布進入總體戰狀態,幾乎將自身國家的經濟、工業和科學技術應用於戰爭之上,同時也將民用與軍用的資源合併以方便統籌規劃。第二次世界大戰全部總計造成將近5,000萬至7,200萬人因而死亡,佔了當時世界總人口(約19億7千萬)3.18%左右的比例,這也讓第二次世界大戰成了人類歷史死亡人數最多的戰爭。此外根據估計在戰爭期間導致近13,850億美元的錢財損失,並且造成大量房屋、工廠、農莊、鐵路和橋樑則受到程度不一的破壞。

儘管在戰爭爆發前由於主張軍國主義之軸心國集團的舉動各地便爆發不少軍事衝突,這包括衣索比亞與義大利爆發的殖民地戰爭、以及中國與日本展開的軍事衝突等,但絕大多數學者仍然以1939年9月1日德國入侵波蘭、導致歐洲戰場爆發視為第二次世界大戰的開端。戰火立刻遍及到歐洲、亞洲美洲非洲以及大洋洲五大洲,同時交戰雙方也在大西洋太平洋印度洋北冰洋四大洋展開戰鬥。最後一直到1945年9月2日日本向同盟國投降而宣告結束,由同盟國集團獲得第二次世界大戰的勝利。戰爭結束後蘇聯美國分別發展成為超級大國,進而造成之後長達45年的冷戰,而為了避免之後爆發這類大規模軍事衝突使得世界各國一同成立了聯合國。第二次世界大戰結束後的自決風氣也促使亞洲與非洲展開許多非殖民化運動,但另一方面歐洲則開始追求各國之間的緊密合作

特色條目

二战时英国的反入侵战备

二战时英国的反入侵战备英国为了抵抗可能发生的德军入侵行動,而于1940年和1941年间投入大量軍事和民間成員所做出的准备,這包括有自法國敦刻爾克戰役中撤退的英國遠征軍、正在重新動員的英國陸軍以及民間人士兼職的英國國土警衛隊。其中在这期间英国政府建立了英国国土警卫队,并在英国全境修建了防御工事,並且認為英格蘭南部地區為之後可能爆發的戰場。在缺少重型装备的情况下,英军需要将手中的一切可用资源运用到极致。由于在不列颠空战中战败,德国为入侵英国而开展的海狮计划遭到了无限期的推延。英国也就没能在其本土与德国陆军展开战斗。今天,英国修建的大部分防御工事都已消失,只有一些加固过的混凝土工事还较常见。

軍事衝突

波蘭戰役

波蘭戰役納粹德國斯洛伐克蘇聯軍隊於1939年9月入侵波蘭的行動,該戰役一般被認為是第二次世界大戰的開始。在《德蘇互不侵犯條約》簽署了一星期後,德國於1939年9月1日展開進攻,德軍分作北、南、西三個方向以兩翼包圍的方式夾擊集結於邊境地帶的波軍主力部隊,波軍損失慘重。9月中旬,德軍兵臨華沙,波軍將大部分僅存的主力集結,於布楚拉河一線反擊德軍,一度逼迫後者抽調兵力應付。但最終德軍將波軍主力包圍殲滅,獲得了決定性的勝利。9月17日,東方的蘇聯根據《德蘇互不侵犯條約》中的秘密協議而入侵波蘭,開闢了第二戰場。10月6日,最後一批波蘭軍隊於科克戰役被擊潰,德蘇兩軍佔領波蘭全國。


義大利攻防戰

義大利攻防戰 第二次世界大戰盟軍深入義大利內陸及包圍德軍義大利軍的大規模軍事行動,作戰時間從1943年9月到1945年長達兩年;參戰盟軍司令部策劃所有在地中海盟軍登陸義大利作戰,自西西里島登陸戰役到義大利本土直到1945年5月德軍在德國宣佈投降後戰爭才結束,攻防戰才與第二次世界大戰共同結束。這場戰役雙方傷亡皆慘重,根據估計在1943年9月和1945年4月期間義大利戰場上盟軍士兵死亡90,000人、德軍死亡110,000人,相對地在西歐戰場傷亡失蹤人數反而不像義大利這場戰爭的慘重。另外原本作為獨立國家的聖馬利諾梵蒂岡也因為位處義大利國土內,在作戰期間部分地區設施也遭到破壞。

武器裝備

四號戰車

四號戰車納粹德國第二次世界大戰中生產的一款中型坦克。它原本設計目的是支援步兵,並與專門執行反戰車任務的三號坦克協同作戰。在三號坦克的整體性能逐漸不敷二次大戰中期裝甲戰鬥需要時,四號坦克因所使用的技術較為成熟而比三號坦克有更大的改良空間,因此被改造成主力戰車供給裝甲師使用。此時的四號坦克的質素比盟軍大部分坦克更佳,甚至被盟軍的士兵稱為四號特殊型。四號坦克較大的改良空間亦使其經常被改造,成為用途最廣泛的坦克,既有改造為突擊砲驅逐戰車,也有改造為彈藥運送車、架橋坦克等。從投产至二戰結束,德國共製造了逾8,800輛四號坦克或其改造型。四號坦克參加了幾乎所有戰役,而且表現出相當的可靠性,沒有像豹式坦克初期型號有大量的技術問題,被德軍裝甲兵暱稱為「軍馬」。

海上軍艦

無畏號航空母艦

無畏號航空母艦是一艘隸屬於美國海軍航空母艦,為艾塞克斯級航空母艦的三號艦。無畏號於1941年開始建造,1943年下水服役,開始參與太平洋戰爭。戰後無畏號退役封存,在韓戰後開始進行SCB-27C改建,又在期間重編為攻擊航母,於1954年在大西洋艦隊重新服役。稍後無畏號又進行SCB-125現代化改建,增設斜角飛行甲板。1962年無畏號重編為反潛航母,舷號改為CVS-11,繼續留在大西洋及地中海執勤。稍後無畏號參與美國的太空計畫,分別擔任水星-宇宙神7號雙子座3號的救援船。1966年至1969年,無畏號曾三次前往西太平洋,參與越戰。無畏號在1974年退役,海軍在1981年將無畏號捐贈到紐約作博物館艦。1986年,無畏號獲評為美國國家歷史地標

航空武器

B-17轟炸機

B-17轟炸機美國波音美國陸軍航空軍制造的四引擎重型轟炸機。美軍在1930年代提出200架轟炸機的生產合約,當時參與競爭還有道格拉斯格倫·L·馬丁,最終波音設計的機型勝出,甚至比陸軍航空軍原先要求的規格更好。B-17的原型機在一次時墜毀令合約取消,但陸軍航空軍對波音的B-17設計印象深刻並訂購了13架,其後陸軍航空軍恢復全面量產,包括衍生型B-17A至B-17G。它是一種多用途的飛機,除了在美國陸軍航空軍中作為轟炸機服役及在皇家空軍中作炸彈運輸機外,其他國家亦有採用。在二次世界大戰之中,B-17是美國陸軍航空軍對德國工業和軍事目標進行日間戰略轟炸的主力機種。戰後因為結構堅固,有不少被使用為森林消防機,直到1980年代美國還有一批B-17消防機在使用。

二戰重溫

B-29s dropping bombs.jpg

二戰的今天

同盟國傳記

哈利·S·杜鲁门

哈利·S·杜鲁门美国美国民主黨政治家,1945年出任第三十四任副总统,隨後接替因病逝世的富兰克林·D·罗斯福总统,成为了第三十三任美国总统(1945年-1953年)。在美國國內事務上,杜魯門總統剛好遇上了新一輪混亂的經濟衰退週期,物資短缺、無數的罷工成為了當時的寫照。杜魯門雖於1948年成功連任總統,但卻未能成功掌握國會的多數,以致於他的「良政」計劃幾乎全部流產。在外交事務上,杜魯門總統任內發生了不少世界大事,首先是盟軍戰勝納粹德國、廣島長崎原子弹爆炸、日本投降和第二次世界大戰的正式結束;接著是聯合國的成立、以重建歐洲為旨的「馬歇爾計劃」的落實、杜魯門主義對抗共產主義、冷戰的開始、北約的成立以及韓戰的爆發等。相比前任總統,杜魯門的支持度不算高,但他在任內仍能克服了不少困難。雖然他最後在1952年被迫放棄競逐連任,但今天普遍的學者仍視他為最出色的美國總統之一。

軸心國傳記

山本五十六,舊名為「高野五十六」,大日本帝國海軍軍人,曾留学美国哈佛大学第二次世界大战太平洋战争期间担任大日本帝國海軍的指揮高層以及日本海军联合舰队最高司令长官,生前軍銜最高達到海軍大將。山本五十六在日本海军中历任重要职位,进行了多项重大变更与改革,尤其是亲手组建了日本海军航空兵部队。在太平洋战争早期担任日本海军联合舰队司令长官并策划或指挥了数次關鍵性的战役,例如攻擊美國海軍基地的珍珠港事件以及中途岛战役。山本在搭乘飞机前往所罗门群岛前线陣地视察的路上遭美军P-38闪电式战斗机拦截,座机被击落。山本之死对瑜仍在作戰的日本军队士气造成了沉重打击。

二戰分類

其他主題

目前中文維基百科共有328+/−項主題首頁。
Monobook icon.svg 人文
Sports icon.png 娛樂與體育
Gnome-globe.svg 地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国省区河北 - 山西 - 江苏 - 浙江 - 山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 海南 - 四川 - 云南 - 甘肃 - 新疆 - 江西 - 贵州城市北京 - 天津 - 上海 - 南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛 - 重庆 - 台州 - 惠州 - 肇庆其他香港 - 澳門 - 东北地区 - 天津滨海新区
中華民國廣域臺灣 - 福建縣市臺北 - 基隆 - 桃園 - 苗栗 - 臺中 - 彰化 - 南投 - 雲林 - 臺南 - 高雄 - 澎湖 - 宜蘭
日本東京 - 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 - 韩国
東南亞越南 - 新加坡 - 馬來西亞 - 泰國 - 菲律賓西亞以色列 - 伊朗 - 土耳其
西歐德國 - 荷兰 - 比利时 - 法国 - 西班牙 - 葡萄牙 - 英国倫敦)- 瑞士 - 奥地利北歐芬兰 - 瑞典南歐義大利 - 梵蒂岡 - 希腊東歐亞美尼亞 - 白俄羅斯立陶宛 - 波兰 - 俄羅斯 - 烏克蘭跨洲國家土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州阿拉斯加州亞利桑那州阿肯色州加利福尼亞州愛荷華州堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南 - 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 - 安哥拉 - 南非