日軍入侵法屬印度支那

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
入侵法屬中南半島
第二次中日戰爭的一部分
Japanese troops entering Saigon in 1941.jpg
日軍進入西貢
日期: 1940年9月23日-1940年9月26日
地点: 法屬印度支那
結果: 日本獲勝
參戰方
Merchant flag of Japan (1870).svg 大日本帝國 Flag of France.svg 維琪法國
指揮官和领导者
Merchant flag of Japan (1870).svg 中村曉人
Merchant flag of Japan (1870).svg 西村琢磨
Flag of France.svg 莫里斯·馬田
兵力
34,000人 2,000人
伤亡与损失
200人 800人

日軍入侵法屬印度支那,又名為越南遠征入侵法屬中南半島,是大日本帝國第二次中日戰爭期間,為封鎖中華民國及阻止美國通過海防雲南之鐵路線以運送軍火、燃料及每月10,000噸的物資而採取之行動[1],佔領維琪法國所控制的法屬中南半島可令封鎖中國的行動成功,同時延續實施桂南會戰的作用。

名称[编辑]

关于本次战争的名称,日本称其为「佛印進駐」(日语仏印進駐ふついんしんちゅう?),其中「佛印」指的是「佛領印度支那」(日语仏領印度支那?),即「法属印度支那」(日语中的「佛」为「法国」的简称)。而战争另一方的越南则称其为「日佔東洋」(越南语Nhật chiếm Đông Dương日佔東洋?[2],其中「東洋」一詞在越南語中指的是整個中南半島地區,與其在中文、日文中的意思皆不相同。其在越南語中的另一個名稱為「第一次東洋戰役」(越南语Chiến dịch Đông Dương lần thứ nhất戰役東洋𠞺次一?)。英語中,其被稱為「日本入侵法屬印度支那」(Japanese Invasion of French Indochina)或「越南遠征」(Vietnam Expedition)。

背景[编辑]

當日本人在桂南會戰中攻佔了龍州縣時,法國在1940年6月22日與納粹德國簽署了停戰協定,在法國未被佔領的地區建位了維琪政府,維琪法國亦控制了大量法國的海外殖民地,包括中南半島,這是中國與外部世界可接觸的最後一個地區,在之前公路已被封鎖,但仍有一條鐵路線容許物資從海防被運送到雲南,雖然日軍多次進行轟炸,但鐵路仍然被開放。

日本開始向維琪政府施壓,要求關閉鐵路及在9月5日,在南支那方面軍轄下編成印度支那派遣軍以入侵中南半島,由西村琢磨指揮,有一隊艦隊、航空母艦上的艦載機及駐海南島的岸基飛機提供支援。

9月22日,日本與維琪印度支那政府簽訂協議,以建立軍事基地及運輸權益,但限制只可以有6,000名日軍駐守印度支那,及在某一段時間內在整個殖民地最多可派駐25,000人,而且,協議的最後一份文件禁止日本陸、空及海軍從印度支那發動軍事進攻,除非得到雙方一致協議。

突破戰鬥[编辑]

數小時後,日軍第5師團中村明人中將指揮下在三處地點越過邊界及佔領在諒山的鐵路起點,這違反了新的協議及日軍與一個旅的法國印度支那殖民地軍和法國外籍兵團發生戰鬥,直至9月25日諒山陷落,踏上了前往河內的道路,當時維琪法軍仍在各地堅守及派出一個團守衛諒山到河內的道路。

9月23日,維琪法國駐日本大使在東京抗議南支那方面軍違反協議。

當時,日軍飛機在9月24日早上從北部灣飛來轟炸海防,維琪法國態度開始軟化,但仍命令海岸守軍繼續防守及開火阻止任何登陸行動。

9月26日,日軍到達海防以南的海岸及開始進入港口,第二次登陸時坦克參與進攻及海防被轟炸,造成一些傷亡,下午時份,為數約4,500名日軍及12輛坦克離開海防。

晚上戰鬥終於結束,日軍攻佔在河內市郊的內排空軍基地,在雲南邊境老街北江市的火車站,在海防及河內分別留駐900名及600名日軍,這些行動已足夠有效的封鎖中國,除了經緬甸的道路運入物資。

9月27日,日本與納粹德國及義大利王國簽訂軍事同盟。

來源[编辑]

  • Hsu Long-hsuen and Chang Ming-kai, History of The Sino-Japanese War (1937–1945) 2nd Ed. ,1971. Translated by Wen Ha-hsiung , Chung Wu Publishing; 33, 140th Lane, Tung-hwa Street, Taipei, Taiwan Republic of China. Pg. 317

媒體連結[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ L'Indochine française pendant la Seconde Guerre mondiale, Jean-Philippe Liardet
  2. ^ 越南語版維基百科「日軍入侵法屬印度支那」條目首段 [1]

外部連結[编辑]