大東亞會議

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Greater East Asia Conference Map.PNG
1943年11月5日参加大東亚会議的各国首脑。左起:巴莫(缅甸)、张景惠(满洲)、汪兆銘(中国)、东条英机(日本)、旺·威泰耶康(泰国)、勞威爾(菲律宾)、錢德拉·鮑斯(印度)。
日語寫法
日語原文大東亜会議
假名だいとうあかいぎ
平文式罗马字Dai Tōa Kaigi
日語舊字體大東亞會議

大東亞會議是由日本第二次世界大战期間召開的一次國際會議,一般認為該會議是一場用於宣傳日本對亞洲政策——大東亞共榮圈的樣板會議。

大東亞會議於1943年11月5日到11月6日間在日本东京召開,由當時的日本首相东条英机主導,參與的國家都是日本影響下的東亞諸國與政權,包括代表南京汪精卫政权行政院院長汪兆銘(汪精衛)、滿洲國總理张景惠泰国代總理旺·威泰耶康·瓦拉旺亲王自由印度臨時政府首領苏巴斯·钱德拉·鲍斯菲律賓第二共和國總統何塞·帕西亞諾·勞雷爾緬甸國總理巴莫

大東亞會議最後通過《大東亞共同宣言日语大東亜共同宣言》,表示要將東亞各國自帝国主义中解放、建設共存共榮秩序、相互尊重自主獨立、反對種族歧視

大東亞共同宣言[编辑]

大東亞共同宣言(日文翻譯,僅供參考。)

蓋世界各國各得其所,萬邦相倚相扶共享共榮之樂,乃確立世界和平的根本。

然而,美英為自國的繁榮,壓迫他國和民族,特別是侵略大東亞,貪得無厭的剝削大東亞,隷屬化大東亞的野心,顛覆大東亞安定的根本。這正是進行大東亞戰爭的原因。

大東亞各國應相互提携協作,從美英枷鎖下解放大東亞,完成大東亞戰爭,完成自存自衛。為求世界和平的確立,以下為建設大東亞的基礎綱領:

  1. 大東亞各國相互提携協作,以道義為基礎,確保大東亞的安全,建設共存共榮的秩序。
  2. 大東亞各國相互尊重各國的自主獨立,敦睦互助,確立大東亞親密融和、親近和睦。
  3. 大東亞各國相互尊重各國的傳統,發揮各國民族自已的創造性,以昂揚大東亞的文化。
  4. 大東亞各國相互在互惠條件下緊密合作,謀求經濟發展,增進大東亞的繁榮。
  5. 大東亞各國應與萬邦敦睦交誼,撤廢人種的差別,進行文化交流,開放自己的資源,以貢獻於世界,推動世界的進步。

參與[编辑]

大東亞會議
國家 代表 人像 職位
 日本 东条英机 Hideki Tojo2.jpg 總理
 中國 汪兆銘 汪精衛照片.jpg 主席
 滿洲國 张景惠 Zhang Jinghui2.jpg 總理
 泰國 旺·威泰耶康 นราธิปพงศ์ประพันธ์.jpg 代總理
 緬甸 巴莫 Ba Maw, 1943.jpg 總理
 菲律賓 勞威爾 Jose P. Laurel (cropped).jpg 總統
 印度 錢德拉·鮑斯 Subhas Chandra Bose NRB.jpg 領導人

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Lebra, Joyce C. Japan's Greater East Asia Co-Prosperity Sphere in World War II: Selected Readings and Documents.. Oxford University Press,. 1975. 
  • Smith, Ralph. Changing Visions of East Asia, 1943-93: Transformations and Continuities. Routledge. 1975. ISBN 978-0-415-38140-6. 

外部連結[编辑]