國語傳習所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 国語伝習所
假名 こくごでんしゅうじょ
平文式罗马字 Kokugo denshūjo

國語傳習所是1896年到1898年,台灣日治時期台灣總督府台灣實施的基礎教育學制與場所。此學制或場所的制定或設立,確定日本統治者對台灣在「放任驅逐」與「同化」兩教育政策中,選擇了後者。國語傳習所也成為台灣首個西式教育的學校,更成為後來公學校的前身。因當時台灣已屬日本領土,國語傳習所一詞中的「國語」即為日本語

背景[编辑]

1895年日本接收台灣後,積極就台灣教育制度研擬未來發展方向。在設立芝山岩學堂受阻與六氏先生事件後,台灣總督府並沒有放棄普及日語的施政重點。根據台灣總督府第一任學務部長伊澤修二發表的《台灣教育意見書》表示,日本統治台灣之後,最重要工作正是普及日語,因此,所有對台灣總督府的教育制度研擬,也繼續以此為目標。

1896年台灣總督府頒布「國語傳習所規則」[1],確定在全台各地教導日語的學習場所。其學制基本上仿照西式教育,教授國語,唱遊,數理。

設立[编辑]

1896年頭一年共設立14間國語傳習所,分別為:

次年1897年增設2間國語傳習所,分別為:

沿革[编辑]

傳習所設立之初,台人參加者並不踴躍。不過總督府以免學費為號召,加上台灣人民生活的日語需求越來越多,所以參與的台籍學童越來越多。1898年,台灣總督府將實施頗有成效的國語傳習所改制為公學校

國語傳習所不但是台灣教育的里程碑,也象徵日本長久統治台灣的野心與企圖。雖然傳習所其本質在殖民政府對於殖民地的語言灌輸,但是就改善台灣教育來說,國語傳習所的功勞不可謂為不大。

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 以培養通譯為目的而設立之國語傳習所 互联网档案馆存檔,存档日期2014-08-10.
  2. ^ 1898年,改名為「大稻埕公學校」。1909年,因開闢道路(今延平北路),校地一分為二,東校區置原大稻埕公學校改名為「大稻埕第一公學校」(今太平國小),西校區幾經變遷,今為永樂國小所用
  3. ^ 20071211-160214_11創校年代 (DOC). 基隆市政府教育處. 2007-12-11 [2015-09-29]. [失效連結]
  4. ^ 1897年原鹿港國語傳習所遷至彰化,改名為彰化國語傳習所,鹿港改設彰化國語傳習所鹿港分教場。
  5. ^ 1896年創立於北港,1898年雲林國語傳習所由北港遷至斗六,北港改設雲林國語傳習所北港分教場。
  6. ^ 20080528-30滿洲鄉 敬聖亭.國語傳習所紀念碑

參考資料[编辑]

  • 島嶼柿子文化館,《台灣小學世紀風華》,2004年,台北,柿子文化