內台航路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

內台航路,或稱內台航線,是台灣日治時期連結日本內地台灣海運航線,又分為官方指定的「命令航路」和民間業者自行經營的「自由航路」兩種。

命令航路[编辑]

明治29年(1896年)4月17日,台灣總督府補助大阪商船,命令其開設神戶基隆間定期航路,由神戶出發,經由鹿兒島、沖繩等地到基隆,此為內台間命令航路之嚆矢。

明治30年(1897年),命令日本郵船開設神戶基隆線。明治31年(1898年),命令大阪商船開設神戶─門司─基隆航路。命令航路之中也以基隆神戶線最為重要。

明治35年(1902年),開設打狗出發,經由基隆、門司、神戶到橫濱的橫濱打狗線。大正14年(1925年),開設高雄橫濱線的直航路。除了台灣總督府的命令航路之外,尚有遞信省命令開設的那霸基隆線。

大正12年(1923年),日本郵船近海內航部門獨立,成立近海郵船,繼承其內台航路,直到昭和14年(1939年),又合併於日本郵船。

自由航路[编辑]

自由航路以貨運為主,但也經營客運。貨運主要是輸出台灣的農產物,輸入內地的貨物次之。大阪商船和日本郵船以其在命令航路的優勢經營自由航路,三井物產船舶部以輸出台灣石炭為主,再加上歐戰時加入的山下汽船,台灣海運大體以此4會社為中樞。但是,昭和4年(1929年)12月,辰馬汽船也加入經營內台航路,輸出台灣砂糖,之後也輸出台灣米。

香蕉是台灣米、糖之外的重要輸出品,香蕉的運送有大阪商船、近海郵船、山下汽船經營基隆大阪線和高雄橫濱線、川崎汽船的台灣北海道線以及大阪商船的高雄名古屋線。

內台聯絡船[编辑]

內台聯絡船即航行於內台航路的船舶。

參考文獻[编辑]

  • 柴山愛藏,《台灣之交通》,台北,1925年。
  • 台灣總督府交通局遞信部,《台灣之海運》,台北,1935年。
  • 森重秋藏,《台灣交通小史》,台北,1943年。