淡水水上機場

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标25°09′52″N 121°26′51″E / 25.164415°N 121.447473°E / 25.164415; 121.447473

淡水水上機場
 中華民國臺灣)文化資產
淡水水上飛機場滑行道 Taxi Channel of Damsui Air Harbor - panoramio.jpg
淡水水上機場現貌
舊稱淡水水上機場
登錄等級直轄市定古蹟
位置臺灣地區 新北市淡水區中正東路42巷7號
建成年代大日本帝國 日本昭和12年(1937年)
開放時間軍事營區不對外開放
詳細登錄資料

淡水水上機場,是位於台灣新北市淡水區的機場遺跡,興建於1937年,是台灣的第二座國際機場(第一為松山機場),當前為新北市市定古蹟[1]


歷史[编辑]

台灣日治時期[编辑]

第一次世界大戰(1914-1918年)的軍事需求,促使航空技術突飛猛進,而一戰後的十年間,各國航空發展無不以飛機的續行距離、滯空時間與長距離飛行紀錄為主要挑戰。1919年1月臺灣總督府警務局成立警察航空班,表面雖為了同化政策,實際乃防備外國之威脅,培養台灣人對飛機的基礎智識,以及準備將來設立大規模的機場,達成日本台灣郵便飛行的任務[2]

SIAI S16飛行艇
Gipsy Moth複葉水上飛機

淡水最早的航空活動乃是1920年6月5日,當日清晨7點航空班的モ式6型飛機(Maurice Alain Farman製作)由臺灣步兵第一聯隊的臺北古亭庄練兵場起飛,以高度600公尺經艋舺、江頭一帶沿淡水河飛行,於8點10分降落於淡水河口沙洲。當時外國水上飛機進行洲際飛行而抵達台灣時,也會將淡水視為停泊點來進行補給,義大利空軍中校Francesco de Pinedo英语Francesco de Pinedo駕駛SIAI S16飛行艇進行全程5300公里的洲際飛行試驗,於1925年4月21日自羅馬起飛,同年9月18日抵達淡水。紐西蘭Francis Chichester英语Francis Chichester於1931年7月3日駕駛Gipsy Moth英语de Havilland DH.60 Moth複葉水上飛機自雪梨起飛,同年8月5日飛抵淡水[2]

Dornier DoJ Wal飛行艇

1930年台灣總督府為推行「內臺航線」,於同年5月6日成立交通局遞信部「臨時航空調查掛」。當時任交通局書記兼臨時航空調查掛勤務的根津熊次郎於 1931年4月向總督府提出「淡水水陸兩用國際空港」之建議,但是淡水的陸上機場提案受到預算與腹地面積因素,被時任交通局遞信部航空係囑託佐倉光一於1933年提出的「松山國際機場案」所替代。且因當時於陸上起降飛機的搭載量較水上飛機多,為當時空運主流,使得「淡水水陸兩用國際空港」之建議暫遭擱置[2]。1931年臺灣總督府與日本遞信省航空局達成具體協定,計畫首次的「內臺間郵便試驗飛行」,該試驗目的希望達成「水上機及陸上機之使用價值比較、內臺間『一日連絡』航線之開拓、晝夜飛行測試、航線附近氣象狀態調查」。1931年10月5日,日本航空輸送株式會社的「白鳩號」(川崎Dornier Do J Wal英语Dornier Do J Wal飛行艇)自福岡名島水上飛行場起飛,同日抵達淡水[2]

由於淡水河口長約五公里的河道筆直,最寬處約有一點三公里,鼻頭崙突出於淡水河岸正對著出海口,再加上當時淡水線鐵道的興建與陸路交通網的建立,使得往來台北之間非常便捷,這些因素促使日本官方決定在淡水鼻仔頭興建水上機場。

機場興建[编辑]

1940年4月「內地南洋間定期航線」成功開設,台灣總督府依根津熊次郎所提「淡水水上飛行場」興建方案選定淡水鼻仔頭村為機場用地,名為「淡水飛行場」,同年8月6日由交通局遞信部開始測量調查,12月15由臺北州總務課及淡水郡役所完成淡水街竿蓁林一帶(鼻仔頭)約8.954甲之機場用地 (含一棟木造房屋)收購。機場設計規劃由交通局基隆築港出張所長吉村善臣負責,1941年3月29日舉行機場興建動土之「地鎮祭」。同年興建完工,主要建有機場事務所、飛機修護廠、油庫、航空測候所、溜滑台、牽引機等,並在淡水河道中央的沙洲豎立一支風幡作為觀察氣流之用,原地的淡水富家黃東茂別墅因此被收購拆除[3]。淡水水上機場開放由日本民營「大日本航空株式會社」規劃經營,1941年7月19日新開設「淡水曼谷線」(每兩週一次來回)[2],成為台灣第二個國際機場,也是當時島內唯一的民間航空水上機場。

淡水飛行場主要功能是作為民用飛機長途飛行中加油轉運之用。營運航線是兩週往返一次的橫濱經淡水至盤谷(曼谷)航線,當時使用的飛機主要為載客約為二十人的雙引擎川崎飛行艇。水上機場與商港同時使用河道,每當水上飛機將起飛或降落前,巡邏艇會在淡水河道上巡邏,用擴音器通知所有船隻避開河道,以確保飛航安全。1941年12月8日本偷襲美國珍珠港,同年12月12日日本政府宣布停止航線,民用時期僅為1941年7月19日至12月12日,主要經營以橫濱為起點,淡水為中繼站,經海口、西貢、曼谷的民用水上飛機航線[2]。此後,僅有零星包機曾過境加油。

配合戰時營運及強化航空設施,1942年7月起臺灣總督府與日本軍方陸續於淡水水上機場增建,包括機場內的測候所,並於原淡水稅關監視部前空地興建約兩百坪建物,內含交通局遞信部、大日本航空株式會社、測候所、稅關、警察相關部門及出張所的「航空事務聯絡合同廳舍」,供機場所屬人員辦公及乘客出入境使用。1942年10月日本陸軍在大日本航空株式會社臺北支所內設立「南方航空輸送部臺北出張所」,海軍則於橫濱支所設立「海軍第五徵用輸送機隊」,進行包含淡水水上機場在內的南方中繼航線之相關業務[2]

日治時期建造之石板聯絡道[1]

1943年,日本軍方徵收淡水水上機場作為戰爭使用,便不再有民航機在淡水機場起降。隨後,駐紮東港日本海軍航空隊進駐。日本軍方在進出機場之聯絡道路鋪上石頭路面,並於機場內修築防空洞,並添加助航設備,先在沙崙設置座「航空無線電羅針所」,1944年在關渡丘陵上設置一座航空燈塔,同年10月12日美軍轟炸淡水水上機場,擊中水上機場旁的英商嘉士洋行倉庫的油槽[4][5],機場損失輕微。

中華民國時期[编辑]

1945年8月日軍投降後,淡水水上機場由國府空軍接收,從此不再做為機場使用,也不再對外開放。1998年「搶救淡水河行動聯盟」[6]提出申請,要求指定鼻仔頭的淡水氣候觀測所、淡水水上機場、原英商嘉士洋行倉庫 三處歷史建築為古蹟,2000年台北縣政府公告三處為古蹟,才使得淡水水上機場免成為交通部推動的「淡水河北側沿河快速道路」計畫下的犧牲品。

現況[编辑]

水上機場位於捷運淡水站出口右側,緊鄰英商嘉士洋行倉庫,在2010年前由空軍氣象聯隊所管轄,目前為陸軍關渡指揮部裝騎部隊所管轄,日治時期的建物都已改建,僅存停機坪,以及牽引水上飛機上岸之溜滑台與幾處防空洞,淡水水上機場目前仍有軍隊駐紮管制,門禁森嚴,一般人無法進入。

停機坪[编辑]

由大小相同的混凝土塊拼接而成,地坪目前依舊可見由方形白色磁磚鑲嵌形成的一條中軸線,用以引導水上飛機上岸,停機坪廣場上仍留有栓機樁的遺跡。

溜滑台[编辑]

目前可見長度為45公尺,寬度為34.84公尺,延伸至河道水面下5-6公尺,由厚20公分的混凝土板組成,每塊混凝土板尺寸為長10公尺、寬5公尺,表面相當堅固,依舊十分平整。

防空洞[编辑]

大多為洞頂設有混凝土排氣管的磚造混凝土設施,內邊緣有排水道[1]

圖片輯[编辑]

參見[编辑]

參考書目[编辑]

註解與參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 李乾朗、張勝彥. 《臺北縣縣定古蹟淡水水上機場調查研究暨修復計畫》 (PDF). 臺北縣政府 2005-10-15. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 令毅, 曾. 「航空南進」與太平洋戰爭: 淡水水上機場的設立與發展. 《臺灣文獻》第六十三卷第二期. 
  3. ^ 周明德. 〈傳奇人物五舍大人與水筆仔的故事〉. 《滬尾街》 (臺灣: 滬尾文史工作室). 1991-07, (第四期) (中文(臺灣)). 
  4. ^ 美國空軍歷史研究部(AFHRA)徵集成果
  5. ^ 美國空軍歷史研究部(The Air Force Historical Studies Office). [2006-10-31]. (原始内容存档于2006-10-28). 
  6. ^ 一人一信,反對淡水環河快速道路興建

外部連結[编辑]