北投溫泉博物館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°08′11″N 121°30′25″E / 25.13639°N 121.50694°E / 25.13639; 121.50694

北投溫泉博物館
中山路入口
博物館內的榻榻米活動大廳
大浴池

北投溫泉博物館,(英语Beitou Hot Spring Museum)是位於台灣台北市北投區的史蹟保存類博物館,過去是公共的溫泉浴場,因此又名北投溫泉浴場

歷史[编辑]

北投溫泉浴場建於1913年6月17日,為臺北州仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式興建而成,是當時規模最大、最華麗的公共浴場,由臺北廳公共衛生單位管理經營。1921年日本皇太子裕仁來台,乃增建二樓30多坪御休所;1997年二月內政部定為第三級古蹟,之後由市政府民政局整修為北投溫泉博物館[1]。占地約700坪,是兩層樓仿英式磚造建築,一樓為磚造浴池,二樓為木造休息區,並設有娛樂室等。

1945年,國民政府接收台灣之後,此浴場曾一度成為國民黨北投鎮黨部,及民眾服務社,除了辦國家慶典外,也出租供民眾作為辦喜宴的場所。當時該建築一樓後面部分,即現博物館辦公室區及浴場部分,也做為「台北縣議會招待所」兼營游泳池。該建築同時還有警察局北投分局光明派出所,共三單位同時使用該建築。國民黨部遷出後,北投溫泉業也沒落了,最後台北縣議會也不再使用為招待所。而光明派出所亦於民國七十七年二月九日起遷移至新址光明路131之2號。於是該建築變成台北縣人員陳師堯先生占用之住宅,部分空間出租變成電影道具間,開始急速傾頹。該建築作為國民黨部時,馬英九的父親馬鶴凌曾在該處上班,馬英九出席北投溫泉博物館活動時,曾說他小時曾來此找他父親。

  • 1994年逢甲大學建築系的學生陳林頌由於小時候遊歷北投的美好記憶,以北投溫泉谷地的北投溪、北投溫泉公共浴場、北投公園等北投歷史空間之研究,為題處理逢甲大學畢業論文,並測繪了北投公共浴場平面、立面圖、北投溪谷地模型。因陳林頌到處呼籲搶救北投公共浴場,不要被拆除成為纜車站。
  • 1994年北投國小的呂鴻文、黃桂冠、謝淑玲、許家寶老師開會規劃八十三年度資源班教學主題,決定以「鄉土教學」為重點。呂鴻文、黃桂冠老師在探勘北投溪時,進入「台北縣議會招待所」,赫然發現這棟建築即是「北投溫泉公共浴場」。她們清楚知道這棟建築的歷史價值,幾經陳情要求保存這棟建築都沒有下文,最後蔡麗美老師發起師生聯署了一張陳情書,最後這張陳情書拿給居住北投,時任國大代表的許陽明。而陳林頌的資料也在這時彙集到了許陽明辦公室,並被採納成為重建北投最重要的理論依據與宣傳資料。許陽明於是利用其與當時陳水扁市長的緊密關係,親自向陳水扁說明,因此很快就指定成了三級古蹟,許陽明開始邀集當地居民組成「北投溫泉博物館」推動小組,並提出主張推動成為「居民親手打造自己社區的博物館」,也積極地向台北市政府爭取經費,最後獲得市政府採納成為市府的重要專案。為了實踐「居民親手打造自己社區的博物館」這個想法,許陽明徵求全部不支薪的社區志工,組織「北投溫泉博物館」籌備處,以提出社區主張,協調社區主張,並督促實現主張。同時也協助收集溫泉相關文物無償捐贈「北投溫泉博物館」,並記錄志工籌備工作日誌以昭公信,用以實踐這個台灣史無前例的社區運動。

修復[编辑]

1998年北投溫泉博物館由台北市政府著手修復成史蹟類保存博物館,並在10月31日對外開放。當時花費總計有1億1181萬餘元;工程分為兩個階段,第一階段是拆除一些岌岌可危的建築體,以及補強管線等,花費336萬元;此階段留下來舊有的溫泉系統包括分水管、磺底石、溫泉陶管,口徑磚等,這些在營造籌備階段由許陽明、陳林頌等人在工地發現保存,或專程收集的無償文物。

第二階段則是修復與再利用工程,花費9845萬209元。此次主要是為了與鄰近的北投溫泉親水公園一起規劃。這一段時期的修復,參考了許多舊照片和耆老口述,將溫泉博物館內部與外部盡量回復日治時期舊貌。可惜博物館仍有不少珍貴的文物已經遺失,如西側一樓拱窗彩繪玻璃,就已在修護前遺失,現在是複製品。

由草坪上觀看整棟建築

現況[编辑]

該館現已列為台灣第三級古蹟。館內規劃有一樓二樓展區,以北投溫泉發展史為主題,從溫泉的原理、北投石、火山(一樓展場)到後期北投溫泉鄉發展史、凱達格蘭族歷史「北投社原住民」、北投產業和台灣好萊塢等規劃(二樓展場)。目前館內參觀人數有限制,同時不得超過一百人在館內參觀,入館也必須更換拖鞋。戶外由於草坪優美,景觀典雅,常可見到即將結婚的新人在此拍攝婚紗照。溫泉博物館館內最珍貴的眾多北投石,全部由許陽明出面向中華礦石協會,特別是陳嘉林理事長,還有諸多礦石收藏家商量,呼籲「讓北投石回家」時,紛紛捐出讓許陽明一起交由溫泉博物館收藏的珍貴國寶。

交通上最靠近此博物館的台北捷運站點是新北投支線新北投站

外部連結[编辑]


  1. ^ [北投區名勝古蹟 http://bthr.gov.taipei/ct.asp?xItem=10423&CtNode=2307&mp=102131]