三峽長福巖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三角湧長福巖
新北市三峽區三峽祖師廟
新北市三峽區三峽祖師廟
基本資訊
所在地 新北市三峽區
主祭神 清水祖師
本殿構造 石刻浮雕,臺灣傳統宮廟
建造年份 1767年始建
例祭 農曆正月初六(祖師聖誕)
保護狀況 良好
三峽祖師廟廟口
李梅樹在三峽祖師廟的作品

三峽長福巖,全名三角湧長福巖,人稱三峽祖師廟,為台灣新北市三峽區著名的廟宇,主奉來自福建泉州安溪縣的高僧清水祖師,也與艋舺祖師廟淡水祖師廟合稱台北地區三大祖師廟,素有「東方藝術殿堂」之稱。

清水祖師,又稱「麻章上人」,閩南多稱其為“烏面祖師”。臺灣民間信仰通稱其為“祖師公”;更有稱其為“落鼻祖師”。有關清水祖師的傳說很多,各廟記載皆有差異。

建築設計由李梅樹教授所設計,內有精細的雕刻襯托出祖師廟雄偉壯麗。在觀光資料上常稱此廟為「東方藝術殿堂」或「雕刻博物館」;每年農曆正月初六也就是祖師聖誕日,三峽祖師廟都會舉行盛大的神豬祭典比賽,常有媒體報導,是其著名的廟宇活動之一。

歷史[编辑]

三峽祖師廟的歷史悠久,在清朝時期即已籌建,最早可追溯到1767年,由七股不同姓氏的當地居民興工。分為劉姓、大雜姓、陳姓、林姓、中庄雜姓、李姓、王姓等;來自三峽、鶯歌土城大溪等地[1]。在1813年廟內更開設私塾,由陳川負責教育當地孩童。1833年該廟因地震有部份毀損遂進行第一次重建,接著在1895年乙未戰爭爆發,日軍在三角湧失利,事後採掃蕩方式南下挺進,該廟遭到焚燬,在1899年進行第二次重建。

1945年二次大戰結束後,日本人離台,三峽祖師廟歸三峽鎮所有,由當時代理的三峽街長美術大師李梅樹接管。於是進行了第三次的重建計劃,從募款、設計、成立委員會、工程進行,費時費力,在1947年正式動工,由前殿開始進行全面的整修,還買了台灣神社的鳥居改作龍柱。1963年進行到中殿作樑;1975年鼓樓施工[2]

在1983年時,主持重建為期約有三十多年的李梅樹去世,重建委員會組織在改選時一波三折,1995年因石欄杆的裝設引起爭議[3],在1996年三峽祖師廟的重建計劃正式宣告停頓。

建築[编辑]

祖師廟前殿左側的簷柱與藻井雕刻,可看到許多珍禽百鳥
祖師廟大殿。可看到「三層雙龍柱」與「百鳥朝梅柱」

三峽祖師廟在歷經三次重建後,主要的建築型式為三進九開間的殿堂式廟宇,「三進」意味著其有前殿、大殿(也就是中殿)、後殿。九開間則是廟的寬幅。在廟宇基地上的特色就是寬幅大(30米),進深小(40米)。

祖師廟的建築風格和一般台灣廟宇不甚相同,其特點如下:

  1. 全石作的壁面,在祖師廟中找不到如一般廟宇的彩繪壁畫,所有壁面皆為石材,因此壁面的裝飾也以石刻浮雕的手法呈現。
  2. 樑與枋無彩繪、無拱形,皆以浮雕呈現,並加以貼金裝飾。
  3. 前殿、中殿、後殿皆作藻井,一般廟宇僅在前殿的三川殿與大殿做藻井。
  4. 左右廂房一樓為鋼筋混凝土建造,二樓採古法用木作。因此側殿與鐘鼓樓可說是第一層現代、第二層古代的建造手法。
  5. 外型較一般廟宇來得瘦高,前殿的感覺特別明顯,簷口比一般廟宇拉高許多。中間的三川殿寬高比例為1.8[4]

由上可知,三峽祖師廟的建築特色在於其石材的雕刻,除基座的造型較為簡潔外,其他廟體的建築部份皆有繁美的石雕。最吸引人的是大殿20根步柱的石雕。除龍柱外,尚有雙龍柱、單龍柱、花鳥柱與對聯圓柱。大殿的「三層雙龍柱」、「花鳥柱」與「百鳥朝梅柱」可說是廟中最重要的石柱雕刻。

也由於石雕比木雕要來得耗時精工,造成祖師廟的重建比一般廟宇要來得久及吃力。師父、材料、產地、題材也是1990年之後重建計劃一波三折的原因。

文化[编辑]

作曲家劉學軒所譜之大型管絃樂曲《三峽祖師廟的石獅》曾排入匈牙利布達佩斯交響樂團(Budapest Symphony Orchestra)2004年臺灣巡迴演出曲目[5]

相關條目[编辑]

腳注[编辑]

  1. ^ 三峽長福巖清水祖師廟. 三峽鎮公所. 玩全台灣旅遊網. [2007/03/15]. 
  2. ^ 三峽祖師廟大事紀. 李梅樹紀念館. 李梅樹紀念館. [2007/03/15]. 
  3. ^ 誰要讓三峽祖師廟坐石欄杆監?. 黃秀錦. 中國時報/藝文焦點. [1995年7月23日]. 
  4. ^ 第四章之三:各殿的分析. K. J. Tsay. 三峽祖師廟建築藝術之美網站. [2007/03/15]. 
  5. ^ 布達佩斯交響樂團 選定演出《三峽祖師廟的石獅》. 記者趙靜瑜. 自由時報. [2004/09/17/]. 

外部連結[编辑]