本页使用了标题或全文手工转换

三峽長福巖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标24°56′02″N 121°22′13″E / 24.93392°N 121.3704°E / 24.93392; 121.3704

三角湧長福巖
三峽長福巖
基本資訊
所在地 新北市三峽區長福街1號
創建年份 1767年始建
本殿構造 石刻浮雕,臺灣傳統宮廟
保護狀況 良好
主神 清水祖師
例祭 農曆正月初六(祖師聖誕)

三峽長福巖,古稱三角湧長福巖,人稱三峽祖師廟,素有「東方藝術殿堂」之稱。為中華民國新北市三峽區的信仰中心,主奉來自福建泉州安溪縣的高僧清水祖師三峽祖師廟艋舺祖師廟淡水祖師廟瑞芳祖師廟,合稱為「大臺北四大祖師廟」[1] [2],每年農曆正月初六也就是祖師聖誕日,三峽祖師廟都會舉行盛大的神豬祭典比賽,常有媒體報導,是著名的祖師廟,現為新北市政府公告之直轄市市定古蹟,亦屬於「新北市文化資產[3]

祀神[编辑]

福建安溪高僧清水祖師(屬神:四大將)、太陽星君太陰星君文昌帝君太歲星君

歷史[编辑]

1767年,來自今日的三峽土城鶯歌大溪等的鄉民,分為劉姓、陳姓、林姓、李姓、王姓、大雜姓、中庄雜姓等七組人馬,動工建造祖師廟,供奉安溪清水巖迎來的清水祖師。1813年廟內更開設私塾,由名士陳川負責教育當地孩童。

該廟因地震有部份毀損,1833年進行第一次重建。

1895年馬關條約臺灣割讓日本接收臺灣時,乙未戰爭爆發,日軍在三角湧失利,事後採掃蕩方式南下挺進,該廟被焚,1899年進行第二次重建。

1945年二次大戰結束後,日本投降離開台灣,三峽祖師廟歸公家所有,由當時代理三峽街長的藝術家李梅樹教授管理,李梅樹篤信清水祖師,愛好藝術,極其用心地進行了第三次的重建計劃,從募款、設計、成立委員會、工程進行,費時費力,在1947年動土,由前殿開始進行全面整修,還買了台灣神社鳥居改作龍柱。1963年正殿作樑;1975年鼓樓施工。

1983年,主持重建三十多年的李梅樹去世,重建委員會改選時一波三折,1995年因石欄桿的裝設引起爭議,1996年三峽祖師廟的重建告停。

建築[编辑]

長福巖歷經三次改建,今為三進九開間的殿堂式廟宇,由前殿、大殿(也就是中殿)以及後殿組成,加上左右兩殿將廟宇圍成「回」字封閉空間;九開間則是廟的寬幅,三進九開間的特色就是寬幅大(30米),進深小(40米)[4]

前殿採三個獨立屋頂,三川五門與兩廂相連,東側龍門,西側虎門。正殿立於中央,香爐置於與正殿與前殿間之丹墀;中殿則為重簷歇山迴廊式,三川有三門,兩側門不供出入,外側圍以劍門,天公爐置於入口階梯下。廂房為兩層樓式,二樓做側殿及鐘鼓樓,外型朝垂直方向延伸[5][6]

各殿屋頂皆為重簷,每根脊上有剪黏裝飾,剪花匠按正脊垂脊戧脊等三條脊的不同設計作裝飾處理;內部則以藻井做成暗厝型式,以往只有殿堂式廟宇之中殿及三川殿才用此種做法[5][6]

長福巖是一座以石為基、以木為頂,同時也是臺灣第一座以銅雕藝術為飾的廟宇。壁體全用石作,大部份使用深灰色的觀音山石及花崗石。木材選用樟木,以防蟲蛀。

除了基座的造型較簡潔外,廟體的其他部份都有繁美的石雕,最吸引人的是大殿20根步柱的石雕,其中的「三層雙龍柱」、「花鳥柱」與「百鳥朝梅柱」可說是廟中最重要的石柱雕刻。石雕圖樣除了由李梅樹設計外,也有出自當代畫家,如林玉山歐豪年、王逸雲、林松等人的手筆;木雕則由木匠黃龜理、李松林等人操刀,以歷史典故、民間故事為主;銅雕部分,包括五門、前殿正門哼哈二將四大天王四大金剛,以及部份牆堵,由李梅樹指導藝專學生完成。樑為栝形,且不彩繪,在雕成後貼以金箔。石、銅柱可分為雙龍、單龍、花鳥柱及附有對聯的圓柱,柱頭雕刻特殊的倒捲樹葉形式圖案,稱為垂花。中殿四對花崗石大柱則以陰文鐫刻于右任賈景德閻錫山、高拜石等書法家所寫的對聯[6][5]

祭典[编辑]

每逢舊曆正月初六祖師生日,三峽祖師廟以神豬祭拜清水祖師,以示崇敬,敬考清水祖師一生,為漢傳佛教禪宗得道高僧,且其在世時未見有食肉之舉,故有人認為以祭祀素果糕餅為宜,不適合以肉類葷菜奉敬。

三峽祖師廟廟方解釋:神豬祭典原本不是祭祀清水祖師,原是因為三峽地區的福建安溪移民在三峽鶯歌桃園大溪開墾之際,常遭野生動物及當地原住民出草攻擊,因此產生除夕殺神豬拜山靈(或山神)以求平安的習俗,後來因大年初六是祖師誕辰,便將二者合併祭祀,此習俗實際上與祖師本人無關。三峽祖師廟總務組長劉金達說:「祖師公喫素,不喫豬肉。」[7][8][9][10]也有不少人相信,山神亦屬於清水祖師廟的護法神。另外民間相信祖師本身茹素,但祖師部下的五營神將與天兵天將則不一定為素食者。[11][12][13]

文化[编辑]

作曲家劉學軒所譜之大型管絃樂曲《三峽祖師廟的石獅》曾排入匈牙利布達佩斯交響樂團(Budapest Symphony Orchestra)2004年臺灣巡迴演出曲目[14]

相關條目[编辑]

腳注[编辑]

  1. ^ Rti 中央廣播電臺. 
  2. ^ 公民新聞 淡水清水巖祖師廟
  3. ^ 市定古蹟─三峽長福巖清水祖師廟
  4. ^ K. J. Tsay. 三峽祖師廟建築藝術之美網站 第四章之三:各殿的分析. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 王, 明義. 三峽鎮鎮誌. 三峽鎮公所. 1993. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 呂建鋒. 三峽清水祖師廟發展之研究(1767-1983)-以李梅樹之關係為主. 國立中正大學歷史研究所碩士論文. 
  7. ^ 祖師廟神豬祭 特等獎1487斤
  8. ^ 清水祖師誕辰 三峽賽神豬
  9. ^ 三峽祖師廟:神豬文化源自祭拜山靈
  10. ^ 「好大」1061公斤神豬亮相好胃口嚼檳榔年初六就要獻祭
  11. ^ 《臺灣各地「祖師廟」神豬祭祀現況訪查報告》
  12. ^ 《臺北縣三峽長福岩沿革志》
  13. ^ 《三峽長福岩藝文探微》
  14. ^ 布達佩斯交響樂團 選定演出《三峽祖師廟的石獅》. 記者趙靜瑜. 自由時報. [2004/09/17/]. 

外部連結[编辑]