本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

水湳洞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标25°07′21″N 121°51′40″E / 25.122477°N 121.861187°E / 25.122477; 121.861187

新北市瑞芳區濂洞里與陰陽海

水湳洞,是一個位於新北市金瓜石北方的區域。清治末年日治前期該地區名為水湳洞庄,日治後期為水湳洞大字第二次世界大戰結束後分為濂洞里與長仁里。 1969年濂洞里行政區域縮小,一部分濂洞里與長仁里合併成濂新里。[1]

瑞芳水湳洞聚落
瑞芳水湳洞夜景
瑞芳水湳洞夜景
深澳岬角望水湳洞。

地理位置[编辑]

水湳洞約在九份溪出海口兩岸,日治初期十三層選礦場設置後,才陸續有居民遷入,約為現今濂新里和濂洞里的範圍。水湳洞地名來自選礦場廣場巨岩旁之海蝕洞,洞旁溪流自山上流出,造成早期於洞旁形成「湳仔地」,故被稱為水湳洞。

水湳洞臨近大海,為東北角的河谷地形,每年東北季風直接灌入,風雨綿延十分強勁。

歷史發展[编辑]

水湳洞在清末屬水湳洞庄,日治時期屬瑞芳庄(街),終戰後編入瑞芳鎮,原僅有濂洞里,民國59年(1970年)後,增加濂新里,水湳洞地區包含濂洞里、濂新里。[2]

明治38年(1905年)4月,金瓜石礦山採礦主任安間留五郎發現硫砷銅礦,8月開鑿平巷發現大量含金硫砷銅礦,以礦主田中長兵衛及礦長小松仁三郎,命名為長仁礦床。之後拓展為第二長仁、第三長仁、松、竹、梅等礦床,同年水湳洞建立乾式製鍊廠,專為處理含金硫砷銅礦。至明治40年(1907年),金瓜石礦山首次產出銅礦47公噸,漸漸成為世界知名銅山。[3]

水湳洞聚落發展和金銅礦有密切關係,1906年(明治39年)選礦場興建後而逐漸發展。 礦場為了員工居住,於九份溪對面的山坡地,陸續興建供日本員工居住,房舍分四戶一列和六戶一列兩種,四戶一列予監工級員工,配個別廁所及洗澡間,六戶一列為一般員工居住,有個別廁所,但是洗澡間共用,漢人礦工則自行在附近銅礦仔、磺窟仔蓋工寮。 在本山六坑及永久煤礦開採,及下方濱海的禮樂鍊銅場設廠後, 使得水湳洞聚落更加活絡,但隨著礦業的沒落,臺金公司關廠,居民陸續搬走,留在社區的大多是年老一輩或臺金的舊員工居多。

2009年3月當地藝術家成立「山城美館」,為固定展覽場,及藝術家與旅客之交流平臺。

歷史建築[编辑]

水湳洞本山六坑口及索道系統[编辑]

新北市政府於2013年12月, 將水湳洞本山六坑口及索道系統登錄為歷史建築。[4]

水湳洞選煉廠遺址[编辑]

水湳洞選煉廠遺址, 俗稱十三層遺址(實際上為十八層),水湳洞選煉場落成於 1933 年,考量採掘活動與礦脈分布, 水湳洞選煉廠於是依山而建, 為金瓜石的採銅工業帶來最佳的歷史見證。日本人在積極開採金瓜石金礦之後,1920年左右發現硫砷銅礦後, 轉為銅礦開採與煉製, 1945年由「臺灣金銅鑛務局」接手,至1955年改組成「臺灣金屬鑛業股份有限公司」,1978年之後陸續在樹梅地區、第三長仁礦體附近大規模的露天開採,到1987年結束營業。2007年為新北市政府登錄為歷史建築。[5]煉金工業可以分做「採礦、選礦、冶金、煉金」四大步驟,十三層遺址就是昔日金瓜石一帶最大的選礦場所,近年來也常有MV在此取景。

瑞芳區臺金濂洞煉銅廠煙道[编辑]

水湳洞臺金濂洞煉銅廠煙道,屬長仁三坑廢煙道,沿山坡而建,內置有換氣的風扇,每座煙道約長達1公里,見證台灣礦業的發展。 而自濂洞煉銅廠1981年停工後,荒廢至今, 2008年經新北市政府公告為文化景觀的文化資產。[6]

教育[编辑]

濂洞國小校門

國民小學

特色[编辑]

陰陽海[编辑]

此地的正確名稱應為「濂洞灣」,主因是金瓜石山脈富礦物質,在蘊含黃鐵礦再加上經年累月形成不易溶於水的三價鐵離子化合物(Fe3+),流入海水中形成氫氧化鐵等膠體,吸附了泥沙而呈黃褐色懸浮物的結果,黃色與碧藍的海水交錯形成漸層式的海岸線奇景,這樣的景觀因此被稱之「陰陽海」,「陰陽海」之名遂較「濂洞灣」更廣為人知。[7]

黃金瀑布[编辑]

黃金瀑布

黃金瀑布位於金水公路往水湳洞長仁社區方向旁,通過瀑布上方的橋樑名為「自強橋」,與金水公路銜接浪漫公路(山尖路)的「長仁橋」呈直角相對。

本瀑布為本山六坑及長仁五番坑坑口流出的礦水所匯集。因金瓜石山區充沛的雨水,經土壤與礦區岩石的裂開隙縫滲入後,使得礦石內的硫化鐵礦物暴露於空氣或水中,使硫化鐵礦物分解並形成含有高濃度硫酸根酸性水。充沛的水源匯集流出後,因地勢落差而往下沖刷,並因水中富含之重金屬離子及其強酸性(pH=2.6),使得植物不易生長,於是形成瀑布與裸露的溪床。排出的水進一步與空氣或河水接觸時,高濃度之二價鐵氧化形成三價鐵。但由於三價鐵之相對溶解度較低,所以快速地產生黃褐色之(氫)氧化鐵沉澱。另外,在酸性水中生存的鐵氧化菌也可加速二價鐵之氧化。

事實上,黃金瀑布溪床上的金黃色是一層厚厚的鐵鏽沉澱。黃金瀑布的酸性水,也是形成陰陽海的主要來源之一。陰陽海的黃褐色,就是黃金瀑布與濂洞溪所排出之酸性水造成的天然現象。[8]

五萬噸與煙管[编辑]

下方山簏上黑管線即是煙管與基隆山

車行經過金水公路時,可以明顯看到一旁碩大高聳的三個大鍋爐,為昔日煉銅所必需的鍋爐,煉銅時,必需大量排出銅煙,而銅煙含有劇毒,所以必需經過三條煙管,翻越過重山峻嶺,將含毒銅煙排放到外山, 煙管是舊廠的建物,鍊銅廠遷到南雅里禮樂鍊銅廠後,舊廠當時即結束營運。舊廠鍊銅年產三千噸,新廠禮樂鍊銅廠年產五萬噸,所以當地人稱禮樂鍊銅廠是五萬噸。舊廠為十三層廠區,大致是日治時代的設備,無人另給暱稱。

漁港[编辑]

水湳洞漁港

位於金瓜石金銅礦務局的排水口處,先天形勢條件不足,於是在:

  • 民國47年開始建港,現有泊地1300平方公尺,可提供當地小型漁船停泊。
  • 政府在77年度投資500萬元,改善舊有碼頭以及在港口周圍外側興建防波堤。

本港後側臨接北部濱海公路,而海床則坡陡水深腹地小,擴建空間不多。水湳洞漁港毗鄰北部濱海公路,現在對外交通便利,經濟更為繁榮。

其他[编辑]

濂洞里曾設有台鐵深澳線濂洞車站

參考文獻[编辑]

書目
引用

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]