本页使用了标题或全文手工转换

慈雲寺 (臺北市)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
慈雲寺
慈雲寺正門和二樓正殿(部分)
慈雲寺正門和二樓正殿(部分)
基本資訊
所在地  中華民國臺北市萬華區漢口街二段119、121、123號
創建年份 1840年(清道光20年)
等級 直轄市定古蹟
主神 觀世音菩薩
例祭 農曆4月8日
捷運 Taipei Metro Line G.svg 松山新店線西門站步行約11分鐘
慈雲寺立字碑,普謙法師(俗名張坤艮)題字

慈雲寺位於臺灣臺北市西門町漢口街二段119、121、123號,是中華民國直轄市市定古蹟,屬於大乘正宗龍華齋教一系。二樓正殿主祀觀世音菩薩,座前奉祀釋迦牟尼佛文殊普賢兩大菩薩,一樓奉祀彌勒佛與張家九玄七祖、齋友牌位。該廟宇的組織型態為管理人制(張家),祭典日期則是每年農曆4月8日。

歷史[编辑]

清治時期[编辑]

初名為慈雲佛堂,創立於1840年(清道光20年),屬於大乘正宗龍華齋教一系。緣起於智真大師自浙江舟山群島普陀山恭迎觀世音菩薩來台,於艋舺竹巷尾(今康定路一帶,清治時期此地以竹子買賣為大宗而得名)建設草庵一座奉祀。

1868年(清同治7年),因竹巷尾火災發生頻繁,慈雲佛堂草庵也難逃祝融之劫,因此災後遷移至現址,改以土造磚瓦屋為材料。

日治時期[编辑]

1898年(明治31年)江瀕街遭遇大水患,土磚瓦屋付諸流水,第四代堂主張加來捐款和募資,慈雲佛堂也改建為磚造三廳佛堂,並增建護龍、門樓、圍牆,重新粧點佛尊,佛堂從此煥然一新。

1914年(大正3年)台北廳發布都市改正計畫並進行淡水河整治作業,於該地堆高窪地、建置鋼筋混凝土護岸,並將道路寬度加大為10間(1間為180公分,1坪為180公分平方)。由於道路用地的調整,慈雲佛堂也有部分受到影響。待向日方政府陳情和爭取之後,才免於完全拆除的命運,僅於西南角約少掉10坪左右。

1922年(大正11年)3月,台北市町名改正,由原本清治留下的名稱改制為「町」,此處因為屬於低漥地帶,經常氾濫成災,歷經日人墊高填埋等整治築地工事之後,才改善此地的水患問題,因此此地定名為「築地町」,佛堂也劃屬於築地町境內。受西來庵事件影響,4月4日由台灣總督府社寺課長丸井圭次郎成立南瀛佛教會,佛堂堂主張加來也以齋教身分成為南瀛佛教會正會員。

1924年(大正13年)因為改正計畫影響,張加來堂主再度自捐和募款,將慈雲佛堂二次改建,改以鋼筋水泥及紅磚建造二樓式齋堂。樓板採用工字樑的工法設計,在當時可以說是相當先進的工法。同時外觀配合閩式特有的騎樓設計,建造紅磚拱廊。慈雲佛堂整體建築結構,大致在這個時期確定下來而延續到今天。

1931年(昭和6年)蔣渭水因為感染傷寒病逝台北病院,其德配陳甜年僅卅二歲,選擇在慈雲佛堂,長伴青燈古佛渡過餘生。

1942年(昭和17年),信徒大會共同決議之後,將慈雲佛堂更名為慈雲寺,由普謙法師(俗名張坤艮)擔任首任住持。

民國時期[编辑]

1958年(民國47年)慈雲寺的祭祀活動漸趨沒落

2000年(民國89年)台北市政府指定慈雲寺為市定古蹟

2003年(民國92年)由李重耀建築師事務所進行古蹟修復調查研究

2005年(民國94年)開始為期九年共七期的修復工程

2014年(民國103年)晚秋,終於完成修繕重新面見世人

建築現況[编辑]

慈雲寺主要為磚造結構採三坎店屋規格,基地面積近150坪,總樓板面積為220坪左右,內承續傳統寺廟木結構,主堂屋頂作翹脊燕尾,沿漢口街的騎樓亭仔腳以連續拱磚結構,揉合古典美學和閩式實用價值,在傳統廟堂和騎樓住宅施以巧妙組合,是台灣寺廟建築中相當少有的設計。

一樓門聯上聯為「慈慧靜談經塵氣不染」下聯是「雲山同悟道色相皆空」,橫批「慈峰鷲𡽹玉岫祥雲

二樓正殿簷廊下採兩支八角石柱支撐屋架,柱頭雕有葫蘆、扇子、書冊及花卉,圓形柱冠以蓮花瓣為飾。蓮花造型的石雕香爐,也是正殿的特色之一,前方並有陽台做活動祭典空間的前廟埕。

主堂右側齋房為三坎連棟店屋,主以磚牆砌面為主,三門面採柱列分隔,牌樓面皆同採女兒牆收頭。二樓立面均是四柱三窗形式,樘窗九面全以上下木格柵拉窗設計,屋頂同主堂以閩式磚木板瓦鋪設。

供奉神祇[编辑]

慈雲寺屬於大乘正宗龍華齋教一系,二樓正殿主祀觀世音菩薩,座前奉祀釋迦摩尼佛文殊普賢兩大菩薩。一樓為張家生活空間,供奉彌勒佛、張氏九玄七祖及齋友牌位。

參考文獻[编辑]

  • 台北市民政局編,《台北市寺廟概覽》,1994年,台北市,台北市民政局
  • 慈雲寺導覽單張,2014年,管理人張家自製

外部連結[编辑]