急公好義坊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°02′28″N 121°30′51″E / 25.041117°N 121.514229°E / 25.041117; 121.514229

急公好義坊
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
急公好義坊 Hong Tengyun Memorial Arch - panoramio (1).jpg

登錄類/級別 牌坊
登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺北市中正區228和平紀念公園
建成年代  大清光緒14年(1888年)


急公好義坊現位於台北市二二八和平紀念公園內,為三門四柱格式的清朝牌坊,亦為中華民國的直轄市定古蹟。

該坊主要目的在表揚台北艋舺(今 萬華區貢生洪騰雲捐地替淡水縣(當時轄全部北台灣科舉考試童生興建考棚的義舉。本來位置是位於西門町附近的石坊街,1905年被台灣總督府拆下重建於現址。

歷史[编辑]

所謂旌表類牌坊是20世紀之前,中國特有的表揚性建築,目的在教化人心。該建物多建於熱鬧大街或受表揚者的住宅前,以達到宣揚的效果。

洪騰雲,字合樂福建台灣省台北府艋舺人,祖籍閩南泉州清朝貢生,知名商人。騰雲六歲隨父定居艋舺。成年後,洪騰雲考上貢生,並從事泉州與艋舺間米糧生意,因而致富。不僅是富商,洪騰雲也以樂善好施著名,其中最重大的捐獻就是位於台北城東北角的考棚行署。

考棚行署,俗稱考棚,就是舉行科舉考試的場所。在此考棚建好之前,全台灣只有南部的台南府城有此場地。

台灣清治時期之後,會定期於台南府考棚舉行科舉考試。不過,北台灣兩千名以上童生考生都要遠赴約三百公里遠的台南府赴考,實在相當不方便。於是洪騰雲特於1880年捐地及捐銀兩興建考棚,如此一來,北台灣的考生就不用遠赴台南府考試。

1887年首任台灣巡撫劉銘傳報朝廷此一義舉,並請旨建立旌表類牌坊來表揚洪騰雲,獲得光緒帝的批准。於是,朝廷特別在洪騰雲住宅附近的西門附近街道(後來稱石坊街,即現在的台北市衡陽路)蓋座牌坊,來宣揚洪之義舉。

1899年,洪騰雲病逝。洪騰雲孫洪以南,是日治時代漢詩交流的民間團體「瀛社」的創辦者。洪騰雲的曾孫洪長庚,則為台灣第一位眼科醫學博士

建築[编辑]

急公好義坊為由四根柱子組成的三開間牌坊[1]:80,由青斗石搭成[2],原先立於路口時,中央明間可讓人車通行[1]:80。立柱前後有短欄環護,但橫欄已消失,正面豎欄上雕有一對小型石獅。四根立柱前後各以桃形夾桿石護住,正背面各有四對楹聯。明間頂端原為三層,明治三十八年(1905年)遷移時,立有聖旨牌的頂層遺失,僅剩底座[2],但牌坊前增添一對從臺北府衙拆遷的石獅。明間中層護檐向兩端略為翹起[1]:80,並刻有瓦當[註 1]滴水[註 2]。中層分為上下兩層,上層放置「急公好義」橫匾,左右各有書卷石雕,可能與捐建考棚有關[2];下層放置事蹟匾,刻著建坊原由[1]:80,左右兩端有「文官捧印」石雕,隱含加官晉爵之意。下方額坊兩端刻有龍首含銜,中央刻雙龍吐珠,龍身雜有雲紋。兩側次間亦有翹起的護檐,同樣刻有瓦當與滴水。頂部由上而下刻有麒麟(位於花板上)、櫃檯腳[註 3]與「花開富貴」石雕。[2]

牌訪前石獅雄獅腳踩繡球,雌獅則逗弄小獅,造型與線條十分靈活生動[1]:80。獅毛捲曲,線條優美,屬於福州獅造型。獅耳向外翻,遠觀似角,俗稱「招風耳獅」。頭大無頸,頸上掛頸圈鈴鐺,身軀略彎並向中央扭轉,具有相望拱衛的神態。獅大幅張裂,鼻子較真實獅鼻尺度為大。[2]

全景。
正面。
背面。

事蹟匾[编辑]

「急公好義」橫匾與事蹟匾。


福建臺灣巡撫劉銘傳序:

台北府淡水縣四品封典同知貢生洪騰雲,因府城建造考棚行署,捐助田地並經費銀兩,核與請旨建坊之例相符,仰懇天恩,給予「急公好義」字樣,以示觀感,光緒十三年潤四月十六日奉硃批著照所請,禮部知道,欽此,光緒十四年立

楹聯[编辑]

  • 正面內柱:


光緒十四年歲次戊子孟秋月

培子孫數十世種福之田,積善有餘慶,眴看雲礽聯甲第

體國家三百年養士之德,博施宏素願,允邀日下沛恩綸

臺北府雷其達拜題
  • 正面外柱:


高誼重斯文,規拓風簷,下筆聲添蠶食葉

令名騰上國,恩頒綸閣,褒榮詔寵鳳銜書

欽加六品銜調補臺北府學教授馮夢辛拜撰
  • 背面內柱:
牌訪背面楹聯。


光緒十四年歲次戊子孟秋月

稼樯體艱難,食德飲和,樽節退讓以明禮

鄉間重模楷,言坊行表,令聞廣譽施於身

淡水縣汪興禕拜題
  • 背面外柱:


慷慨荷宸褒,見義勇為,綽楔留方千古仰

捨施先試院,有基勿壞,士林遍譽一時新

調補淡水縣教諭加三級溫陵蔣學瀛拜撰

附註[编辑]

  1. ^ 瓦當為屋簷端點的瓦片,呈圓形,具有擋住瓦片與裝飾的作用。[3]:35
  2. ^ 滴水為瓦當與瓦當之間的三角形瓦片,以引導雨水由此滴下。[3]:35
  3. ^ 櫃台腳為於牆角做成如矮櫃台型的基座,兩端腳部常雕成「螭虎吞腳」的樣式。[3]:35

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 莊展鵬、王明雪. 《台北古城深度旅遊:古城門·老街·近代建築》. 遠流. 2000. ISBN 9573241463. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 台北新公園(四)—急公好義坊、黃氏節孝坊. hannlong. 2011年4月9日 [2017年8月13日] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 張志遠. 《台灣的敬字亭》. 遠足文化. 2006. ISBN 9867630777.