臺北市政府舊廈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°03′02″N 121°31′07″E / 25.05056°N 121.51861°E / 25.05056; 121.51861

臺北市政府舊廈
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
台北市政府舊廈(原建成小學校).jpg

登錄名稱 臺北當代藝術館
舊稱 建成尋常小學校
臺北市政府
登錄類/級別 公共建築
登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺北市大同區長安西路39號
建成年代 大日本帝国日本大正10年(1921年)

台北市政府舊廈(原建成小學校),現為台北市立建成國民中學台北當代藝術館所在地,位於台灣台北市大同區長安西路上,建於1921年。

該建物本為台灣日治時期台灣總督府所興建的「建成小學校」校舍。1945年後,台灣進入中華民國時代,因本來的台北市政中心「台北市役所」被充當台灣省行政長官公署廳舍,後來成為行政院的辦公廳舍。因此新成立的台北市政府只好移到該建成小學校校舍作為辦公場所。

因該舊廈三棟舊型建築不敷使用,1994年,台北市政府遷入台北市信義區臺北市市政大樓,該舊廈即被閒置。1996年,該舊廈被指定為市定古蹟,2001年5月27日該舊廈主要廳舍以公辦民營方式成立台北當代藝術館 ,另外,兩翼部分建築則成為建成國中的教室

起源[编辑]

日治時期1919年建成尋常小學校成立,校舍設於當時台北的御成町。該學校專門為台北城內與大稻埕一帶的日籍學童所設,其建築與校園規模均比一般公學校稍大。1945年二戰結束,台灣數十萬日籍人士及其家眷返日,形同廢校的建成小學校校舍旋被台北市政府充作辦公場所。

簡介[编辑]

門廊。

該校舍建築採二層樓左右對稱建築,1921年落成時僅有臨路一排辦公室與教室建築,後來兩側以與原建築的九十度方位陸續增建教室,使該舊廈呈現字型。在外觀方面,該建物最醒目的是三角形木柱屋簷及正中間的金屬與瓦片屋頂構成的鐘樓。1950年代起,台灣少見的市徽識別標誌鑲在鐘樓上。不過,2000年代整建後,該鐘樓的台北市徽已被拆除。

在內部構造方面,中央入口大廳挑高屋頂,二樓集會堂的空間跨度相當大。而內部走廊與外窗多做弧拱狀。此為,當時台灣磚造建築常使用的結構。

1950年代以後,舊廈除了正門面增建突出方亭外,就不再增建。因為場地不敷編制日漸擴大的台北市政府使用,1994年,台北市政府從該舊廈遷至臺北市市政大樓。1996年,閒置的舊廈被台北市政府指定為市定古蹟,並展開修復整建。

1990年代,舊廈附近的建成國中因其華陰街校地被臺北市政府徵收,面臨廢校爭議。經該校爭取與協調後,台北市政府允諾撥該舊廈的兩翼部分,充作建成國中校舍。

2001年,整建後的該舊廈建物分為兩部分,正面建築物及集會堂部分,成為台北當代藝術館(原取名為「台北第二美術館」),兩翼建物及其周圍空地則成為台北市建成國中的教室用地,這也是全台灣唯一學校與美術館使用共同建物的例子。

相關[编辑]

外部連結[编辑]