積善樓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
積善樓
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
Ji-Shan Gatehouse.JPG

其他名稱 賴氏門樓
登錄類/級別 閩南式門樓
登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺中市北屯區興安路一段163號
建成年代 大日本帝国明治31年(1898年)
開放時間 全日開放
參觀費用 免費

積善樓位於臺灣台中市北屯區的一座門樓,對面即是北屯兒童公園兒童館,目前被指定為市定古蹟。

歷史沿革[编辑]

康熙末年,賴氏家族開始由福建省漳州府平和縣心田鄉赤嶺來台灣省台中開墾,積善樓即是賴氏後代之發跡地。
清末(民前十四年),賴長榮從頭張遷居到現今的二分埔,建名為「懷德堂」的三合院。
西元1924年(民國13年)賴崇仁聽從唐山地理師的建議,在以土埆建築的三合院門樓之南,另建新門樓,西元1927年(民國16年)完工並取名為「積善樓」,一則能辟邪並使後代家業飛黃騰達,一則有勉勵後代子孫行善助人。
西元1979年(民國六十八年)台中市政府實施市地重劃,懷德堂被劃為公園預定地,宅院遂被徵收拆除,而牌樓「積善樓」在賴氏親族和地方有力人士極力爭取才保留了下來。[1]目前賴氏家族在北屯區松竹路保有台中賴氏宗祠五美堂祭祀賴氏宗族。

建築特色[编辑]

積善樓格局為三間起中間再建一層「太子樓」,而左右是一層樓的門樓建築。建築工法是以「清水磚」磚砌,牆身則是「承重牆」式的建築,以木桁支撐屋頂,用牆面出櫸的斗拱架構支撐屋檐。[2]

交通[编辑]

臺中市公車(站名: 文心興安路口下二分埔

參考條目[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 台中市政府北屯區區公所「積善樓」旅遊景點介紹. 
  2. ^ [積善樓]。《數位典藏與數位學習聯合目錄》.