西大墩遺址

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西大墩遺址
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
登錄名稱 西大墩遺址
登錄類/級別 遺址
登錄種類 市定遺址
位置 臺灣 臺灣臺中市西屯區環中路二段、福科路與福科二路間
建成年代 約4500-3500B.P.
1600-1000B.P.
參觀費用 免費開放
官方網站 http://www.tchac.taichung.gov.tw/monuments/Details.aspx?Parser=99,5,30,,,,115

西大墩遺址位於台中市十二期重劃區,最早於台中市西屯區福科路(前身為青海路)與環中路附近的農田發現,因位於西屯區西墩里行政轄區內,故命名為「西墩里遺址」或「西大墩遺址」。該遺址最早的文化層可推到繩紋陶時代,最晚的文化層為中部歷史時期,涵括將近四千年的時間範圍,初步估計的分布範圍幾乎涵括西墩里,無疑是台中市考古史上的重大發現之一。

沿革[编辑]

  1. 2005年,陳柏霖在調查笩子溪暨支線遺址分佈研究,在西墩里行政轄區內發現二處疑似遺址。其中的一處疑似遺址,即位於福科路(前身為青海路)與環中路附近農田,陶片出土處主要集中在稻田中的一座清朝墳墓週邊,也有少量的石器殘件出土。
  2. 2008年台中市文化局委託遺址監管階段提報文化局。
  3. 2009年3月24日至6月11日,國立自然科學博物館研究員屈慧麗進行搶救發掘,共進行35條探溝和22個2公尺見方的探坑發掘。
  4. 2010年4月24日至7月5日,國立自然科學博物館研究員屈慧麗進行第二次的搶救發掘,共進行7條探溝和102個2公尺見方的探坑發掘。
  5. 2011年8月30日指定為台中市市定遺址[1][2]

特色[编辑]

西大墩遺址至多涵括數個文化層,由古至今分別為牛罵頭文化層番仔園文化層,以及歷史時期的文化遺留。目前發現遺物的範圍在環中路、黎明路、中港路、西屯區所圍起的區域間,大致涵括西墩里,初步估計面積至少在數萬平方公尺以上。

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]