吳鸞旂墓園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吳鸞旂墓園
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
Taipung Wu's Cemetery.JPG

舊稱 吳家花園
登錄類/級別 墓葬
登錄種類 直轄市定古蹟(三級古蹟)
位置 臺中市太平區東方街14-1號
(東方大鎮社區內)
建成年代 1922年(日本大正11年)
開放時間 參觀請先行預約

吳鸞旂墓園(又稱吳家花園),位於臺中市太平區在太平車籠埔冬瓜山,是台灣日治時期大正十一年(1922年)由吳鸞旂嗣子吳東碧所建造的西式墳墓。吳家各代先祖及元配,吳景春、吳鸞旂、吳東碧、其女吳燕生等均葬於此處。於民國八十一年(1992年)5月22日公告為三級古蹟[1]

歷史[编辑]

吳鸞旂,為光緒年間的監生,也是東大墩的首富。光緒十三年(1887年),臺灣巡撫劉銘傳議定於建築臺灣省城,吳鸞旂出任總理一職[2]。1921年(日本大正10年)吳鸞旂過世,在中國大陸經商的獨子吳東碧返國,遵照其父遺囑建造祖墳、花園於太平庄內。吳家花園佔地十餘甲,四周修築粉牆,園內建有廳堂、噴水池石橋、亭台樓閣等及種植五百多棵荔枝樹,當年規模不下於霧峰林家。墓園自日大正十一年(1922年)3月動工,昭和二年(1927年)10月時落成[2]

吳家子孫後來多移居美國。「吳家花園」早已不復見,改為豪華別墅住宅後,僅存墓園、拱橋[3]。1992年,經中華民國內政部評定為三級古蹟。1999年的九二一大地震時造成墓塚正立面體崩落,2001年由臺中縣文化局委託曾文吉建築師事務所進行規劃修復,2003年6月工程完工,恢復墓園原貌。

建築[编辑]

墓塚前有寬大的洗石子護牆,牆上浮塑文藝復興風格的圖象,排柱林立,如神殿外觀,弧形山尖中央更以草葉花環為飾,中塑「吳」字為標記,並間有壁柱,兩側有高大的曲手環抱。護牆前豎立大理石方尖碑十座,正中央最高,為全墓園的中心。

碑額題地望:「龍溪」;中題:「吳景春公同嫡配林純仁太夫人、鸞旂公同嫡配許號爾昭夫人之墓」。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 文化部文化資產局
  2. ^ 2.0 2.1 陳仕賢. 《台灣的古墓》. 臺北縣新店市: 遠足文化. 2007年10月: 104-106頁. ISBN 978-986-6731-01-3. 
  3. ^ 臺閩地區第三級古蹟吳鸞旂墓園研究規畫-第肆章吳家花園建築風貌初探

外部連結[编辑]