義芳居古厝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
義芳居古厝,攝影於2017年。

義芳居古厝,又稱義芳居,是一座位在臺北市大安區基隆路周遭、始建於光緒初年的單進雙護龍三合院宅第。其側另有同家族所興建的「芳蘭大厝」。

歷史[编辑]

乾隆年間,義芳居所屬陳氏家族福建省泉州府安溪縣渡過臺灣海峽前往臺灣開墾。

光緒初年,「芳蘭大厝」主人陳振師的養子陳朝來與家族族人投入大量物資開始建造義芳居。光緒二年(1876年),義芳居正式落成。[1]後來,陳朝來的四個兒子又於義芳居前方籌建「玉芳居」四合院;該三座宅第曾被合稱「芳蘭三塊厝」,也是昔日下內埔地區的地標建築。

1985年民國七十四年),玉芳居所在地被國立臺灣大學徵收作其校地,並被隨後夷為平地。

在有關人士奔走下,義芳居於1989年被政府核定為三級古蹟,並因而得以保存至今。[2]

建築[编辑]

義芳居為一典型「安溪厝」式三合院住宅,其正身入口屬凹壽式,正身及護龍牆壁皆用磚石以斗仔砌工法築成,並有銃孔密布其上。其外護龍築有二層樓高銃櫃,以備防守外力入侵。其建材多採臺北當地砂岩[1]

門楣粵文門楣上崁有「義芳居」泥塑匾額,廳口上方有象徵福壽雙全的透雕挑檐托木,護龍馬背有山花剪黏花籃,下有水車堵泥塑,屋頂上又有高揚的燕尾翹脊[2]

地理[编辑]

義芳居位於臺北盆地邊緣地區,背倚芳蘭山,面向瑠公圳,遠眺觀音山

周遭[编辑]

  • 蟾蜍山
  • 國立臺灣大學生物資源暨農學院

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 義芳居古厝. 臺北旅遊網. [2017-10-20] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 319旅行事誌----安溪椒衍--義芳居--台北市大安區--陳氏義芳居. naturallybread.yam.org.tw. [2017-10-20]. 

外部連結[编辑]