新店區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新店區
Hsin-tien District
 中華民國行政區劃
Logo 新店區.png
新店區區徽
新店市區的天際線
新店市區的天際線
新店區位於新北市中部南方
新店區位於新北市中部南方
行政區管轄 新北市
行政區類別
總面積 120.2255平方公里
戶數 125,529戶
人口 301,207人(2017年4月)
區長 林煌源
區公所位址 新安里9鄰北新路2段128號5樓
區劃 691,482
機關網站 新店區公所
郵遞區號 231
毗鄰區域 中和區土城區三峽區
烏來區石碇區台北市文山區
新北市位置圖
新店區位置圖

新店區是臺灣新北市所轄管的一個市轄區,位處台北都會區的南側,其境內大多屬丘陵地形,北邊大致以新店溪與其支流景美溪臺北市南緣的文山區為界。新店境內有碧潭風景區,為北臺灣著名觀光景點之一,而由於新店近年有數座大型造鎮社區進行開發,當地已成大臺北南側郊區主要的新興住宅供給地區。

新店曾為臺灣地區面積第二大的縣轄市[註 1],也是原臺北縣面積最大的縣轄市。

歷史[编辑]

新店的名稱起源有多種說法。其中一種說法提及於清朝乾隆年間,相傳當時來自福建省泉州地區的林章存等人,在通往烏來山區、出山口河階地的道路旁架設小屋,開設店面銷售雜貨或與山區原住民交換貨品,並逐漸發展成店鋪街。當時因店鋪沒有正式名稱,往來路人習以「新店」稱呼之,以便與較下游的店仔街(店鋪街,指今日的大坪林地區)區別,而成地名[1][2][3]。但又有一說指出林章存的店因在大洪水中遭沖毀,後經重建,為了與原本的舊店做出區別而將其稱為「新店」[1]

另一說則是在嘉慶道光年間,由閩南墾首陳合發、李詳記等人合資招募泉洲佃戶至台灣開墾。新到的移民將當地原住民泰雅族驅逐至灣潭(新店溪在進入平原地帶後所形成的一個曲流地形,位在碧潭南側),並在碧潭東岸相當於今日新東、新西二里的位置處興建店鋪逐漸發展成商店街。為了與大坪林的店仔街作出區隔,而稱呼為「新店」[1]

最後一說則認為新店的發展是由官府起頭,在光緒十一年(1885年)時,在新店溪上游的屈尺地區(今屈尺里)設置撫懇支局,做為與泰雅族原住民交易的場所,並將其稱為「新店」[1]

至於新店一名首度被用作正式的行政單位命名,則是到1909年的日治時期,日本政府在此地區設置新店支廳,後於1920年改設新店庄,1943年升格為新店街二次大戰結束後中華民國政府接收台灣,將此地改名為新店鎮,直到1980年7月1日配合人口的增加改制為新店市。2010年12月25日伴隨臺北縣升格為新北市,新店市也一同改制為新店區[3][1]

對比於新店東半部被稱為「大坪林」的地區,新店西半部俗稱「安坑」;安坑位於新店溪西岸的山谷地區。此地區早期稱作「暗坑仔」;起因於此處林木蒼鬱,後來因為覺得不雅,才被改名為「安坑」。

地理與氣候[编辑]

新店位於臺北盆地南緣,境內多山,平地主要集中在新店溪與其支流沿岸的狹長平原帶,南高北低。境內山區屬於雪山山脈分支的丘陵,境南的大桶山是地理高點,海拔超過1000公尺。源自烏來區境內拳頭山南勢溪與源自新北市坪林地區的北勢溪在新店境內匯集,因此得到新店溪之名,是臺北主要河川淡水河最重要的支流之一。

新店溪大致是以由南往北的方向流經新店,將境內土地分為河西與河東兩半,雖然被稱為「安坑」的西岸土地面積較大,但該區的商業、行政機能卻集中在新店溪東岸。安坑地區與南部東部的山坡地帶,主要是以較獨立的山坡地住宅社區為主要人口分佈型態。新店區曾是臺北縣下轄的縣轄市中面積最大者,但轄區內大部分都屬於不適合居住的山區地形,發展腹地有限。以行政區位置而言,新店區位於新北市南側,北與臺北市文山區景美溪相望,東與石碇區相鄰,南與烏來區相鄰,西與三峽區相鄰,西北與土城區中和區相鄰。

新店地區之氣候與臺灣北部地區氣候略同,屬亞熱帶季風氣候,高溫多雨,年平均溫度約在攝氏23度左右,濕度在80%間,因其靠近盆地邊緣山區雨量較多,年平均雨量均在2,000公厘以上。每年十月下旬至翌年三月盛行東北季風,細雨綿綿,六月至九月,則多雷雨及颱風雨,為全年降雨量集中時節。風向以東南風居多,氣候尚稱適宜,依中央氣象局調查資料顯示,新店因靠近山區,年雨天數較多約為160天,年日照數1,463.6小時。

次級行政區劃[编辑]

新店區下轄69個里,部分如廣興里等山區里的人口稀少、幅員廣大,其面積規模甚至可以與新北市一些面積較小的區級行政區(例如永和區)相提並論。但座落在市區的里也有小到只涵蓋一個社區者,落差不小。

新店里 五峰里 福德里 江陵里 頂城里 達觀里 青潭里
張南里 長春里 百福里 復興里 下城里 明城里 美潭里
國校里 新安里 福民里 寶興里 柴埕里 小城里 員潭里
文中里 忠誠里 中山里 寶福里 安和里 雙城里 雙坑里
廣明里 中正里 和平里 寶安里 永安里 香坡里 粗坑里
文明里 中華里 中央里 信義里 新和里 日興里 屈尺里
中興里 仁愛里 國豐里 忠孝里 永平里 玫瑰里 龜山里
新生里 建國里 明德里 大鵬里 公崙里 吉祥里 廣興里
新德里 百忍里 大豐里 太平里 安昌里 塗潭里 直潭里
張北里 百和里 大同里 美城里 德安里 華城里

發展概況[编辑]

新店某山坡地社區一景

新店原屬於台北衛星城市,1980年代以前並未有太多開發,繁榮者僅市區與鄰近台北市的主要幹道。諸如現有雙向四至六線道的中興路(自景美溪到碧潭,途經家樂福新店店、五峰國中等地),還是1990年代初才開通的。

新店區的工業發展在早期最出名者,莫過於1953年10月時創立於新店的裕隆汽車(當時原名「裕隆機械製造股份有限公司」),是一家以代工製造日本日產汽車起家的台灣車廠[4]。除此之外,1964年時由美國通用儀器(General Instrument,後來由摩托羅拉所收購)在新店所設立的「台灣通用電子」則是台灣第一家外商投資成立的公司[5][6]。延續早年以電子產業為主的工業特色,今日在北新路與民族路交叉口,也有知名行動電話製造商宏達國際電子及電腦主機板大廠技嘉科技的進駐。

1981年裕隆汽車將生產線移至苗栗縣三義鄉之後騰出了大面積的市區用地,開始拆除廠房改建為商場與住宅區,其中包括2004年時在中興路與寶橋路交叉口開設的家樂福特力屋,一旁的帶狀汽車主題商場(命名為「裕隆汽車城」),與預計在2020年時啟用、由已故英國女建築師札哈·哈蒂的事務所所設計,整合誠品生活威秀影城與一般住宅的大型綜合開發案「新店裕隆城」。雖然汽車工廠已遷移,迄今寶橋路於該地段的公車站位仍命名為「裕隆工廠」。

由於地處淡水河水系的上游,新店是大坪林圳瑠公圳永豐圳、安坑圳等台北盆地重要灌溉渠道的水源頭,全台第一座水力發電——龜山發電廠——也在新店境內。

新店境內設有數個重要的中央級政府機關,例如中華民國最高調查與情報機構法務部調查局,與唯一可合法印製新台幣紙鈔的中央印製廠。另外,位在中山里、過去稱為「十四張」的地區有一個名為中央新村、佔地約18公頃的社區,是1960至1970年代之間由中華民國政府向私人地主購地之後設置,以便安頓自中國大陸隨國民政府遷居台灣的立法委員監察委員國大代表等台灣早期的民意代表,而成為新店境內外省族群主要的聚居地[7]

1999年11月11日,台北捷運新店線全線通車,促進了捷運沿線各站周邊的發展。小碧潭站下方開設之前,也是稻田一片,鄰近的中央新村北邊,現在還是稻田與農地。小碧潭沿新店溪一帶,原本是休閒場地,北二高開通與公園開設後,不見舊日痕跡。

新店區有幾座傳統市場,且都擁有數十年以上的歷史。諸如同位於建國路上便有朝市(包括建國市場與周遭建國路、中正路、三民路等區域的攤商)與黃昏市場,在大坪林站2號出口附近,也有一個朝市,綿延到民權路。

交通[编辑]

副站名「新店高中」的捷運小碧潭站
七張站商圈
宏達電新店總部

在新店區境內有許多較晚期才建設完成的交通建設,其中北二高通過新店區,並且設置有新店安坑兩個交流道。除此之外,新店地區也有臺北捷運新店線及其支線小碧潭線通過。

捷運[编辑]

台北捷運

松山新店線的南段全位於新店區境內,並以過去公路局新店總站原址改建的新店站作為終點,除新店站外沿線上尚有大坪林站七張站新店區公所站共四個位在新店境內的車站。除此之外,在七張站處尚有一條延伸至新店機廠的維修路線改建而成的小碧潭支線,其終點位於與機廠併設的小碧潭站

除了已通車的新店線外,屬於台北捷運二期路網的環狀線之南段部分路段也橫貫了新店區的北部。在橫貫的路段中屬於西環段的大坪林與十四張兩站已經進入施工階段,而寶斗厝站則會較晚完工、通車。

道路[编辑]

新店擁有高密度的集合式住宅
新北市立圖書館新店分館

在通過新店區境的道路交通路線中,北二高(福爾摩沙高速公路北部路段)是最重要的一條,設置有新店與安坑兩個交流道。

在一般道路運輸方面,早期新店只有兩條主要交通線通往臺北市中心,其中最重要者是沿著已經拆除的鐵路原址所修築的北新路,與臺北市區南邊的主幹道之一羅斯福路相連,是省道九號(由臺北起經宜蘭花蓮臺東,終點為屏東,是臺灣東部的主要幹線)的一部份。另一條路線則是由新店經木柵(今臺北市文山區)地區通往臺北市東南側的辛亥路

由於這兩條道路都是早期闢設的道路,路寬有限兩側腹地也不多,無法進一步拓寬而易壅塞,再加上北新路只有景美橋與景美舊橋兩條橋樑與臺北市相連,辛亥路則需要穿越懷恩隧道辛亥隧道,都是關鍵的交通瓶頸。為了解決此問題,臺北縣市政府合作在新店溪沿岸修築了環河快速道路水源快速道路,是一條部分平面、部分高架的快速公路,連接臺北市公館地區並繼續往北與環河南北快速道路相連。

在新店溪另一邊的安坑,與新店市區原本只有碧潭橋一條交通動線。早期此地對外主要交通路線有三條,除了往新店方向的碧潭橋外,還有一條通往中和安和路,或稱為市道111號),另一條則是通往三峽安康路,或稱為縣道110號)。由於這些都是早年興建的交通路線,在安坑地區陸續成立了許多大型的住宅社區(如臺北小城、玫瑰中國城、大臺北華城與綠野香坡等社區)湧進大批居民之後,早已不敷使用而使聯外交通嚴重惡化。為了解決此問題,興建了北二高與連接安坑及環河—水源快速道路中央新村段的中安便橋,長期以來的交通問題才稍稍得到抒解。近幾年通車的新北環河快速道路、中安大橋以及新店安坑一號道路[8]捷運安坑線預計將能解決安坑的交通問題。

新店區是北宜公路省道臺九線的一部份)的入山口,也是臺北欲前往宜蘭等東岸縣市最主要的必經地,而新烏公路(新店-烏來,也稱為省道九甲,是省道臺九線的支線)則是進出烏來區唯一的一條交通動線。雖然省道九甲是一條原本計畫要一路連往宜蘭市的交通線,但烏來區孝義至員山鄉雙連埤段未通車且已暫時放棄後續興建計畫,因此變成烏來、宜蘭兩頭各有一段省九甲卻無法連貫的現象。

高速公路與快速道路
省道
市道
鄉道

橋樑[编辑]

由於新店與隔鄰的新北市中和區及台北市文山區都是以河流作為行政界線,因此幾乎所有的主要動線都需利用橋樑作為銜接。

  • 景美溪橋:新店往木柵(木柵路一段)
  • 景美橋:新店往景美(景文街)
  • 鳴遠橋(北新橋):新店往景美,銜接北新路與羅斯福路六段
  • 秀朗大橋:新店往中和(景平路)
  • 碧潭大橋:新店往安坑(安康路一段)
  • 中安大橋:新店往安坑(新北環快、祥和路)
  • 能仁路橋:連接中興路一段
  • 陽光橋:新店湯泉社區往陽光運動公園(行人、自行車專用陸橋)

教育[编辑]

社區大學
  • 新店崇光社區大學[1]
科技大學
專科學校
高級中學
高級職業學校
國民中學
國民小學


公共設施[编辑]

公家單位
醫療
慈善機構
消防
警政
  • 新北市政府警察局新店分局
    • 新店分局交通分隊
    • 安康派出所
    • 安和派出所
    • 直潭派出所
    • 青潭派出所
    • 頂城派出所
    • 碧潭派出所
    • 龜山派出所
    • 雙城派出所
    • 江陵派出所
    • 屈尺派出所
圖書館

新北市立圖書館在新店區內設有分館一座,並在市區內設置了包含寶興、北新、中央、碧潭、百忍、福民、中正、仁愛、柴埕、大鵬、龜山、三民等多座圖書閱覽室。除此之外,以安康綜合大樓的既有建築設施重新規劃用途而成的新北青少年圖書是全台灣第一座此類主題的圖書館,而位在新店區公所旁馬公友誼文化公園內的新店文史館(遷址前原稱「新店文獻史料館」),除了收藏展示新店的文史與瑠公圳開拓史之外,也將平埔族泰雅族等在新店地區聚居的原住民之文化信仰,與新店出身的知名畫家劉其偉的作品,列入固定性的展出項目。

新店行政生活園區

新店行政生活園區西臨北新路一段、北接北新路一段88巷,南側緊鄰未來捷運新店區公所站3號出口,是一面積約1.2公頃的行政與住宅用地混合地區,原本就是新店區的行政中心所在地,包括區公所、警察分局與地政事務所等新店的主要行政機關皆位於此區域內。因面臨建物老舊、辦公空間不敷使用的問題,為了改善公共服務品質並促使土地多元使用,新北市政府透過都市計劃的修改將機關用地變更為「行政園區特定專用區」。並規劃設立一包含複合式的行政與辦公大樓、新店國民運動中心與緊鄰一旁的住宅大樓之綜合用途園區,成為全台第一個透過都市更新轉型的行政專區[10]。在經過競圖招標等相關程序後,由冠德建設取得此公部門與私人企業合作開發的公辦都更案之開發權,並委託日本建築師丹下憲孝進行建築外觀的設計。

觀光景點[编辑]

歷任行政首長[编辑]

  • 新店鎮鎮長
    • 第一屆:周廷乾
    • 第二屆:周廷乾
    • 第三屆:張清水
    • 第四屆:高淵源
    • 第五屆:卓定俊
    • 第六屆:卓定俊
    • 第七屆:王毓財
    • 第八屆:陳忠作(任內改制為縣轄市)
  • 新店市市長
    • 第一屆:陳忠作
    • 第二屆:陳忠作
    • 第三屆:鄭貞德
    • 第四屆:鄭貞德
    • 第五屆:鄭三元
    • 第六屆:曾正和
    • 第七屆:曾正和
    • 第八屆:王美月
  • 新店區區長
    • 第一屆:王美月
    • 第二屆:林煌源

特殊事件[编辑]

2011年5月12日下午1點左右,在民生路75巷西側與中央路、民生路158巷北側之十四張空曠區域,發生臺灣北部氣象史上首見的龍捲風,長達五分鐘,並把一臺汽車捲翻。由於此次罕見氣候現象發生於陸地人口稠密區之白天上班日,鄰近之花開富貴社區、新店高中、附近中央新村、湯泉社區、大豐國小等不同方位有大量民眾及學生近距離或遠方同時目擊。多位民眾即時以具有錄影功能的手持設備拍攝實況影片紀錄後並將數位影片上傳於影音網站。甚至遠在4公里外的福和橋上及臺北市區高樓也能看見南方有大片厚重黑色之詭異雲層聚集。本次也是臺灣氣象史首次有影像紀錄之陸地龍捲風報告(臺灣近海海上龍捲風則有多次影像紀錄)。[12][13][14]

姊妹市[编辑]

新店區在新店市時代有以下姊妹市[15]

知名人物[编辑]

相關條目[编辑]

臺北國際學舍

註釋[编辑]

  1. ^ 原臺灣面積最大的縣轄市台中縣太平市

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 碧潭歷史介紹. 新店區公所. [2017-02-24] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 新店區. 新北市新店地政事務所. [2017-02-24] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 人文歷史沿革. 新店區公所. [2017-02-24] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 裕隆汽車大事記
  5. ^ 《新店市志》
  6. ^ 通用電子年底前結束台灣廠 訂單轉向鴻海. 苦勞網. 2007年4月7日 [2012年4月1日] (中文(台灣)‎). 
  7. ^ 中央里. 新店區公所. [2017-02-24] (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 李光儀,《新店「安坑一號道路」 經建會通過》,聯合報,2007年1月19日
  9. ^ 新北市消防局服務據點. 新北市消防局官方網站. [2013年2月6日] (中文(台灣)‎). 
  10. ^ 新店行政生活園區都市更新案 (PDF) (中文(台灣)‎). 
  11. ^ 《犀利人妻》別墅 藏身獅頭山. 蘋果日報. 
  12. ^ 新店龍捲風翻車驚人 氣象局:鋒面+熱對流旺盛. NowNews今日新聞網. 2011年5月12日 [2012年4月1日] (中文(台灣)‎). 
  13. ^ 快訊》新店出現龍捲風. 蘋果日報即時新聞. 2011年5月12日 [2012年4月1日] (中文(台灣)‎). 
  14. ^ 龍捲風》新店2百萬休旅車被吹翻. 蘋果日報即時新聞. 2011年5月12日 [2012年4月1日] (中文(台灣)‎). 
  15. ^ 友好城市一覽表
  16. ^ 新北市新店行政生活園區招商 正式起跑. 新北市政府城鄉發展局. 2013年5月9日 [2013年5月9日] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]

坐标24°58′0.4″N 121°32′28.9″E / 24.966778°N 121.541361°E / 24.966778; 121.541361