平溪區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°01′33″N 121°44′21″E / 25.025797°N 121.739144°E / 25.025797; 121.739144

平溪區
Pingxi District
 中華民國行政區劃
Pingxi Township Seal.jpg
平溪天燈節-2.JPG
平溪區徽
臺灣平溪天燈
平溪區位於新北市內東方
平溪區位於新北市內東方
行政區管轄 新北市
行政區類別
舊稱 石底
總面積 71.3382平方公里
戶數 2,309戶
人口 4,716人(2017年8月)
區長 陳聖聰
區公所位址 平溪里平溪街45號
區劃 12120
機關網站 平溪區公所
郵遞區號 226
鄰接行政區 瑞芳區汐止區石碇區
坪林區雙溪區
臺灣省基隆市暖暖區
新北市位置圖
平溪區位置圖

平溪區中華民國新北市下轄的一個市轄區,境內多山,為新北市人口最少的行政區,人口已少於五千人,每年農曆新年後的放天燈是平溪最為人所熟知的重要活動之一。[1]

歷史[编辑]

乾隆中葉以後,台灣較安全平原地區已幾乎皆已開墾,陸續移入的中國移民開始開墾丘陵地。1820年(嘉慶25年),前汀州教諭胡克修為首組成的金協福墾號,於平溪展開拓殖,其向擁有地權之平埔族,金包里、大雞籠、毛少翁三社承接開墾平溪,并以十分寮為中心,東北至瑞芳苧仔潭、東至三貂山、石壁坑、西至石碇大湖格、南至平溪南端竿蓁林大山(伏獅山脈)、北至暖暖、中心崙之廣闊區域。[2]居民以種植大菁、製造藍靛為主,但隨後即為茶園所替代,為台灣優良的產茶區之一。

1920年代基隆顏家在進行台陽礦業平溪線鐵路建設後,平溪的煤礦即沿鐵路進行大規模開採。約在1970年代左右,進口替代能源、的衝擊,平溪煤礦也逐漸沒落,因平溪區就業機會減少,所以導致壯年人口大量外移,人口逐年下降。103年平溪區老年齡組(65歲以上)人口1,334人,佔本區總人口26.67%,較101年底26.03%,增加0.64個百分點。幼年人口及老年人口對青壯人口的比率,即「依賴人口指數」,平溪區的扶養比自2004年的50.79%,至102年的51.16%,變動幅度0.37%。[3]

自然環境[编辑]

平溪區位於基隆河上游台北盆地之東,面積共71.3382平方公里,乃基隆河的發源地,基隆河上游貫穿全境,其間大小瀑布成群,構成特殊地形。面積共71.3382平方公里。

地形[编辑]

平溪乃地無三里平之山村,山勢平均不過500公尺,卻皆陡峭。山地構成平溪四周區域之天然界線,本區以南港山脈及伏獅山脈為中心,東側與東北側之三貂嶺與深澳山,大致構成平溪與瑞芳、雙溪地界。而基隆河與景美溪之分水崙,形成平溪與石碇之界山。在南港山脈北邊的基隆河下游谷地,將南港山脈與大武崙山脈分隔開來,成為平溪與暖暖、汐止之分界,而伏獅山脈南側大致為平溪與坪林、雙溪之天然地界。雙溪河支流柑腳溪,與大致沿溪而行的屈尺斷層,成為畫分出伏獅山脈與雪山山脈中阿玉山粘板岩山地之界線。

基隆河上游河階地形不發達,因河階地是河谷平原中最具經濟價值者,僅十分寮附近有寬闊的河階,愈往上游愈形狹小,至東勢格溪匯入點附近形成峽谷。幼坑附近有低位河階,及新寮附近有狹小河階地外,即無其他河階存在。

平溪境內目前已發現36座瀑布,乃名符其實瀑布之鄉,百萬年來地殼運動與地質作用交互影響下,形成不規則的溪谷與峽谷地形,加上河床上的壺穴,為平溪特有的觀光資源與珍貴的地質學教室。

地質[编辑]

平溪區的地質構造屬300萬至400萬年前的第三紀中新世,造山運動中古地層被抬升出來,在北台灣形成許多東北至西南走向的山脈,即基隆衝上斷層山地,以基隆河上游之十分寮、石底、平溪最明顯。本區以保存最完整的地層而得「石底層」之地層命名,為第三紀沉積岩層,因含有煤及油氣,經濟上極具價值。本區為台灣最重要煤田之一,在礦業史上占重要地位。[2]

水文[编辑]

基隆河 基隆河源於海拔420公尺,薯榔里的薯榔尖、薯榔寮、分水崙下一帶。基隆上游在平溪境內,有十餘條支流匯入,分別為三坑溪、柴橋坑溪、尪仔上天溪、望古坑溪、石灼坑溪、月桃寮溪、新寮溪、五分寮溪、東勢格溪、竿蓁坑溪、火燒寮溪、竿蓁林溪、灰窯溪、番仔坑溪。

基隆河與景美溪上游之大溪墘溪源流之分水界,僅距發源地薯榔寮約1公里處,大溪墘溪上游谷深坡陡向源侵蝕力遠大於基隆河,使得基隆河上源被大溪墘溪侵奪,致使基隆河流量減少。[2]

氣候[编辑]

平溪以雨量豐沛著稱,平均每年有近200日是雨天,全區平均年雨量3500公釐以上。同樣位於淺山丘陵地形,皆是著名產茶區,平溪與石碇、坪 林相比,年雨量竟高出甚多,不僅表示天無三日晴之事實,也造就平溪境內河流的豐富水量,形成瀑布、壺穴等特殊景觀。東勢里火燒寮觀測站雨量紀錄,於1912年曾創下年8507.4公釐的驚人紀錄,1986年亦曾達到年6224.4公釐的年雨量。[4]

人口[编辑]

历史人口
年份 人口  %±
1981 10,481
1986 8,162 −22.1%
1991 6,969 −14.6%
1996 6,339 −9.0%
2001 6,257 −1.3%
2006 5,855 −6.4%
2011 5,197 −11.2%
2016 4,778 −8.1%
來源: 內政部統計月報-各鄉鎮市區人口數. 內政部. (原始内容存档于2014-10-26). 

經濟[编辑]

大菁[编辑]

大菁又名馬藍,乃棉織品的染料,平溪開始大菁種植,在十分寮一帶約始於1870年(同治9年)。平溪、石底一帶則約1885年(光緒11年)才開始。最盛期投入大菁的人力占居民八成之多,但自繁盛到沒落的時間非常短暫。隨著人工合成染料的興起,平溪的大菁即為茶園所取代。

茶葉[编辑]

平溪與坪林、深坑、石碇、烏來、新店、雙溪等地,同屬台灣四大老茶區之一的文山茶區。茶葉製成之後,在擔到坪林賣給精製茶廠和大盤,而當時坪林堪稱北台灣最大的茶葉集散中心。

烏龍是平溪最主要的茶種,包括青心大冇、大葉烏龍、青心烏龍、硬枝紅心,北台栽培歷史悠久的茶種。日治時期平溪烏龍茶以外銷歐洲、北美市場為主,而1936及1937年調查中,這兩年平溪包種茶產量甚至遠超過烏龍茶。

煤礦[编辑]

平溪煤礦業發展始於1908年,平溪庄長潘炳燭發現煤田露頭,由日系資本家藤田組取得石底煤田礦權,再因基隆礦業鉅子顏雲年興建平溪線鐵路,平溪大規模煤礦開採於是展開,其中石底礦區面積比十分寮礦區多出4.15倍之多。至1943年(昭和18年),平溪登記有案的礦區,幾乎為台陽所統一。平溪營運歷史最長,煤產量最豐富的礦場,幾乎皆為台陽礦業麾下所有。約在1970年代左右,進口替代能源、勞資糾紛、礦場災變的鉅大損失等等的衝擊,台灣煤礦產業逐漸消失,平溪煤礦也漸漸邁向休止符。

1945年終戰後之平溪礦場有[5]

  • 三貂碩仁煤礦
  • 大華大華煤礦
  • 十分三功煤礦(後名重光)
  • 十分石灼煤礦
  • 十分福林煤礦
  • 十分瑞昌煤礦
  • 十分盛豐煤礦
  • 十分新平溪煤礦
  • 望古慶和煤礦(原十平炭礦)
  • 望古十平分坑
  • 嶺腳鴻福煤礦(原大東煤礦)
  • 嶺腳英隆煤礦(原永昌煤礦)
  • 嶺腳台和煤礦
  • 嶺腳建興煤礦
  • 嶺腳永大煤礦
  • 平溪順隆煤礦(原木山煤礦)
  • 平溪平溪煤礦(原石底三坑)
  • 平溪建源煤礦
  • 菁桐石底煤礦
  • 菁桐菁桐煤礦(後併石底)
  • 菁桐東陽煤礦

人文[编辑]

平溪天燈[编辑]

十分寮居民口述歷史中,約莫清朝道光年間,十分地區盜匪肆虐,因山區偏僻村民往更深山躲避,只留壯丁與匪徒對抗。待土匪遠離,再施放天燈為信告知遠方躲避的村民,可以安全的返家了,亦有報平安之意。也由於當日正是元宵節,故此後於每年的元宵,十分當地居民會以放天燈儀式來慶祝,並向鄰村報平安。

特色[编辑]

平溪區人口老化[编辑]

民國104年6月的統計資料計算,平溪區人口平均年齡高達50.2歲,遠高於台灣平均年齡37.6歲,反映平溪區人口老化。[6]

平溪區是全台灣死亡率比出生率高最多的鄉鎮區[编辑]

政治與行政區域[编辑]

行政區域[编辑]

  • 十分里、石底里、平溪里、南山里、新寮里、嶺腳里
  • 白石里、平湖里、東勢里、望古里、薯榔里、菁桐里

歷年行政上地名變化[编辑]

起訖年份 行政區
1920~1932 臺北州七星郡平溪庄
1932~1945 臺北州基隆郡平溪庄
1945~1950 臺北縣基隆區平溪鄉
1950~2010 臺北縣平溪鄉
2010~ 新北市平溪區

歷任地方首長[编辑]

日治時期平溪庄長[7]
  • 1920年(大正9年) 呂來傳:七星郡役所平溪庄長
  • 1925年(大正14年)黃聖波:七星郡役所平溪庄長
  • 1927年(昭和2年) 余逢時:七星郡役所平溪庄長
  • 1928年(昭和3年) 下野儀右衛門:七星郡役所平溪庄長
  • 1931年(昭和6年) 渡邊源作:七星郡役所平溪庄長
  • 1932年(昭和7年) 渡邊源作:基隆郡役所平溪庄長
  • 1939年(昭和14年)平野義助:基隆郡役所平溪庄長
  • 1942年(昭和17年) 下池徹:基隆郡役所平溪庄長

公共設施[编辑]

新北市立圖書館平溪分館
警政
消防
法務
  • 法務部政風人員訓練中心
圖書館

交通[编辑]

平溪區境內的大眾交通工具有台鐵平溪線,與由路線公車業者台北客運經營的795路公車(木柵-平溪),及基隆客運所經營的846路公車(瑞芳-平溪)。

鐵路[编辑]

臺灣鐵路管理局

公路[编辑]

教育[编辑]

國民中學
國民小學

旅遊[编辑]

平溪區最具特色的是天燈文化、煤礦產業文化和瀑布。每年元宵節,地方會舉辦盛大的天燈施放活動,吸引國內外遊客前來,也造就了平溪區以天燈聞名的意象。煤礦產業雖然是平溪區過去的經濟脈絡,也遺留下許多礦業地景,自然而然形成觀光景點。位於十分車站附近,前身為新平溪煤礦的台灣煤礦博物館,以及菁桐車站附近的石底煤礦,是前往平溪必遊的景點。

區域立法委員[编辑]

出身人物 (名人)[编辑]

參考文獻[编辑]

書目
引用

外部連結[编辑]