雲嘉南

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台南大都會區大樓群

雲嘉南是指台灣西南部偏西北瀕台灣海峽的地區,由臺南市嘉義縣嘉義市雲林縣所構成。其以臺南為中心,居住人口超過336萬,聚集超過三分之一的台灣人口;以雲嘉南為範圍的臺南都會區,人口逾188.6萬人,是台灣第五大的都會區,也是世界第318大都會區。

地理[编辑]

阿里山森林火車

雲嘉南的中心是台灣最大的平原嘉南平原,東側為山地,西側鄰台灣海峽。有時也會加上離島澎湖縣。此外,在行政上也屬於雲嘉南。某些情況下雲嘉南地區也包含澎湖縣。

自然地理[编辑]

由於雲嘉南地區位處台灣最大的平原,土質屬於沖積層,適合用來灌溉稻米玉米芝麻等等,是台灣重要的糧庫,但也因為土質過於鬆軟,發生地震時往往會因為場址效應的關係而造成搖晃放大。

另外嘉義縣也擁有全台最高的山脈玉山山脈海拔高達3795公尺,是東亞地區最高的山。

直轄市[编辑]

臺南市是雲嘉南地區,最大的城市,人口達到188.6萬人,以都會區而言是台灣第五大都會區,以原省轄台南市而言是臺灣第四大城市。

名稱 地圖 市徽 人口數
(2017年11月)
面積
(km²)
密度
(人/km²)
區劃 政府所在地 市長
臺南市 Taiwan ROC political division map Tainan City (2010).svg Seal of Tainan City (2014-).svg 1,886,465 2,191.6531 860.75 37區 安平區
新營區
賴清德

省轄市[编辑]

名稱 地圖 市徽 人口數(2017年11月) 面積
(km2)
密度
(人/km2)
區劃 政府所在地 市長
嘉義市 Taiwan ROC political division map Chiayi City.svg Emblem of Chiayi City.svg 269,338 60.0256 4,487.05人 2區 東區 涂醒哲

交通[编辑]

高速道路[编辑]

捷運系統[编辑]

機場[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]