麥寮鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麥寮鄉
Mailiao Township
行政區管轄 雲林縣
行政區類別
總面積 80.1668平方公里
戶數 13,649戶
人口 42,700人(2014年3月
鄉長 林松利
鄉公所位址 麥津村中興路117號
區劃 12210
機關網站 麥寮鄉公所
郵遞區號 638
毗鄰 崙背鄉褒忠鄉東勢鄉
臺西鄉彰化縣大城鄉
麥寮鄉位置圖
麥寮鄉位置圖

麥寮鄉位於台灣雲林縣西北角,西濱台灣海峽,北隔濁水溪彰化縣為鄰。地處沿海地區,濁水溪出海口,地勢平坦,氣候屬副熱帶季風氣候

歷史[编辑]

大正九年(1920年)台灣實施「州郡街庄制」,設崙背庄,隸屬台南州虎尾郡,戰後分設麥寮鄉和崙背鄉。 麥寮鄉昔日為洪雅族南社及貓兒干社的活動範圍,漢人最早的開發重心是海豐港,康熙年間該港已成為沿岸貿易門戶之一。 麥仔簝榮光

海豐港在台灣府誌中稱為海防港,雍正八年( 西元1730年)陳、張、石三姓墾首向南社社番請墾麥寮;雍正九年(西元1732年)開為島內貿易之所 ,昔日港灣水深,商船每避風碇泊,早形成店肆;乾隆末年至嘉慶初年又有泉州人向南社社番請墾橋頭、沙崙後、施厝寮、雷厝、許厝等地。至乾隆中期新虎尾溪開河口時,被溪沖壞,街肆荒廢,商勢全移於西北麥寮。 當時麥寮因新虎尾溪之故,形成一麥津渡船頭,與大陸貿易之貨物皆由此船頭進出。因當時麥寮盛產大麥與小麥,農民為運輸方便,在船頭旁搭一寮仔,專門堆放成包的麥子,當時人稱此寮為「麥仔簝」。辛亥年時新虎尾溪暴漲改道,麥津渡船頭也因泥沙堆積而淤塞,後來的人就以麥仔簝代表全麥寮。之後,又衍申為麥簝街,最後改為麥寮。

歷屆鄉長[编辑]

  • 第一、二屆:林連續
  • 第三、四屆:許秋田
  • 第五、六屆:林福
  • 第七、八屆:林等
  • 第九屆:林憲助
  • 第十、十一屆:林松村
  • 第十二、十三屆:許茂雄
  • 第十四屆:林世崇
  • 第十五、十六屆:林松利

經濟[编辑]

產業主要以農業漁業為主,近年來由於長庚醫院麥寮分院、雲林離島式基礎工業區的設立, 其工業區共分為四個區域: 麥寮區 : 2679公頃 新興區 : 1433公頃 台西區 : 1163公頃 四湖區 : 8965公頃 總面積 : 14240公頃

欲建立完整的 煉油、煉鋼、石化等基礎產業及其中、下游工業, 至今只開發建廠到 麥寮區,其定位為 大型石化產業工業區, 目前總計有兩大石化集團在此區設廠,台塑企業集團、長春企業集團。

麥寮區 :

台塑集團相關企業: 台塑石化(第六套輕油裂解廠)、麥寮汽電、台灣塑膠、南亞塑膠、台灣化學纖維、台朔重工、 南中石化、台灣小松電子、台灣旭彈性、台朔光電、中塑油品、台灣醋酸化學。

長春集團相關企業: 長春石油化學、長春人造樹酯、大連化學工業。

據估計麥寮工業區的員工,大約有1.3萬人左右, 再外加承包商的1.3萬員工,共計有約2.6萬人。

工業區設立,提供不少直接與間接就業的機會,也帶來不少外包商的進駐,同時也帶來不少的消費與商機, 讓原本的農漁業為主的麥寮地區,從農漁村生活型態逐漸地改變,促使其工商業都有明顯的成長, 生活機能也日漸齊全,使麥寮逐漸成為 雲林地區重要工業重鎮之一。

交通[编辑]

客運[编辑]

公路[编辑]

港口[编辑]

教育[编辑]

高級中學[编辑]

國民中學[编辑]

  • 雲林縣立麥寮高級中學附屬國民中學

國民小學[编辑]

醫療[编辑]

雲林長庚紀念醫院

特產[编辑]

鄉內名人[编辑]

旅遊[编辑]

楊厝永安宮

外部連結[编辑]

坐标23°45′N 120°15′E / 23.750°N 120.250°E / 23.750; 120.250