統聯客運

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
統聯汽車客運股份有限公司
United Highway Bus Company Limited
原文名称統聯客運、統聯巴士、統聯、UBUS
公司類型股份有限公司
股票代號非上市
統一編號23471299
成立1989年9月6日,​32年前​(1989-09-06
代表人物呂奇峯 (指南客運薦派董事長
呂良宗 (中興巴士薦派常務董事、台北分公司經理)
李博文 (三重客運薦派董事
李博文 (首都客運薦派董事
李建文 (首都客運薦派董事
朱玉書(總經理)
總部 臺灣新北市三重區光復路二段73號
標語口號統率四方,聯合經營
产业交通運輸
觀光旅遊
服務國道客運
市公車
遊覽客運
旅行社
城際公共汽车
實收資本額新臺幣2,346,489,740元(2011年4月)
結算期每年12月 (月制會計年度)
主要股東首都客運 (11,190,851股)
指南客運 (5,020,000股)
中興巴士 (5,000,000股)
三重客運 (4,514,328股)
光華巴士 (3,800,000股)等
母公司中興巴士集團(大股東)
主要子公司統聯旅運
統聯國際遊覽
統聯運通
統聯聯合巴士
統聯國際旅行社
中台灣客運
网站www.ubus.com.tw
統聯客運候車口 台中經中清路.jpg
統聯售票口 台北轉運站

統聯汽車客運股份有限公司(英語:United Highway Bus Company Limited),簡稱統聯客運統聯,為臺灣首家獲得中華民國政府核准設立的民營國道客運公司,也是臺灣目前具相當規模的汽車客運業者,現任董事長為呂奇峯、總經理朱玉書。主要經營國道客運桃園市公車臺中市公車高雄市公車花蓮縣市區公車,並於2010年跨足遊覽車與旅行社市場,分別成立統聯旅運、統聯國際遊覽、統聯運通及統聯聯合巴士、統聯國際旅行社(成立於該年6月)等企業。2012年,統聯轉投資成立主要業務為經營臺中市公車的中台灣客運[1]。2013年9月16日,由於接手經營高雄市公共汽車管理處民營化之部分路線,正式加入高雄市公車營運行列,並於2014年開通土城-八德路線,正式加入桃園市公車營運行列。

沿革[编辑]

1988年,中華民國交通部第二次整理臺灣省戒嚴令解除後許多非法經營國道客運業務的遊覽車(俗稱「野雞車」)業者,因而輔導這些業者合資成立公司合法經營,由時任交通部運輸研究所所長張家祝取「統率四方、聯合經營」之意,命名為「統聯汽車客運股份有限公司」,於1989年9月6日正式成立,是當時第一家合法的民營國道客運公司。統聯客運的成立,也開啟了臺灣公路客運百家爭鳴的局面。

統聯創立初期的經營路線都是國道路線,但由於經營狀況不甚理想,且持續虧損,自1998年起統聯的股權結構開始產生改變,逐步由經營中興巴士董事長呂良宗接手,並於2002年開始加入臺中市公車客運之經營。統聯客運陸續開闢了許多路線,也包含部份屬於鄉鎮等級的路線,同時也持續汰舊換新車輛和設備。2005年統聯在台中交流道旁的中港轉運站啟用,該轉運站為統聯在臺灣南北運輸中的主要轉運休息站之一,使得統聯客運服務更具規模。

2010年成立統聯旅運、統聯國際遊覽、統聯運通等3家遊覽車公司及統聯國際旅行社負責旅遊業務,並採購90輛FUSO遊覽車準備跨足遊覽車與旅行社市場。 2012年再成立一家統聯聯合巴士成為旗下第4家遊覽車公司,並採購30輛SCANIA車種投入旅遊業務。 2012年成立全資子公司中台灣客運,並於12月27日開始營運第一條公車路線台中市公車95路(正英臺灣大道─外埔區公所)。 2013年9月16日起正式加入高雄市公車,營運橘21及橘22。

2017年3月1日因應一例一休政策影響,營運成本增加,調漲國道客運票價。

統聯客運目前訂票的搭乘方式有兩種。一種為購買時即可劃位;一種為購票後仍為自由座,若想乘坐到喜愛的位子則需到提早到現場排隊等候。而票種之差別為公司依照狀況安排。若為選購自由入座之車票,當遇到個人因素需要換票時,可直接至欲乘車時間到現場抽取現場補位票。

服務範圍[编辑]

董事會組成[编辑]

法人[编辑]

自然人[编辑]

  • 林伯洋(25,376股)
豐原汽車客運股份有限公司董事長

經營路線[编辑]

照片集錦[编辑]

  • 敬請踴躍補足關於「統聯客運」的相片,謝謝各位!

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 服務台中 統聯在地化. [2013-04-01]. (原始内容存档于2018-08-26). [失效連結]

外部連結[编辑]