九如鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九如鄉
Jiouru Township
Flag of the Republic of China.svg 中華民國行政區劃
九如鄉位於屏東縣西北方
行政區管轄 屏東縣
行政區類別
舊稱 九塊厝
總面積 42.0187平方公里
戶數 6,780戶
人口 22,152人(2015年2月
鄉長 張振亮
鄉公所位址 九如路二段416號
區劃 11159
鄉公所網站 九如鄉公所
郵遞區號 904
毗鄰 里港鄉屏東市長治鄉
鹽埔鄉高雄市大樹區
九如鄉位置圖
九如鄉位置圖

九如鄉位於台灣屏東縣西北方,北臨里港鄉,西鄰高雄市大樹區,東鄰鹽埔鄉,東南連長治鄉,南接屏東市

本鄉位處屏東平原之上,地形平坦,地勢由東北向西南略為傾斜,高屏溪支流武洛溪流貫鄉境,氣候上則屬熱帶季風氣候

歷史[编辑]

九如鄉舊名「九塊厝」,相傳最早是由張、楊、黃、鄭等九戶人家來此開墾,因而得名。清朝時隸屬於鳳山縣日治初期劃歸阿猴廳。1920年台灣地方改制,在此設置「九塊庄」,劃歸高雄州屏東郡管轄。

戰後初期改劃設為高雄縣九塊鄉,後劃入屏東市,易名「九如」,設置「九如區」。1950年改設屏東縣九如鄉至今。

歷屆首長[编辑]

庄長[编辑]

區長[编辑]

鄉長[编辑]

九塊鄉時期[编辑]

九如鄉時期[编辑]

  • 第一屆鄉長 盧榮茂
  • 第二、三屆鄉長 陳清榮
  • 第四屆鄉長 楊坤杞
  • 第五、六屆鄉長 古認冬
  • 第七、八屆鄉長 黃金裕
  • 第九屆鄉長 古認冬
  • 第十、十一屆鄉長 楊泰春
  • 第十二、十三屆鄉長 許世裕
  • 第十四屆鄉長 許文瑞
  • 第十五、十六屆鄉長 許重慶
  • 第十七屆鄉長 張振亮

行政區域[编辑]

  • 九明村、九塊村、大坵村、玉泉村、後庄村、耆老村
  • 九清村、三塊村、玉水村、東寧村、洽興村
九如鄉行政區劃

警政治安[编辑]

交通[编辑]

公路[编辑]

教育[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

旅遊[编辑]

高屏溪斜張橋連接高、屏兩縣市,橋面由不對稱的紅色斜張鋼索銜接,主橋跨徑330公尺,側跨徑180公尺,橋面寬35公尺、全長2617公尺,橋塔高度184公尺,特殊的A字造型,結合了「力」與「美」的設計。

若以全世界單塔斜張橋而論,其跨徑僅次於德國跨越萊茵河橋,為全世界排名第二,而亞洲第一。

特色:九如三山國王廟興建於乾隆三十九年(1774年),至今約有二百多年歷史,為全國首建之三山國王廟,據文獻資料,台灣的「三山國王」以屏東縣九如鄉九塊厝「三山國王廟」的神明歷史最為悠久,早期由客家人奉祀,如今成為闽南人的信仰所在,見證屏東平原的開發歷史。而且擁有「十三庄」結盟的廟宇地位,是九塊厝社區地緣關係最重要的標誌和象徵,它見證了九如的開發,更是鄉民的精神寄託。

其廟宇豐富的建築裝飾如三川殿、木雕、彩繪、剪貼及門神彩繪等都珍貴完整的保存下來,三殿二廂房的設計,屋頂為三川脊的建築,後殿牆壁的龍堵是交趾陶的藝術品,都是難得一見的經典之作,相當珍貴,後殿兩側對稱廂房面向後殿是相當特殊的設計,只有礁溪與國王廟有此格式;加上乾隆年間的古文碑及王爺奶奶民間傳說,一直讓人津津樂道,成為該廟之獨具特色,是全台三山國王廟所獨有。

清朝嘉慶24年(公元1819年)間,九如鄉九塊厝三山國王廟中的大王爺與麟洛鄉姑娘「人神聯姻」的傳奇,至今(2015年)仍在兩鄉流傳,每年農曆元月16日,王爺奶奶都要回娘家,王爺及王爺奶奶回娘家是屏北地區難得的文化民俗活動,這項民俗活動將深入鄉間永續舉行,呈現出不同的文化風貌。


屏東縣九如鄉玉泉村全年湧泉不斷,因遭養豬廢水及家庭廢水排入污染,水質污濁,生態受到嚴重破壞,數量眾多的螢火蟲快速消失。去年,地下湧泉經過水域整治,回復舊時清澈,便成螢火蟲樂園,成為九如鄉新興的熱門景點。 屏東縣九如鄉玉泉村玉泉溪榮泉橋下游一帶,因有湧泉,是螢火蟲重要棲地。湧泉是區是屏溪的支流隘寮溪,從三地門出山後,在屏北地區堆積形成廣大的沖積扇面,涵蓋里港、九如、鹽埔、長治、內埔、麟洛、屏東市等。而高屏溪西靠旗山中寮山腳下蜿蜒流著,下滲的地下水經過潛藏後,在沖積扇面前端滲出,於是在屏東市的水源地、九如鄉的玉泉村便有湧泉的原因。也就是在地形上所稱的「扇前湧泉」。 此外,提醒大家為保育屏東縣九如鄉玉泉村的螢火蟲,確保崇蘭舊圳附近生物資源永續生存,屏東縣政府公告崇蘭舊圳自98年5月1日起到100年4月30日止,禁止採捕水產動物,垂釣及徒手捕撈都不行,違反規定可處3萬元以上15萬元以下罰款。

特產[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]