枋寮鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
枋寮鄉
Fangliao Township
Flag of the Republic of China.svg 中華民國行政區劃
枋寮鄉位於屏東縣西部
行政區管轄 屏東縣
行政區類別
舊稱 枋寮庄
總面積 57.7347平方公里
戶數 8,567戶
人口 25,469人(2015年2月
鄉長 盧文信
鄉公所位址 德興路36號
區劃 15332
鄉公所網站 枋寮鄉公所
郵遞區號 940
毗鄰 新埤鄉佳冬鄉枋山鄉
春日鄉來義鄉
枋寮鄉位置圖
枋寮鄉位置圖

枋寮鄉位於台灣屏東縣西部中段偏南,北臨新埤鄉、東鄰春日鄉,東北連來義鄉,西北連佳冬鄉,西南濱台灣海峽,南接枋山鄉

本鄉另有一塊飛地位於春日鄉行政中心北邊。

本鄉位處屏東平原恆春半島的中介點,沿海地區地勢平坦,多闢為養殖漁業區,近山地區稍有起伏,早期以種植稻米為主,現以改種蓮霧芒果經濟價值較高的農產品,氣候上屬熱帶季風氣候

歷史[编辑]

枋寮鄉早期有許多天然林木,清治時期康熙年間有福建漳州移民來此伐木為生,並以木板搭寮居住,台語的木板寫作木枋,因此稱為「枋寮」,《鳳山縣志》也記載「枋寮街,購料造船軍匠屯墾之所」,可見此地早期係因木料而發展起來。
1920年台灣地方改制,在此地設置「枋寮庄」,劃歸高雄州潮州郡管轄。戰後初期劃設為高雄縣枋寮鄉,1950年改隸屏東縣至今。

枋寮鄉原來是一片森林,清治時期康熙年間福建漳州居民渡海來台伐木鋸板搭寮而住,取名為板寮後改名為枋寮。清代年間本地隸屬福建省由台南府鳳山縣管轄設總理一人辦理行政,日治時代後,明治二十九年(1896年)本鄉成立水底寮庄、北勢寮庄、北旗尾庄,每庄設總理一人治理政事,到了明治三十二年(1899年)將三庄的總理制度廢止改設區長,置其辦事處於枋寮及水底寮,隔年三月施行保甲制度,聯合甲置於水底寮。到了大正九年(1920年)制度改正將原設港東下里枋寮庄、番仔寮、水底寮庄、以及大餉營庄等合併為枋寮庄並設役場。民國三十四年(1945年)太平洋戰爭終結,民國三十五年(1946年)改稱為枋寮鄉隸屬於高雄縣管轄,到了民國三十九年(1950年)地方制度實施重新調整行政區域劃歸於屏東縣至今。

歷屆鄉長[编辑]

任次 姓名 備註
1 陳載吉
2 陳春田
3 謝順益
4 謝順益
5 陳載吉
6 陳載吉
7 蕭月照
8 葉榮貴
9 葉榮貴
10 吳良興
11 吳照雄
12 陳軍國
13 吳照雄
14 吳照雄
15 陳訓宗
16 陳訓宗 因為涉嫌貪汙, 所以由林豐精代理。
17 盧文信 現任

行政區[编辑]

枋寮鄉行政區劃

鄉民人數[编辑]

枋寮鄉是連接屏東平原與恆春半島的中介點,東方臨接春日鄉、南方臨接枋山鄉、西方面臨台灣海峽、北方臨接佳冬鄉、總面積有57.734平方公里轄區內有15個村落334個鄰,臨接山地部份的土壤大多種植果樹,而面臨台灣海峽地的土地大多開闢為養殖區,到目前為止枋寮鄉現在住戶8,240戶總人數有29,862人,有55%的居民住在都市計劃區內,在這片總面積57.734平方公里的土地上

交通[编辑]

鐵路[编辑]

客運[编辑]

公路[编辑]

教育[编辑]

高級中學[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

枋寮派出所[编辑]

屏東縣政府警察局枋寮分局自民國四十七年七月成立迄今,即借原枋寮分駐所為臨時辦公處所,由於廳舍狹小員警逐次增加,處理公務諸感不便,五十一年四月間經由熱心地方警政人士,董議長錦樹等三十八人,正式組成枋寮分局辦公廳籌建委員會,公推董議長錦樹為主任委員,李全錄、楊友登、蕭月照、葉榮賢等為副主任委員,籌建組織初步完成,五十二年四月姚分局長亞樵到任,經再秉承上級意旨協調地方意見籌建工作正式展開,新廈為縣政府建設局技士李招直所設計,全部工程費為新台幣伍拾肆萬柒仟壹佰元,除由縣政府編列預算新台幣參拾伍萬元外,其餘工程費貳拾萬元及設備費伍萬元共計貳拾伍萬元,悉由籌建委員會發起樂捐,地方人士熱心公益,踴躍捐助,自五十二年五月起至六月初止,時僅一月全部募齊,旋於同年六月十七日招標,由屏東市朝木營造廠得標承建,七月六日破土奠基正式施工,總工程日數計一二0個工作天,同年十二月底全部竣工啟用。

旅遊[编辑]

  • 石頭營、聖蹟亭 位於枋寮鄉 玉泉村
  • 浸水營古道
  • 德興宮--每年農曆3月23日有繞境廟會活動
  • 北勢寮保安宮--每年農曆3月15日有繞境廟會活動
  • 北勢寮保安宮--每年農曆5月2日有白鶴季活動 張仁吉編輯
  • 水底寮古厝群
  • 東海村古厝群 張仁吉編輯
  • 乃木希典將軍上陸紀念碑 在大庄村
  • 枋寮龍安寺 欣賞鎮寺之寶 青石觀音
  • 枋寮F3藝文特區——搭火車,在枋寮站下車之後,出了站左轉,前方不遠處是17位藝術家的工作室;如果出了站右轉,1分鐘的路程,就會與枋寮F3藝文特區的展覽空間相遇;對一般遊客而言,除了走訪藝文特區,與藝術相見歡之外,也可依指標循著北勢溪騎單車旅遊,或者到海堤前的海鷗公園走走,看看夕陽,晚上在火車站前的海產店品嘗一回生猛的海鮮美味,度過一個富饒的藝術與地方觀光的美麗假期。
  • 枋寮漁港休閒碼頭-上午十點多至下午時分,漁船歸港載滿魚獲,港口周邊有擺攤販專賣新鮮補撈的海鮮,以及地方海鮮小點心,碼頭燈塔旁堤防是釣客的最愛,並有規劃的多間餐飲店,是用餐休息欣賞地方港口的好去處。
  • 枋寮漁港情人橋 看夕陽 張仁吉編輯

老建築歷史[编辑]

以前的水底寮有三家酒家兩家戲院 分別為 紅蓮酒家 華香酒家 芳美酒家 戲院是建興戲院以及國泰戲院(前身為新新戲院) 國泰戲院介紹連結"https://www.facebook.com/notes/%E6%88%91%E6%98%AF%E6%9E%8B%E5%AF%AE%E4%BA%BA/%E5%9B%9E%E5%91%B3%E9%81%8E%E5%BE%80%E6%A6%AE%E6%99%AF-%E6%B0%B4%E5%BA%95%E5%AF%AE%E5%A4%A7%E6%88%B2%E9%99%A2-%E5%9C%8B%E6%B3%B0%E6%88%B2%E9%99%A2/541009772671816"

特產[编辑]

  • 黑珍珠蓮霧
  • 芒果
  • 魩仔魚
  • 龍膽石斑
  • 飯湯
  • 魩仔魚煎

F3藝文特區[编辑]

枋寮藝術村「建村」歷史,與枋寮當地人文,以及火車站發展息息相關。1996年,枋寮地區一群懷抱開創藝文環境理想的年輕人,他們有的是出國學藝後,準備好好回饋家鄉,現任職屏東教育大學的林右正老師,就是其中關鍵人物。還有致力地方美學教育多年的藝術家,「鄉音美術會」是其中最具代表性團體,如今它已轉型為「枋寮藝文發展協會」,而且長期進駐枋寮藝術村。

至於枋寮藝術村本體建築,則是利用火車站老舊鐵路員工宿舍整修,使閒置空間再行利用。話說從頭,2001年文建會推出「閒置空間再利用」政策,枋寮生活文化促進會順勢提出利用枋離火車站周邊的閒置空間計畫,豐富的藝術環境改造內容,獲得文建會肯定與補助,各級地方政府也全力促成此項計畫,枋寮終於開啟一口最重要的「藝術之窗」。

枋寮藝術村於2002年12月納入鐵道藝術網絡計畫;該站也從早期以「枋寮鄉F3特區經營管理委員會」及「枋寮生活文化促進會」為經營單位,於2005年由屏東縣政府文化處經營管理至今。

枋寮藝術村成立後,廣邀各類藝術家及社團進駐,目前已有石雕、木雕、紙雕、鐵雕、版畫、馬賽克、音樂、裝置藝術、皮雕等等藝術家與社團駐村,希望打造有特色的藝術村。其中擅長偶戲的黃明道老師,熱切投入的表演藝術,內涵無盡的熱力與創意,如今即使黃老師驟逝,藝術村熱鬧的偶戲劇場,還是讓遊客回味再三。

外部連結[编辑]


参考资料[编辑]