土地公

维基百科,自由的百科全书
(重定向自福德正神
土地公
汉语名称
汉语
越南语名称
越南语 Thổ công
喃字
泰语名称
泰语 ตี่จู๋เอี๊ยะ
朝鲜语名稱
諺文토지신
汉字
常見稱呼
土地伯公
汉语
土地
汉语土地
土公
汉语土公
福德正神
汉语
土地公塑像(桃園市土地公文化館藏)

土地公,會因為各地文化不同,而被稱為福德正神福德老爺福德爺公土地公公土地爺爺土地公伯土地伯土地伯公大伯公土地神土地爺地主(子)公后土社神社公社君等,琉球人稱為土帝君

土地神乃中國民間信仰普遍的神明之一,主要流行於漢族地區,部分受漢文化影響的民族也有信仰。土地神屬於民間信仰中的地方保護神,是具有福德的善鬼神;在中國大陸,中華民國時期及之前,凡有漢人群居住的地方就有供奉土地神的情景。在中國傳統文化中,祭祀土地神即祭祀大地,現代多屬於祈福、求財、保平安、保農業收成之意。土地神也是道教諸神中地位較低,也是與人民較親近的神祇。每月初二、十六的作牙日,是土地神的祭祀日。

歷史起源[编辑]

福德正神香位(臺灣臺北市國立臺灣博物館藏)
馬來西亞華人神桌下的地主公(桃園市土地公文化館藏)

「土」在上古時代與「天」被古人視作為神。象形文字描繪出古人所需要表達的事物,「土」字的由來或源自於古人膜拜的圖騰柱。經過社會的發展和歷史的演變,古人在「土」字邊加上了「礻」字旁,以「社」代表古人膜拜的神,後演變而成社神

中國自古就有對土地神的崇拜。《孝經》:「社者,土地之王。土地廣博不可遍敬,故封土以為社而祀之,以報功也。」[1]春秋公羊解詁》云:「社神者,土地之主也」;《通俗篇》則載:「今凡社神,俱呼土地。」《左傳.昭公二十九年》云:「社稷之神為上公。」杜預解曰:「用幣於社,謂請教於上公。」《後漢書.方術傳》亦有社公之名。後世遂稱之為土地公。《春秋左氏傳》載,炎帝十一世孫句龍,因為平定九州有功,官居后土之職,並封為上公,他死後祀之為「」,而成為土地公。所謂土地神就是社神,其起源是來是對大地的敬畏與感恩;《說文解字》曰:「社,地主也。」顧名思義,就是土地的主人,社稷就是對大地的祭祀,又有后土之說;《禮記》:「后土,社神也」;《史記·封禪書》:「湯以伐夏,祭告后土」,後漸由自然崇拜轉化為人格神;禮記祭法:「共工氏之霸九州也,其子曰后土,能平九州,故祀以為社。」,此似為社神人格化之始。[2]而祭拜土地神的日子稱為社日,可分春社秋社

神格職能[编辑]

曲阜孔府奉祀的后土神
汕头达濠下尾福德古庙
福德老爷、福德老爷夫人像
臺中市北屯區水景福隆宮配祀的福德正神
新北市三峽區李梅樹墓園的后土石碑

一般來說土地神是基層的神明,專家學者認為土地公為地方行政神,保護鄉里安寧平靜。也有學者認為其屬於城隍之下,掌管鄉里死者的戶籍,是地府的行政神。

閩南人也認為,土地神可以保佑農業收成,也可以保佑生意人經商順利,旅客旅途平安,甚至還保護墳墓,不受邪魔的侵擾。土地神是功能性極強的神明。一般說法,土地神為地方之守護神祇,為鄉里之神,也有財神的性質。

有些地方認為,如果百里侯願意為土地公加官晉爵,加冕授階,戴上官帽後的福德正神,晉升到相當於(縣)城隍爺的位階。2011年5月,花蓮縣吉安鄉慶豐村的土地公,由時任花蓮縣長傅崐萁將其晉升為城隍爺[3][4]

在台灣,墓前守墓的土地公稱為「后土」,會管理墳墓、庇祐亡者。一般在墳墓前方立有「后土」碑,掃墓時先祭拜「后土」,才祭拜祖先,燒紙錢的順序也是先「后土」、後祖先。

祭祀[编辑]

信徒[编辑]

最主要為農人,凡農家無不崇祀。

商家都有作牙習俗上舊曆每月的初二、十六,祭拜「本地財神」(通常當地財神即為土地公),稱之「作牙」,又稱「牙祭」、「做禡」。

掃墓者都崇敬土地神,民間認為土地神乃墓園之守護,故掃墓前需先祭拜土地神,答謝其看守墳墓之辛勞。

造像[编辑]

廣東汕頭達濠東湖岭東山土地廟
伯公、伯姆像
臺灣新北市中和區烘爐地南山福德宮巨型土地公塑像

廣東香港澳門閩南臺灣琉球等地區,有的土地神旁伴有土地神的夫人,稱為土地婆、伯婆、伯姆等。

而土地神的造像有塚(塚土型伯公見於六堆),石,樹,祠,偶等類型。一般都是以長者形象出現,但服飾則有所不同,市區、鬧區的土地神像多為人樣貌,甚至手持玉如意、金元寶、銀錠。田野地區的土地神像一般多持柺杖。山區的土地神像,則有騎馬、騎虎甚至騎麒麟的。有些地區會將土地神像以文官樣貌呈現,以崇高其神格。

因土地神也兼具財神的神格,持有物品主要是,左手拿金元寶或銀錠、右手拿拐杖如意為主。官帽則是丞相帽或員外帽為主,有少數地區則是狀元帽,例如彰化縣花壇鄉白沙坑文徳宮有戴狀元帽的土地公,據說是紀念當地的名士曾維楨

臺灣傳說「土地神轄山中虎」,而土地神坐騎也常被認為是虎,也有傳說虎神能守護廟境。故許多土地廟會在土地神的供桌下供奉一座虎的雕像,謂之「虎爺」、「虎爺公」、「虎將軍」。

廟宇[编辑]

彰化縣白沙坑福德老爺

土地廟,又稱福德廟伯公廟,為民間供奉「土地神」的地方(廟宇),多於民間自發建立的小型建築,屬於分佈最廣的祭祀的建築,鄉村各地均有分佈。

土地廟因神格不高,且為基層信仰,多半造型簡單,也有簡單以水泥磚塊砌成小廟,甚至有工廠開模具,以水泥灌製大量生產,也有土地廟因香火鼎盛,逐漸中大型化者。

農家若無土地公廟,有兩種祭拜土地神的方式,於樹下或路旁,以兩塊石頭為壁,一塊為頂,將三塊石頭疊成「磊」狀,則為土地公的象徵,燒香禮拜。或者把一疊金紙綁在竹竿上,豎立在田頭或田尾處,俗稱「土地公拐」,將其權充土地公的神位祭拜,以祈求五穀豐收[5][6]

祭典日期[编辑]

土地公的祭祀日,古代為社日,並有春、秋兩度大祭典,則演變成今日的土地神生日、成道日。

《臺灣縣志》:「二月二日,家家具牲禮,為土地慶壽。」《臺北縣志·民俗志》:「二月初二,土地公生;是日至各地土地公祠燒香者眾,又有祀虎爺者,即土地公之坐騎。商人則作頭牙,其夜邀請顧客、親友等設宴待之」。

諸羅縣志‧卷之八》:「二月二日,街衢社里斂錢演戲,賽當境土神;蓋仿古『春祈』之意。」《諸羅縣志‧卷之八》:「中秋祀當境土神,與二月二日同,仿『秋報』也。四境歌吹相聞,謂之『社戲』。會飲賞月,製大餅以象之;士子硃書『元』字,用骰子擲四紅奪餅,預取『秋闈奪魁』之兆。」[1],故所謂春祈秋報即與上述兩日相同,現今之祭儀應為舊有社祭習俗之變。

有些地區則認為相反,如《福德正神真經》記載農曆二月初二是「土地公得道日」,「為土地公加昇,封為福德正神之日」,而八月十五日則為土地公神壽誕,不過民間多以二月初二為其壽誕,但同樣在春、秋二季舉行盛大祭典,稱「春祈秋報」。[7]

虔誠的信眾每個月會設置供品祭拜土地神兩次,稱之作牙,即農曆二月至十二月的初二與十六日,而非一般神明的朔望(初一、十五),但也有很少數地方是初一、十五祭拜土地公。祭土地神最重要的日期有頭牙中秋尾牙等。還有最後可在前一晚舉行還願祭典,當日則準備牲禮、水果、祭品、紙錢到土地廟祭拜。

文学作品[编辑]

《西游记》[编辑]

西遊記》中,唐僧師徒行至一處,或者受阻,往往由孫悟空召喚土地公前來詢問當地的狀況,使得師徒能順利前進。

人格化形象[编辑]

張福德[编辑]

有關土地公為張福德的傳說,歷來有二:

其一為福德正神福德,字濂輝,生於周武王二年(公元前1134年)二月初二,七歲時通曉古文、自幼聰穎孝順且為人忠厚,於周成王二十四年(公元前1098年)36歲時榮任朝廷統稅官,為官期間清廉正直、勤政愛民,因體恤民間貧困而有不少善舉。至周穆王三年(公元前1032年)時別世,享嵩壽102歲。張福德辭世後改由奸惡貪官魏超接任朝廷統稅官,其人擅弄威權且橫行霸道,致使百姓經常感念已故之張福德與其恩德,時有一貧戶以簡陋安其位,用大石四塊一塊為頂、三塊為牆圍築成石塝奉祀其塑像,取其名諱福德加上正神每日朝夕祭拜,而後一人用一個破缸安於地上以其名諱膜拜。不久,這戶人家由貧轉富,五穀豐收、六畜興旺、人馬平安,眾人相信是張福德顯靈神恩保佑,因此籌資興建「福德堂」、將其畫像塑造為金身供人膜拜。朝廷獲悉福德正神靈驗,遂由周穆王下旨賜號為「土地公」,並頒賜對聯曰:「福而有德千家敬,正則為神萬世尊」、「安仁自安宅,有土必有神」,土地公信仰從而普及全國。[8]

其二指稱張福德為周朝一位上大夫的家僕,或名「張明德」。其主人在遠地為官,獨留幼女在家中,有一日上大夫要見女兒,這位家僕便帶女尋父途中遭遇大風雪,為保護主人之幼女,遂脫衣包覆幼女使其不受寒凍,卻因此自己凍死於途中。張福德臨終時空中出現了「南天門大仙福德正神」九字蓋以忠僕之封號,而上大夫感念其忠誠,故建廟奉祀。周武王感動之餘贈其號「后土」,後世稱為「土地公」。又說:「似此之心可謂大夫也」,故土地公形象有戴宰相帽者。[9]

其他形象[编辑]

社神[编辑]

社神 朝代 神号 地域 身份 事迹 记载文献
栾布 西汉 栾公社 燕、齐 为燕相、至将军、鄃侯 有德行 汉书·栾布传》
石庆 西汉 燕、齐 相国 汉书·叙传》
宋登 东汉 配社祠之 汝阴人 颖川太守 有学问、明政令 后汉书·宋登传》
甄子然临孝存 东汉 配食县社 朱虚县 知名、早卒 后汉书·孔融传》
陆云 晋朝 图画形象,配食县社 浚仪令 为政清明 晋书·陆云传》
崔郾 唐朝 德星社 有德于乡 新唐书·崔郾传》
史伦 清乐社 河朔诸君 都元帅 元史·史天倪传》

土地神[编辑]

土地神 年代(作为神) 神号 地域 身份 事迹 记载文献 其他
蒋子文 东吴 中都侯 钟山 汉末秣陵 能为灾厉 搜神记》卷5 立庙
吴超 宋朝 土地神 昆山 大将 性戅直 夷坚志》支乙卷1
韦皋 唐朝 土地 四川 节度使 服南诏、征吐蕃 《通鉴》卷236 画像
韩愈 清朝 土地祠神 北京 文学 池北偶谈》卷2 吏、礼、翰林院
杨文昌 宋朝 土地 四川 以造扇为业 朴直安分 夷坚志》支癸卷4
岳飞 宋朝 正显昭德孚英济侯 杭州 将领 抗金名将 宋史·徐应镳传》 太学土地神
严嵩 明朝 土地神 香祖笔记》卷12
苏轼 清朝 土地神 杭州府 文学 蕉廊脞录》卷3
陈子昂 五代 蜀地射洪 护蜀献王 益部谈资》卷中
端木賜 明朝 土地神 温州文庙 文学、货殖 浪迹续谈》卷5 木像
李允升 宋朝 土地 荆阳坊 县官 睽车志》卷5
小儿神 宋朝 属国侯 临安 咸淳临安志》卷88
沈约 宋朝 土地神 湖州乌镇普静寺 夷坚志》支乙卷10
昭明太子 宋朝 土地神 密印寺 夷坚志》支乙卷10
杜拾遗伍子胥 元朝 土地神 温州 席上腐谈》卷上
萧王 明朝 鄼侯 广西、岭北 水东日记》卷6 土地祠
陆姓女子 清朝 土地神 唐西镇 右台仙馆笔记》卷5
萧何曹参 清朝 土地神 县治 铸鼎余闻》卷3
薛稷鲜于侁 清朝 土地神 黟县县治 铸鼎余闻》卷3
张旭 清朝 土地神 常熟县 铸鼎余闻》卷3
李百行 清朝 土地神 浔州 御史 东南纪闻》卷3
祢衡 清朝 土地神 杭州 茶香室丛钞》卷15
清朝 大禹皇帝、尧皇
土地
清波门城西 茶香室丛钞》卷19 土谷祠
西施 清朝 苧罗村土地
先施娘娘
萧山 两般秋雨庵随笔》卷8 土地神
攀花五郎 清朝 土地神 杭州 清波小志 土地祠

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 臺灣歲食記(文 / 魏亦羚) http://content.teldap.tw/index/blog/?p=993页面存档备份,存于互联网档案馆
  2. ^ [1]页面存档备份,存于互联网档案馆
  3. ^ 土地公託夢想升官? 傅崐萁封城隍. TVBS News. 2011-05-07 [2020-02-24]. (原始内容存档于2022-05-11). 
  4. ^ 土地公晉升城隍爺 傅崐萁冊封. 東森新聞. 2011-05-07 [2020-02-24]. (原始内容存档于2022-05-11). 
  5. ^ 回鄉米. 中秋習俗您知多少?插土地公拐 拜麻糬 聚資演戲謝平安…. 新頭殼. 2018-09-24 [2019-12-12]. (原始内容存档于2020-12-12) (中文(臺灣)). 
  6. ^ 陳冠備. 中秋農田冒出神祕十字杖?農民:土地公巡田水用的. 自由時報. 2018-09-24 [2019-12-12]. (原始内容存档于2020-12-12) (中文(臺灣)). 
  7. ^ 二月初二作「頭牙」 拜土地公求整年好運. [2021-03-21]. (原始内容存档于2021-05-08). 
  8. ^ 吳樹綠. 土地公的生平. 中華民國退休警察人員協會總會. 2014-12 (中文(臺灣)). 
  9. ^ 王健旺. 台灣的土地公. 遠足文化事業有限公司. 2003: 16 (中文(臺灣)). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]