電母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺南風神廟裡奉祀的電母。

電母,又稱金光聖母,為中國神話傳說雷公之妻。主要掌管閃電。為自然之神、也為天上星宿之一。

號曰「電母秀天君」。面容如女,樣貌端雅,兩手執。常與雷公一起被提及。

傳說故事[编辑]

很久以前,有一位寡婦和年邁婆婆同住在一起,婆婆患病欲吃肉,由於家貧無錢購買,寡婦在孝心使然下,割下自己手腕處的肉煮熟,給婆婆食用。料不到腕肉堅韌難咬,婆婆大失所望,罵媳婦不孝順,叫她把肉倒掉。媳婦滿懷委屈的將肉倒入水溝,剛好被雷公看見。雷公以為她糟蹋糧食,於是打雷一聲將寡婦轟死。後來玉皇大帝知悉此事乃雷公所鑄下之大錯,為了彌償寡婦,便封她為「電母」,賜配給雷公為妻。

電母亦叫為「爍爁婆」(爍爁(sih-nah),閩南語「閃電」之意),兩手執鏡運光,每當雷公打雷之前,電母便發出一道閃電,照明是非善惡,以免冤情再度發生。除了一般職務之外,據說當雷公跟電母吵架的時候,天上也會雷電交加。

相關條目[编辑]