王世贞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王世貞
王世贞

大明太子少保南京刑部尚書
籍貫 南直隸太倉縣
族裔 漢族
字號 字元美,号凤洲
出生 嘉靖五年(1526年)
直隸太倉州
逝世 萬曆十八年(1590年)
直隸太倉州
出身
  • 嘉靖二十六年丁未科進士出身

王世贞(1526年-1590年),元美凤洲,又号弇州山人直隸太仓州(今江苏太倉)人,文學家史學家。“后七子”之一。

生平[编辑]

大同總督王忬之子,嘉靖二十六年(1547年)進士,初任刑部主事,迁员外郎郎中,為官正直,不附權貴嚴嵩對此十分嫉恨。后出为山东副使,其父王忬在职守上因滦河决堤事而被嚴嵩下獄[1]。王世貞與其弟王世懋每天在嚴嵩門外自罰,請求寬免。王忬最終被處決隆慶初年(1567年)严嵩倒台,严嵩执政时的狱案基本都翻案,王忬案平反成功。隆庆二年(1568年)起补河南按察司副使,兵備大名隆慶三年(1569年)擢浙江布政使司左參政,分守杭嘉湖隆慶四年(1570年)履山西按察使,十月底丁母憂萬曆初年(1573年)起復,除湖廣按察使,九月改廣西布政使,未到任,十二月擢太僕寺卿万历二年(1574年)以督察院右佥都御史督撫鄖陽万历四年(1576年)擢南京大理寺卿,未到任,九月因以“荐举涉滥”被吏部纠察而奪俸;十月,南京刑科都给事中楊節弹劾他“大节已亏”,令回籍聽候別用。萬曆十五年(1587年)起補南京刑部右侍郎萬曆十七年(1589年)三品考滿,升南京刑部尚書萬曆十八年(1590年)告休回里,十一月廿七日卒,贈太子少保。《明史》有傳。张居正执政时,王世贞数次上书言兵事。

文學成就[编辑]

世贞早年与李攀龙同为“后七子”领袖。攀龙死后,他独主诗坛二十年。“一時士大夫及山人、詞客、衲子、羽流,莫不奔走門下。片言褒賞,聲價驟起”[2]。善,尤擅,倡導文學復古運動,有“文必秦漢,詩必盛唐”的主張。园后建有“小酉馆”,贮书达3万余卷。《四库总目》说:“世贞才大学博,自谓靡所不少,方成大家”,亦有人指出其作品多模擬仿古,但往往失于藻饰。晚年文学思想转变,以“恬淡自然为宗”,王锡爵稱其“自然”,焦竑說他“自谶”,钱谦益则提出“自悔”说[3][4][5][6]孙鑛《孙月峰先生全集》卷九《与李于田论文书》论王世贞曰:“凤洲气脉本出子瞻,稍杂以六朝,后乃稍饰以庄左及子长。俊发处亦仿佛近之,然终不纯似。自谓出《国策》,正是子瞻所祖耳。”其《宋诗选序》称:“余所以抑宋者,为惜格也,然而代不能废人,人不能废篇,篇不能废句,盖不止前数公而已,此语于格之外者也。”

著作[编辑]

有《弇州山人四部稿》一百七十四卷、《弇山堂别集》一百卷(多載史事雜考)、《藝苑卮言》十二卷(南北曲源流與評論)、《鳴鳳記》(劇本,以批嚴嵩為題材。王世貞之父被嚴嵩陷害死,作品大斥嚴氏罪行。)、《史乘考誤》传世。

不少学者认为《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生是王世贞的化名[7][8]

注釋[编辑]

  1. ^ 顧公燮《消夏閑記摘抄》上载:太仓王忬收藏有《清明上河图》,严世蕃知道后强行索要,王忬便將黄彪的摹本送给严嵩。裱裝匠汤臣认出画是假货,指證說:只看屋角雀是否一脚踏二瓦便可证实。严嵩大恨,便寻机将王忬害死。
  2. ^ 《明史·王世貞傳》
  3. ^ 魏宏远:〈王世贞晚年文学思想转变“三说”平议〉,《浙江社会科学》 2008年第4期
  4. ^ 袁宗道批评王世贞晚年多“应酬”“格套”,“前范凝宇有抄本,弟借来看,乃知此老晚年全效坡公,然亦终不似也。坡公自黄州以后,文机一变,天趣横生,此岂应酬心肠、格套口角所能仿佛之乎!”(《白苏斋类集》,卷十六《答陶石篑》)
  5. ^ 钱锺书談藝錄》认为王世贞晚年之作不及早年,指出“《四部稿》中,莫非实大声宏之体,然《弇州续稿》一变矜气高腔,几乎剟言之瘢,刮法之痕,平直切至。”又說“吴梅村《家藏稿》卷三十《太仓十子诗序》有‘拯輓近诗弊者,芟抹弇州盛年用意之瓌词雄响,而表晚岁颓然自放之言,诎申颠倒’云云,议论极公。《弇州续稿》中篇什,有意无韵,木强率直,实不如前稿之声情并茂,盖变未至道,况而愈下者也。”钱锺书本人对钱谦益为学、为人亦全盘否定。
  6. ^ 台湾东海大学卓福安1991年博士论文《王世贞诗文论研究》称:“查《弇州山人四部稿》及《弇州山人续稿》中,并找不到有关钱氏所说的王世贞晚年自悔之言的出处,而历来引用此说的学者如郭绍虞,仅说出自钱氏《列朝诗集小传》。而黄志民、成复旺、蔡振楚、刘德重及张寅彭等诸位先生则谓出自《读书后·书李西涯古乐府后》及《读书后·归太仆赞》”,“所以此段话或是钱氏所闻,或为钱氏自己对王世贞诗论的心得也未可知。”。
  7. ^ 清康熙年間,謝頤序《金瓶梅》時說:“《金瓶梅》一書傳為鳳洲(王世貞)門人之作也,或云即出鳳洲手”。
  8. ^ 清人宋起鳳《稗說》卷三〈王弇州著作〉:“世知《四部稿》為弇州先生生平著作,而不知《金瓶梅》一書也先生中年筆也。”

參考書籍[编辑]

明朝後七子
李攀龍 | 王世贞 | 謝榛 | 宗臣 | 梁有譽 | 徐中行 | 吳國倫