金瓶梅 (1968年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金瓶梅
The Notorious Concubines
The Notorious Concubines poster.jpg
海报
基本资料
导演 若松孝二
原著 兰陵笑笑生金瓶梅
主演
  • 红理子
  • 伊丹十三
  • 高岛史旭
  • 真山知子
片长 78分钟
产地  日本
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 1968年 (1968)

金瓶梅》(英語:The Notorious Concubines)1968年上映的日本情色片,导演若松孝二,主演红理子、伊丹十三、高岛史旭、真山知子。改编自明朝兰陵笑笑生金瓶梅》。

剧情[编辑]

该片使用倒叙的手法讲述故事。北宋末年,天下大乱,烽烟四起,阳谷县的卖梨人郓哥在兵荒马乱中遭到官兵杀害,西门庆家也开始败落,西门庆的管家开始讲述家族及当地的历史:潘金莲是清河县一户地主家的丫鬟,相貌美艳,地主想要奸污她,她不从,结果惹火了地主,把她嫁给当地最丑的男人武大郎,武大郎身材矮小,相貌丑陋,房事能力差,不能满足潘金莲的性欲,又因为弟弟武大郎犯了事,官差经常去他家里盘查,他不堪其扰便搬迁至阳谷县来居住。武松在景阳冈打死老虎之后,名震乡里,被封为都头衣锦还乡,潘金莲见武松相貌英俊挺拔,心生爱慕,每每趁着武大郎出外卖烧饼,便用言语和举止挑逗武松,武松性情耿直,没有接受嫂嫂潘金莲的爱,反而痛骂她不守妇道,潘金莲诘问:“是你不愿意,还是因为我是你的嫂嫂?”武松沉默,随后离家出走。一日,财主西门庆在街上游荡,潘金莲的晾衣杆不小心从手中跌落在他跟前,西门庆抬头看到了美艳的潘金莲,两人由此相识。西门庆原本是贩卖食盐的商人,结果暴富,为人风流。西门庆用金钱买通潘金莲的邻居王婆,王婆暗中撮合了潘金莲和西门庆,提供房间给两人通奸。天长日久,当地卖梨子的郓哥发觉了此事,便告诉了武大郎,武大郎将二人捉奸在床,西门庆要逃脱时,用脚踢翻了武大郎,武大郎由此卧病在床,为了省却后顾之忧,西门庆、潘金莲和王婆一起用毒毒死了武大郎。潘金莲被西门庆娶进家门。

演出[编辑]

演员 角色 备注
真山知子 潘金莲
红理子
伊丹十三
高岛史旭

花絮[编辑]

该片导演若松孝二,他和“大岛渚寺山修司神代辰已”一起被誉为日本四大情色导演。[1][2]

该片使用英语作为对白语言。

该片对服饰颇为讲究,力求符合北宋女性服饰特点。

参考文献[编辑]

  1. ^ 网友追忆大岛渚:日本四大情色大师再走一位. 凤凰网. [2013年1月15日] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 日本“四大情色导演”之一若松孝二车祸身亡. 新民网. [2012-10-18]. (原始内容存档于2016-03-04) (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]