潘金蓮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1961年4月,北京人艺演出欧阳予倩的话剧《潘金莲》

潘金莲是历史人物,河北清河人,武植之妻,善良贤惠,勤劳仁义,天生丽质,貌美手巧[1][2]。 后世文学作品对其进行歪曲,污蔑其为不守婦道、美豔放蕩的淫婦;从而塑造成一个既聪明機變、美丽风流,又是个心狠手辣、寡廉鮮恥、搬弄是非、淫慾无度,成為陰險、妖豔、淫蕩、狠毒的典型,以美女蕩婦的形象背負千載惡名,遭到唾罵。

历史上的潘金莲[编辑]

潘金莲为明朝永乐年间清河县武家那村(古称孔宋庄)人,贝州潘知州的貴族千金小姐,少女时代是远近闻名聪明美丽的大家闺秀,是一位名门淑媛,美豔動人,知书达理、溫柔善良,和武大郎鶼鰈情深、恩恩愛愛、白头偕老,之後潘金蓮生下四个儿子[1][2]

小说描写[编辑]

出自《水滸傳》中的人物,為賣炊餅的武大郎之妻,與西門慶私通,姘淫為惡,又毒殺親夫武大郎,最後兩人惡行曝光,均被武大郎的弟弟武松殺死。但後來《金瓶梅》一書擷取此段故事加以創作,成為書中第一主角,多了武迎兒继母的身分,同時是西門慶陳經濟情婦,性情淫邪。

金瓶梅將其塑造為漂亮美艷卻歹毒殘忍的荒淫蕩婦,生動描寫她嫉妒、潑辣、陰險、狠毒的個性,残忍毒辣,放浪形骸,“慾火燒身,淫心蕩漾”,“青春未及三十歲,慾火難禁一丈高”,結果西門慶被潘金蓮多灌春藥,在雲雨後精盡人亡。潘金蓮在水滸傳與金瓶梅的結局都是死於武松之手。

水滸傳中的描述[编辑]

潘金蓮在清河县的一個大戶人家當侍女,因為姿色美豔,花容月貌,长得眉目如画,通体雪豔,晶瑩如玉,是个美人胚子,被主人看上,想納為妾。潘金蓮便向夫人告狀。於是主人在一氣之下,將潘金蓮白白嫁給相貌醜陋、頭腦可笑的武大郎,甚至倒赔些妝奁,不向武大郎要任何錢。時年二十二歲,年輕美貌、如花似玉的潘金蓮並不甘心嫁給武大而白白糟蹋一生。而武大郎又無法滿足潘金蓮的旺盛慾火,清河縣裡有幾個奸詐的浮浪子弟經常到武大郎家裡調戲她。

潘金蓮是個淫蕩貪色、風流狐媚的女人,見武大郎身材短矮、人物猥瑣,心存不滿。她見武大出去卖炊餅了,就打开大门,在竹帘下面故意露出小小的似嫩笋一样的三寸金莲,嘴里磕着瓜子,脸上抹得厚厚的浓妆,头发上打着很厚的苏州产的桂花头油,隔老远就能闻到浓浓的桂花香,憑著年輕漂亮、淫蕩無羈的資本,和那些浮浪子弟私通上了。因此街坊鄰裡都傳說她:“無般不好,為頭的愛偷漢子。”那些浮浪子弟還經常在武大郎家門前叫道:“好一塊羊肉,倒落在狗口裡!”武大郎在街坊鄰裡面前丟盡了臉,他又是個懦弱本分的人,因此在清河縣住不下去,便帶著潘金蓮搬到陽谷縣紫石街賃房居住,每日仍舊挑賣炊餅。

因此在見到高大壯碩又是打英雄的年輕小叔武松時,十分傾心,動了淫歡之心,有了邪念,便精心梳妆,匀粉脸,描黛眉,塗紅唇,換豔服,打扮停当,陪著武松喝了幾杯酒,潘金蓮主動以言辭試探引誘挑逗,淫媚放蕩,但武松不被她的美色所動,起先還先忍著,不料潘金蓮卻越發嬌聲浪氣,淫心愈熾,武松乃有義之人,斷然拒斥,并了解到嫂嫂潘金蓮是個風騷輕挑又不安份守己的女人。事後潘金蓮惱羞成怒,向武大郎誣告遭武松調戲,武大郎不信,而武松為免破壞兄嫂和諧,隱忍不言並搬離武大家。

潘金蓮過了一段寧靜的生活後,一日,潘金蓮在門前收拾帘子時,手上叉竿一滑,不小心打到從門前經過的西門慶,西門慶定神一看潘金蓮妖豔輕挑,驚為天人。西門慶發現武大郎家隔壁剛好就是他認識的王婆家,後來便時常藉故到王婆家兜轉。西門慶請託王婆幫他物色美女,王婆知道他看上潘金蓮的美色,因為貪愛西門慶的錢財,所以答應幫忙撮合。

某日,王婆假意請潘金蓮到他家中幫忙縫製壽衣,中午就留潘金蓮用飯,打扮得光鮮亮麗的西門慶此時依計又來串門,潘金蓮便一起陪著飲酒。潘金蓮本來就是一個水性楊花,風流淫蕩的女人,在加上正值青春年华,按捺不住寂寞,西門慶又不時以花言巧語討潘金蓮歡心,王婆見潘金蓮已經上勾,故意出門買酒,製造他們二人幽會的機會。西門慶此時更加大膽,在一次肌膚挑逗後,西門慶慾火焚身,潘金蓮春心蕩漾,兩人眉来眼去,郎有情妹有意的二人便在王婆房裡偷雞摸狗的雲雨。完事後,如膠似漆,王婆故意闖入,一方面指責潘金蓮偷情,要求潘金蓮日後必須時時赴約與西門慶幽會,不然就要向潘金蓮的丈夫武大郎揭發他們私通之穢事,另一方面趁此機會向西門慶催索酬謝,以免西門慶過河拆橋,不到半個月,街坊鄰舍都曉得西門慶和潘金蓮淫亂的醜事,只是一直瞞著武大郎

潘金蓮與西門慶勾搭成姦,暗中偷情,紙終究包不住火,一名叫鄆哥的少年因受了王婆的氣,憤而向武大郎告發西門慶與潘金蓮通姦之事,於是武大郎夥同鄆哥前往捉姦,果然看到西門慶正與潘金蓮淫亂,當場捉姦在床,不料竟打不過西門慶,武大還反而遭西門慶踢中心窩受傷。武大郎由於先天身形缺陷,所以性格軟弱,委曲求全,只要求潘金蓮略盡人妻之責,他可以睜一隻眼閉一隻眼,並威脅潘金蓮如果不答應,他就要把他們的姦情告訴剛烈火爆的弟弟武松,讓武松來懲罰制裁這對姦夫淫婦,但潘金蓮仍然肆無忌憚,第二天,潘金蓮將武大郎撇在家中,依舊精心梳妝,打扮得花枝招展,濃妝豔抹地去王婆家與西門慶縱淫偷歡,打得火熱,這段期間潘金蓮對武大不但不管不問,反而變本加厲折磨他。

這時潘金蓮的歹毒心腸暴露了出來,和西門慶、王婆商量如何解決武大郎,王婆認為一不做,二不休,提議殺人滅口,藉武大郎養傷的機會用毒殺武大郎。由家開藥鋪的西門慶提供砒霜,潘金蓮摻入湯藥中給武大郎服下,王婆幫忙收拾善後,武大郎就在三人通力合作下這麼一命嗚呼。西門慶企圖用錢打點負責驗屍的團頭何九叔,何九叔知道問題嚴重,但暫且不發。後來武松造訪武大家,赫然發現哥哥武大竟然猝死,哀慟之餘也留下幫忙料理後事。武松一开始就怀疑武大为人陷害,某夜,似乎有武大郎冤魂向武松訴苦,这加深了武松的怀疑,武松遂前往驗屍的何九叔家質問詳情。得知始末的武松怒不可遏,隔日清晨即向官府告狀,但縣吏懼於西門慶的勢力,推說證據不足,難以辦案。武松火大,乾脆自己把潘金蓮和王婆抓來審問,並召集鄰里見證。潘金蓮在武松的威逼下一五一十地全招了,結果當場就被武松揪倒在地,開,掏出五臟祭兄。

金瓶梅中的描述[编辑]

在金瓶梅中關於潘金蓮的部分,描述她出生於宋哲宗元符元年(1098年)2月4日,屬龍,死於宋徽宗宣和二年(1120年)4月8日,還有一直到武大郎被毒死和水滸傳中的描述並無不同。但在毒死武大郎之後,金瓶梅中的描述是西門慶與潘金蓮淫亂後,又偷娶進門,因此武松出公差回來之後,並沒有找到潘金蓮,他又去找西門慶,但卻誤打死了李皂隸,隨後武松便被帶走。話說西門慶與潘金蓮燒了武大郎後,當天潘金蓮就膽大妄為的和西門慶一起尋歡作樂,縱慾宣淫,次日,又安排一席酒,向王婆作辭後,潘金蓮將迎兒交付給王婆撫養,七年後,武松遇赦回鄉。

潘金蓮是南門外一名裁縫的女兒,排行第六,小名六姐,出身贫寒,七歲時父親去世,母親送她到余秀才家上了三年女學,詩詞歌賦唱本都認識,又教她女紅針指,她自幼天生麗質,聰穎機變,九歲時就被賣去學藝,因為自幼生得有些姿色,纏得一雙小腳,有如三寸金蓮,所以名叫金蓮,王招宣教他弹琴吹箫、吟诗写字、繪画围棋、打双陆、抹骨牌,梳头匀脸、点腮画眉,潘金蓮十二歲時,就會描眉畫眼,傅粉施朱,品竹彈絲,女红針指,描鸞繡鳳,知書識字,精通琵琶,能歌善舞,琴棋書畫,百家词曲,多才多藝,無所不通。潘金蓮十五歲時,美若天仙,風情萬種,出落得格外美豔俏麗,聰明伶俐,在大戶人家當侍女,教她琴棋书画、歌舞侍人,潘金蓮十八歲時,出落得臉襯桃花,眉彎新月,又学会吹笙歌舞等技艺,夫人余氏甚是抬举,給她金银首饰梳妝打扮,大戶見她姿色妖豔,聰明伶俐,欲染指她,納為小妾,但她始終不從,還向大戶的夫人余氏告狀,因此惹惱了張大戶。大戶抱著「得不到就毀了她」的心態,故意把年方二十歲,貌美如花,机变伶俐的潘金蓮嫁給身形醜陋的武大郎,不但不要聘金,還奉送大量嫁妝,於是潘金蓮就這麼嫁給了武大郎,潘金蓮因武大郎醜陋猥瑣,矮小粗俗,心理十分嫌弃,又虐待武大郎前妻留下來的女儿迎儿,導致日後潘金蓮的心理嚴重扭曲變態,心腸惡毒,陰險狡詐,自私無情,淫蕩狠毒,成了一个残忍、刻薄、嫉妒、说谎、毒辣的淫妇。

武大郎和前妻生有一女,名叫迎兒,年僅十二歲,迎兒幼稚木訥,膽小怕事,笨拙呆板,姿色一般,这样一个不漂亮,不机灵的丫头,自然不受潘金蓮疼愛,經常受到潘金蓮殘忍的欺凌虐待,對她凶狠粗暴,毫無憐憫之心,而身為父親的武大郎,對潘金蓮的暴虐行徑,卻因為自卑,聽之任之對待,迎兒像是丫鬟一般,任由狠毒驕悍的潘金蓮肆無忌憚虐待她,她又時常無故被潘金蓮朝打暮罵,不給飯吃,被當成奴婢一般折磨使喚,武大郎又對潘金蓮极为看重,甚至不捨潘金莲洗衣做饭,作粗活兒,於是,一切家务事全都压在迎儿身上,潘金蓮則在ㄧ旁只顧梳妝打扮,嗑瓜子兒,可是,潘金蓮仍不滿意,对武大郎和迎儿只是一味打骂,毫不领情,一直生活在潘金蓮的淫威下,潘金莲因为思念情夫西门庆,不時派王婆、迎兒去打探消息,回來時因為沒消息,迎兒又被潘金蓮噦罵在臉上,打在臉上,怪她沒用,又叫她跪着,餓到中午,又不給她飯吃,心情不好時,身為繼母的潘金蓮生得惡毒,因受到西門慶冷遇,變得更壞心,更促狹,更殘忍,歇斯底里,便迁怒迎儿,打罵她出氣,還狠狠打了她幾個耳光,武大郎死後,迎兒更成了潘金蓮的丫鬟奴婢和出氣筒子,指使著端茶倒水,也變本加厲打罵凌虐她,而迎兒孤苦無依,只得和繼母繼續住在一起。

一日潘金蓮精心親手做了一籠餡肉角兒,想款待西門慶來享用,由于迎儿肚子饿了,便偷吃她蒸下的一个角儿,潘金蓮數了又數,因少了一個,便把满腔的气愤全都發洩在迎儿身上,而殘酷地懲罰迎兒,打她,罵她偷吃角兒,她扒光迎儿的衣服,用鞭子抽了她三十鞭子,直到她招认为止,又用刻薄恶毒的言语咒骂迎儿,拿馬鞭子打迎兒幾十下,之後潘金蓮放迎兒起來,又叫她打扇,打了一回扇,潘金莲又叫迎儿把脸伸给她,用尖指甲在迎兒的臉上,掐了两道血口子,才饒了迎兒,其狠毒暴戾的個性,可見一斑,甚至潘金蓮和西門慶在外幽會偷情,縱慾尋歡,還要迎兒看家,而且威脅迎兒,不許告訴武大郎,迎兒因畏懼潘金莲,應諾不提。

《金瓶梅》第九回,描述潘金蓮剛被娶到西門家時,吳月娘第一次看到潘金蓮,她眼中的潘金蓮就書中所敘:「月娘在坐上仔細定睛觀看,這婦人年紀不上二十五、六,生得這般標緻,但見:眉似初春柳葉,常含著雨恨雲愁;臉如三月桃花,暗帶著風情月意。纖腰嬝娜,拘束的燕懶鶯慵;檀口輕盈,勾引得蜂狂蝶亂。玉貌妖嬈花解語,芳容窈窕玉生香。吳月娘從頭看到腳,風流往下跑;從腳看到頭,風流往上流。論風流,如水晶盤內走明珠;語態度,似紅杏枝頭籠曉日。」之後吳月娘還咒罵潘金蓮是個「九尾狐狸精」吳神仙在看了潘金蓮的面相後,說她“髮濃鬢重,光斜視以多淫,臉媚眉彎,身不搖而自顫,面上黑痣,必主刑夫;唇中短促,終須壽夭。”,“舉止輕浮惟好淫,眼如點漆壞人倫,月下星前長不足,雖居大廈少安心。”

大美人潘金蓮有國色,《金瓶梅》中这样描写潘金蓮的美貌:“但见他黑鬒鬒赛鸦鸰的鬓儿,翠弯弯的新月的眉儿,香喷喷樱桃口儿,直隆隆琼瑶鼻儿,粉浓浓红艳腮儿,娇滴滴银盆脸儿,轻袅袅花朵身儿,玉纤纤葱枝手儿,一捻捻杨柳腰儿,软浓浓粉白肚儿,窄星星尖翘脚儿,肉奶奶胸儿,白生生腿儿,更有一件紧揪揪、白鲜鲜、黑裀裀,正不知是甚么东西。观不尽这妇人容貌。”

《金瓶梅》中潘金蓮的打扮:“头上戴着黑油油头发鬏髻,一迳里縶出香云,周围小簪儿齐插。斜戴一朵并头花,排草梳儿后押。难描画,柳叶眉衬着两朵桃花。玲珑坠儿最堪夸,露来酥玉胸无价。毛青布大袖衫儿,又短衬湘裙碾绢纱。通花汗巾儿袖口儿边搭剌。香袋儿身边低挂。抹胸儿重重纽扣香喉下。往下看尖翘翘金莲小脚,云头巧缉山鸦。鞋儿白绫高底,步香尘偏衬登踏。红纱膝裤扣莺花,行坐处风吹裙跨。口儿里常喷出异香兰麝,樱桃口笑脸生花。人见了魂飞魄丧,卖弄杀俏冤家。”

潘金莲是西门庆的第五个小妾,西门庆给潘金莲分配了一个丫鬟名唤龐春梅。潘金蓮嫁給西門慶後,整天过着荒淫糜爛,花天酒地的腐朽生活,由於西門府中爾虞我詐的殘酷現實,導致潘金蓮心理極度扭曲變態,從而變得更加心狠手辣,冷血無情,身上的「小家碧玉」漸漸消失,「邪惡小人」漸漸升騰,不僅经常毒打凌遲丫鬟,還折磨虐待秋菊,還害死了宋蕙蓮,甚至连她亲生母親也常遭到她责骂厭棄,潘金蓮陰險毒辣,工於心計,阴狠残酷,极其狠毒,憑著她的聰明機敏,美豔嬌媚,和西門慶的幾個老婆勾心鬥角,無所不用其極,爭寵鬥豔,最後勝出。又和李瓶兒爭寵,之後李瓶兒生了個兒子,母以子貴,西門慶便對李瓶兒寵愛有加,把凶狠淫蕩,心如蛇蠍的潘金蓮恨得牙癢癢,妒火中燒,一心想害死李瓶兒的兒子,便施展一切陰險狠毒的手段,用盡各種陰謀詭計,打擊陷害對手,潘金蓮便養了一隻貓,把李瓶兒的兒子嚇死了,李瓶兒日夜悲啼,不思飲食,又經不起潘金蓮的攻擊詆毀和步步逼近,一病不起,不久去世。

潘金蓮與西門慶雲雨後,西門慶因多吃春藥,縱慾過度死去,潘金蓮寂寞難耐,淫慾成性,與女婿陈敬济通奸,在與陳敬濟的偷情過程中,潘金蓮懷孕了,潘金莲的白胖兒子生下來後,用草紙裹著扔進了茅坑,謊稱月事來了,幾天後,一個挑糞的漢子,在茅坑裡,挑出了一個白白胖胖的孩子,於是,潘金蓮與陈敬济通姦的醜事曝光,正室吴月娘令王婆將其領回,但潘金蓮仍慾火熾盛,淫亂不止,依舊打扮喬眉喬眼,描眉畫眼,彈弄琵琶,在簾下看人,除了與陳敬濟藕斷絲連外,竟又與王婆的兒子王潮兒勾搭成姦,這時武松遇赦回家,迎兒恰好十九歲,到了出嫁年齡,武松以看顧迎兒為由,假稱願娶潘金蓮,將再次守寡的潘金蓮騙回來。於是故事回歸最初水滸傳金瓶梅的分叉點:武松為武大郎報仇,殺死淫婦潘金蓮,將她斬首剖腹,得年三十二歲。

相关影视[编辑]

年份 作品 出演者 导演 备注
1955年 金瓶梅 李香兰 王引 [3]
1964年 潘金莲 张仲文 周诗禄李翰祥 [3]
1968年 金瓶梅 真山知子 若松孝二 [3]
1974年 金瓶双艳 胡锦 李翰祥 [3]
1982年 武松 汪萍 李翰祥 [3]
1989年 潘金莲之前世今生 王祖贤 罗卓瑶 [3]
1991年 金瓶风月 纪倩儿 李翰祥 [3]
聊斋金瓶梅 陈蓓琪 李柏翰 [3]
1993年 水浒笑传1 毛舜筠 高志森 [3]
1994年 少女潘金莲 黄美貞 李翰祥 [3]
恨锁金瓶 温碧霞 李艳芳 [3]
1995年 新金瓶梅 杨思敏 [3]
1997年 《康熙情锁金殿》 翁虹 [3]
1998年 水浒传 王思懿 张绍林 [3]
2001年 情谊英雄五二郎风流女子潘金莲 傅艺伟 [3]
2002年 阴阳路十六之回到武侠时代 蓝洁瑛 叶伟英 [3]
2003年 水浒无间道 黎姿 方俊华、伍兆荣、方骏钊 [3]
水浒笑传之林冲打鸭 王茜 高志森
2004年 水浒笑传之黑店寻宝 王茜 高志森 [3]
2005年 潘金莲调戏西门庆 蓝洁瑛 [3]
2006年 潘金莲 廖学秋 [3]
2008年 金瓶梅 早川濑里奈 钱文锜 [3]
2009年 金瓶梅2:爱的奴隶 早川濑里奈 钱文锜
2011年 水浒传 甘婷婷 鞠觉亮
2013年 武松 孫耀琦 王响伟、周敏
2016年 我不是潘金蓮 范冰冰 馮小剛
未上映 新金瓶梅 龚玥菲

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. ^ 1.0 1.1 骑游清河——武大郎墓. 2012-03-29 (zh_hans). 
  2. ^ 2.0 2.1 罗文兴主编 (编). 《被误读的中国历史》. 中国档案出版社 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 3.00 3.01 3.02 3.03 3.04 3.05 3.06 3.07 3.08 3.09 3.10 3.11 3.12 3.13 3.14 3.15 3.16 3.17 3.18 3.19 3.20 盘点:20版潘金莲谁更妩媚(组图). 新浪网. [2008年9月24日] (中文(中国大陆)‎).