少女潘金莲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
少女潘金莲
The Amorous Lotus Pan
The Amorous Lotus Pan 1994 poster.jpg
海报
基本资料
导演 李翰祥
监制 溫柏南
编剧 何永霖
原著 兰陵笑笑生金瓶梅
施耐庵水浒传
主演
  • 单立文
  • 甘海
  • 黄美贞
  • 金仁淑
  • 田青
产地  英屬香港
语言 国语普通话粤语
上映及发行
上映日期
  • 1994年6月24日 (1994-06-24)(香港)
票房 HK $1,042,103.00

《少女潘金莲》(英文:The Amorous Lotus Pan)1994年上映的香港情色片,导演李翰祥,主演单立文、甘海、黄美贞、金仁淑、田青。改编自明朝兰陵笑笑生金瓶梅》和施耐庵水浒传》。

剧情[编辑]

北宋,孩提时的潘金莲被卖入张地主家做丫鬟,等潘金莲青春少女之时,相貌美艳,引起张地主的垂涎,一日,他把潘金莲奸污,但是被妻子余氏捉奸在床,余氏大怒之下,决计惩罚潘金莲,就把她许配给了当地最丑的男人武大郎,武大郎身材矮小,容貌丑陋,房事能力差,并不能满足潘金莲的性欲。武大郎的弟弟武松在景阳冈打死老虎成为英雄之后,回到家中,潘金莲见其相貌英俊、身材挺拔,心生爱慕。一日,趁着武大郎外出卖烧饼,潘金莲下蒙汗药把武松迷奸,武松醒来之后,得知嫂子潘金莲與其發生性行为,痛骂潘金莲不守妇道,而后离家出走。一日,潘金莲不小心把手中的晾衣杆掉落在财主西门庆的头上,由此和西门庆相识,经邻居王婆的撮合,两人常常在王婆家通奸。卖梨子的郓哥发觉了此事,告诉武大郎,武大郎将他们捉奸在床,西门庆逃跑时,一脚踢翻武大郎,武大郎因此卧病在床,为了解决后顾之忧,王婆、西门庆、潘金莲三人用毒毒死了武大郎。武大郎死后,潘金莲嫁给西门庆,做了西门庆的妾。西门庆因为纵欲过度暴死。潘金莲又和西门庆的女婿通奸,被西门庆的妻子得知后,将她卖给了王婆,此时,武松回到家中,看到哥哥武大郎不明不白的死亡,决心查案,他巧妙地从街坊邻居的口中得知王婆和潘金莲的恶行,砍死了王婆、潘金莲和西门庆,随后去县衙自首。

演出[编辑]

演员 角色 备注
单立文 武松
黄美贞 潘金莲
金仁淑 王婆
甘海
田青

花絮[编辑]

单立文从《潘金莲之前世今生》开始,陆续在《金瓶风月》、《少女潘金莲》、电视剧《恨锁金瓶》、台湾版《金瓶梅》中都出演“西门庆”。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 史上最激情的《金瓶梅》版本《金瓶风月》. 诸暨网. [2007-07-23]. (原始内容存档于2013-03-24) (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]