張春 (嘉靖進士)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
張春

大明
籍貫 江西臨江府新喻縣
出生 生年不詳
逝世 卒年不詳
出身
  • 嘉靖二十六年丁未科進士

張宇春,字应瑞 嘉靖元年五月十一日午时生 [1],字仁伯[2]江西承宣布政使司臨江府新喻縣(今江西省新餘市)人,明朝榜眼、政治人物。

嘉靖十三年,鄉試中舉第七,嘉靖二十六年(1547年),殿試第二名,授翰林院編修[3]。嘉靖三十八年,升翰林院侍講[4],出任裕王府(后明穆宗)講官。因反對嚴嵩當權,而被貶為南京太僕寺丞[5]。隨後致仕歸鄉,不復出仕。

张春少年用功读书,诗文俱佳。嘉靖十三年(1534)中乡试第七名,嘉靖二十六年(1547)廷对第二,授翰林院编修。嘉靖三十八年(1559)升侍讲,出任裕王(后为穆宗)府讲官,撰《经书格言》,受到穆宗的褒奖,特为张春书“进恩启迪”四字。当时严嵩当国,对张春的敢言直谏十分反感,又因张春开馆讲学,触犯了大忌,遂将张春调任南京太仆丞。穆宗仁厚,但当时还未登极,出于无奈,只得与张先生挥泪告别。张春行至滁州(今安徽滁县)因厌恶官场明争暗斗,心恢意冷,便决定推冠辞职,回归故里。

张春辞官后,在家乡建二所讲学堂,一名“忠孝”,一名“友仁”。每日与四方学者研讨“良知”之学,到此求学的士子越来越多。穆宗登极后,状元唐汝楫等约张春一起进京朝贺,张春惟恐别人说闲话(“恐涉干进”),推辞了唐状元的美意。穆宗多次问及张春的情况,司礼太监冯保以张春为教官时督学甚严的缘故敷衍,穆宗每每叹息。张居正为首辅后,穆宗又以手书征张春入朝。张春此时已绝意仕途,故不答复,安心过隐居生活。正如他在《游城西桃花洞》诗中写的那样:“身心放下便安闲,佛在人间第几关?到岸欲求无上乘,开门不起贡高山。春来且看花千树,客去仍留屋数间。流水行云真自在,手携黎杖过桥还。”张春居家二十年后卒。

张春少年时,拜理学家欧阳德为师,潜心研究理学宗义。在朝为官,以忠直为本,对于权力、宠幸能洁身自好,奉身而退,全不把荣辱放在心上。但明史记载,张春“坐严氏党被黜。”更有人说,张春是严嵩的义子。所以明史特将张春从人物列传中削去。但地方文献认为张春“以忠直犯嵩忌,推冠二十年,惟恐一毫失节,涉于干进,为嵩义子者如此乎?”

著有《东瀛社稿》、《代言草》、《日讲章》、《晚蘧子语录》、《经书格言》等。

诗 词:

游城西桃花洞 身心放下便安闲,佛在人间第几关?

到岸欲求无上乘,开门不起贡高山。

春来且看花千树,客去仍留屋数间。

流水行云真自在,手携黎杖过桥还。

注释: ①上乘:佛教称大乘为上乘,小乘为下乘。乘,为乘车运载之意。比喻修行法门为乘车。②贡高:佛教语。骄傲自大。

送刘十峰之渝水 秋风江路客南征,不尽依依乡树情。

田舍久空犹有税,土垣环立已无城。

因过章水思徐孺,莫向长沙吊屈平。

儒术自堪千里寄,君恩敢谓一隅轻。

注释: ①章水:地名。在今浙江鄞县。②徐孺:东汉南昌人徐穉。字孺子。家贫,躬耕而食。朝廷多次征聘,不仕。

重游延真观 仙翁渺何许?此地有仙台。

曲径沿溪转,重门削石开。

尘无一点到,月自半山来。

我亦寻真客,朝朝采药回。

毗卢阁 旷莽春郊正夕阳,平分雨气共花香。

攀林小立有同伴,倚阁高歌非异乡。

东望河流分燕尾,西来驿路绕羊肠。

百年惟有闲难得,多少闲人底事忙。

注释: ①毗卢阁:毗卢,佛名。毗卢舍那的略称,也译作毗卢遮那,即密宗,大日如来,一说法身佛的通称。毗卢阁,佛寺建筑。②底事:何事,何以。

三阳南冈携酒过竹所见邀 竹外行厨近落花,春衫已欲试轻纱。

心惊筇序凭杯酒,老藉丹炉有汞砂。

二顷郭田怜季子,千年剑气问张华。

留欢别袂还延竚,目送飞鸿入断霞。

注释: ①行厨:出行途中的临时烹饪设置。②筇:竹名。可为杖。③汞砂:即朱砂石,因呈红色,俗称丹砂。④季子:即吴季札。春秋时吴公子。吴王寿梦之季子。寿梦欲传以位,辞不受。封于延陵,故称延陵季子。⑤张华:晋人。字茂先。官司空。博学多识,当时推为第一。诱进人物不倦,士有一善,辄为之推誉。因赞伐吴有功,封广武县侯。后赵王伦谋废贾后,华不从,被杀。⑥延竚:久立等待,“竚”亦作“伫”。

送李明府入觐便过濮阳 路入朝天几万里,双凫飞处记行踪。

寻幽每到竹间寺,览胜独登江上峰。

佳句得来题壁遍,闲云看去隔家浓。

何时君有罗溪梦?此夜予闻南浦钟。

注释: 濮阳:县名。属河南省。

德兴楼 楼台钟鼓报新晴,又是城南一度行。

刚到闲时身已老,未曾经处路犹生。

平沙远水如天色,落叶疏枝似雨声。

欲问郊园幽寂地,野桥山寺德兴名。

参考文献[编辑]

  1. ^ 皇明三元考 ,10卷 ,475
  2. ^ 鼎甲徵信錄 ,3卷 ,650
  3. ^ 明實錄:世宗實錄 ,321卷
  4. ^ 明實錄:世宗實錄 ,469卷
  5. ^ 明實錄:世宗實錄 ,515卷