明穆宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明穆宗

明朝第13代皇帝

在位时期:1566年12月26日-1572年5月26日
明穆宗画像.jpg

明穆宗半身常服御容像
首都 北京
皇宮 紫禁城
年號 隆庆
姓名 朱载垕
封爵 裕王
出生年 1537年03月04日(1537-03-04)
立儲 明神宗朱翊鈞
逝世 1572年05月26日(35歲)
廟號 穆宗
諡號 契天隆道渊懿宽仁显文光武纯德弘孝莊皇帝
陵墓 昭陵
父親 明世宗朱厚熜
母親 孝恪皇后杜氏
皇后 孝懿皇后李氏
兄弟 莊敬太子朱載壡
明穆宗
明朝皇帝
在位 1566年–1572年
前任 明世宗
繼任 明神宗

明穆宗朱载垕(“垕”音同“厚”)(1537年3月4日-1572年5月26日),明朝第13代皇帝庙号穆宗”,谥号契天隆道渊懿宽仁显文光武纯德弘孝莊皇帝”。

人物生平[编辑]

早年[编辑]

明穆宗是明世宗第三子,嘉靖十六年(1537)生,母康妃杜氏。嘉靖十八年(1539)二月,明世宗册立次子朱载壡为太子、三子朱载垕为裕王、四子朱载圳为景王。嘉靖二十八年(1549)三月,太子朱载壡,裕王朱载垕以次序当为太子。由于明世宗次子朱载壡立为太子后享年不永,所以迟迟未予册立。时景王朱载圳年少,服色与裕王朱载垕无别,引起朝野议论。嘉靖四十(1561)年二月,明世宗命景王朱载圳出居封国,以杜绝其觊觎之心和朝野议论。嘉靖四十三年(1564),景王朱载圳薨,明世宗对内阁首辅建极殿大学士徐阶说:“此子素谋夺嫡,今死矣。”

在位期間[编辑]

隆慶新政[编辑]

嘉靖四十五年(1566)十二月,明世宗驾崩,裕王朱载垕即位,改元隆庆,是为明穆宗。明穆宗立即纠正其父的弊政,之前以言获罪的诸臣全部召用,已死之臣抚恤并录用其后,方士全部付有司论罪,以前的道教仪式全部停止,免除次年一半田赋及嘉靖四十三年以前的所有欠赋;又停止明世宗为博孝名强行施行的明睿宗(即明世宗本生父兴献王)明堂配享之礼(即秋季祭天,要以在位皇帝之父合祭,为此导致明太宗庙号被改为明成祖)。重用徐阶李春芳高拱等内阁辅臣,致力于解决困扰朝局多年的“南倭北虏”问题,采纳内阁大学士高拱、张居正的建议,与蒙古俺答议和,是為隆慶議和,並有俺答封贡。隆庆元年(1567年),明穆宗宣布废除海禁,允许民间私人远贩东西二洋,史称隆庆开关隆庆新政是明穆宗统治时期所出现的承平时期。

明穆宗力行节俭,信用内阁辅臣,并不加以掣肘,但也不能制止内阁辅臣之间的倾轧,这也与其本人仁厚而平庸的性格有关,即位后,首先宣告天下,将废除明世宗时期的所有弊政,一时间朝廷内外都希望新君能有所作为。但是,革弊施新取得实效没多久,他便開始宠信太监膝祥等人,挥霍无度,纵情声色,荒废朝政。在勤政方面,穆宗的确是比较懒散的,即位后不久,很快就将权力交给了以高拱为首的内阁,以后只召见过两次阁臣,而他自己有了空闲就在后宫享乐,广修宫苑,犬马歌舞。这不能不说是他人生的一大污点。

据说,明穆宗特别的好色,整天在后宫里忙来忙去,被人比做后宫中辛勤的小蜜蜂。他曾服用大量的春药,每天要数名美女陪伴。他在宫中的用品,小到茶杯,大到龙床,全部都有男欢女爱的雕刻和彩绘。对此,穆宗的很多大臣都曾上书进谏,竭力劝阻,但他总是很温和地说,国事有先生我就放心了,家事就不劳先生费心了。

明穆宗贪于女色,最后也是死于女色。由于后期纵情声色,由于纵欲过度,加上长期服食春药,他的身体每况日下,难以支撑[1],“阳物昼夜不仆,遂不能视朝”。[2]隆庆六年(1572年)闰三月,宫中传出了隆庆帝病危的消息。在休养了两个月之后,他又上朝视事,却又突然头晕目眩,支持不住而回宫。他自知病情不轻,急召高拱张居正高仪三人接受顾命,吩咐由太子继位,后崩于乾清宮,终年三十六岁,后被谥为庄皇帝,庙号穆宗,葬于北京昌平明昭陵

遺詔[编辑]

朕以涼德纘奉丕圖,君主萬方,於茲六載,夙夜兢兢圖惟化理,惟恐有辜先帝付託,乃今遘疾彌篤,殆不能興。夫生之有死,如畫之有夜,自古聖賢,其孰能免?惟是維體得人,神器有主,朕即棄世,亦復何憾?皇太子聦明仁孝,令德天成,宜嗣皇帝位。其恪守祖宗成憲,講學親賢,節用愛人,以綿宗社無疆之祚,內外文武群臣,協心輔佐,共保靈長。斯朕志畢矣。其喪禮悉遵先帝遺制,以日易月,二十七日釋服,毋禁音樂、嫁娶,宗室親王,藩屏是寄,不可輙離本國。各處鎮守巡撫、總兵等官及都布按三司官員,嚴固封疆,安撫軍民,不許擅離職守,聞喪之日,正於本處朝夕哭臨三日,進香遣官代行。廣東、廣西、四川、雲南、貴州及各布政司七品以下衙門,俱免進香,詔諭中外,咸使聞之。

历史评价[编辑]

  1. 明穆宗实录》:“上即位,承之以宽厚,躬修玄默,不降阶序而运天下,务在属任大臣,引大体,不烦苛,无为自化,好静自正,故六年之间,海内翕然,称太平天子云。”
  2. 明史》:“穆宗在位六载,端拱寡营,躬行俭约,尚食岁省巨万。许俺答封贡,减赋息民,边陲宁谧。继体守文,可称令主矣。第柄臣相轧,门户渐开,而帝未能振肃乾纲,矫除积习,盖亦宽恕有余,而刚明不足者欤!”

任用官员[编辑]

首辅[编辑]

  1. 徐阶
  2. 李春芳
  3. 高拱

权阉[编辑]

  1. 陈洪:御马监掌印太监,后为司礼监掌印太监。
  2. 孟沖:尚膳监掌印太监,后为司礼监掌印太监。
  3. 冯保:司礼监秉笔太监,提督东厂兼掌御马监事。

家庭成员[编辑]

后妃[编辑]

  1. 孝懿皇后李氏:明世宗嘉靖三十七年(1558)四月卒。明穆宗即位,追谥“孝懿皇后”;明神宗即位,加谥“孝懿贞惠顺哲恭仁俪天襄圣莊皇后”。
  2. 孝安皇后陈氏:明世宗嘉靖三十七年(1558)九月选为裕王继妃,明穆宗隆庆元(1567)年册为皇后。明神宗即位,尊为“仁圣皇太后”,万历二十四年(1596)七月崩,谥“孝安贞懿恭纯温惠佐天弘圣皇后”。
  3. 贵妃李氏:明穆宗隆庆元(1567)年封贵妃。明神宗即位,尊为“慈圣皇太后”,万历四十二(1614)年二月崩,谥“孝定贞纯钦仁端肃弼天祚圣皇太后”。
  4. 秦淑妃棲霞公主母。
  5. 王榮妃
  6. 李德妃
  7. 劉莊妃
  8. 董端妃
  9. 馬惠妃
  10. 趙和妃
  11. 楊安妃
  12. 韓容妃
  13. 莊敬妃
  14. 李恭妃
  15. 于懿妃
  16. 葉奇妃
  17. 江賢妃
  18. 吳恭妃
  19. 齊敬妃
  20. 許英妃
  21. 錢安妃

子女[编辑]

[编辑]

  1. 宪怀太子朱翊釴:母裕王妃李氏,五岁殇,赠裕世子。明穆宗隆庆元(1567)年,追封谥“宪怀太子”。
  2. 靖悼王朱翊铃:未满周岁殇,赠蓝田王。明穆宗隆庆元(1567)年,追封谥“靖悼王”。
  3. 明神宗朱翊鈞:母李贵妃,明穆宗隆庆二(1568)年册为太子。
  4. 潞简王朱翊镠:母李贵妃,明穆宗隆庆六(1568)年封“潞王”,明神宗万历四十二(1614)年薨,谥“简”。

[编辑]

  1. 蓬莱公主:早薨,明穆宗隆庆元(1567)年追封“蓬莱公主”。
  2. 太和公主:早薨,明穆宗隆庆元(1567)年追封。
  3. 寿阳公主 朱堯娥[3]:明神宗万历九(1581)年,下嫁侯拱辰
  4. 永宁公主 朱堯媖[3]:下嫁梁邦瑞,明神宗万历三十五(1607)年薨。
  5. 瑞安公主 朱堯媛[3]:明神宗万历十三(1585)年下嫁万炜
  6. 延庆公主 朱堯姬[3]:明神宗万历十五(1587)年下嫁王昺
  7. 棲霞公主 朱堯㜢[3],母秦淑妃,隆庆六年九月薨。[4]

艺术形象[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 隆庆二年的正月二十九日,吏科给事中石星上书六事:“陛下清心寡欲,渐不如初。今为鳌山之乐,必纵欲,必耽声色。皓齿娥眉,伐性之斧;甘脆肥脓,腐肠之药。倘不亟戒,万一起居失调,悔将奚及!”(谈迁:《国榷》卷65,第4078页。)
  2. ^ 沈德符:《万历野获编》中册,第547页。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 《國榷》卷首之一 元潢
  4. ^ 明史》無載,見《栖霞公主圹志》、《宛署杂记》、《明神宗实录》。
前任:
父亲明世宗
明朝皇帝
1566年-1572年
繼任:
三子明神宗