孝穆纪太后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孝穆皇后(1451年-1475年7月)[1]紀姓[2],名不詳。中國明朝時期皇族女性,出身賀縣。為明憲宗朱見深明孝宗朱祐樘生母。在瑶族民间传说中,因瑶话纪李不分,又称李唐妹[3][4]

早年生涯[编辑]

据《明史》、《明实录》等史书佐证和民间传说,明妃纪太后的闺名叫李唐妹,瑶族,明景泰二年(1451年)出生于广东连山李糖寨(现永和镇红阳村竹园寨),幼年父母双亡,后来被亲戚接到广西贺县桂岭抚养。

成化二年(1466年),憲宗征討蠻族,紀氏故乡被毁,與其他女子一同被“俘入掖庭(入宫)”。由於紀氏警敏通文字,且长得美丽机敏,因而成為負責管理內藏的女史。得宪宗之宠,大明成化六年七月三日(1470年7月30日)生帝朱祐樘(孝宗)于西宫。

萬貴妃專寵,又善妒,對於后宮有孕的女子都加以迫害。憲宗偶到內藏,與紀女史談話,喜愛紀氏的才華因而臨幸之。事后紀氏发现自己怀孕,恐慌不已,服用堕胎药,但未成功。

萬貴妃知道紀氏有妊後,非常憤怒,命宮女前去究治。宮女憐憫紀女史,於是向萬貴妃謊報紀女史得了一種肚漲的病痞,而非有娠。萬貴妃相信了,就將紀氏打發到西內安樂堂居住。之後,於成化六年七月三日(1470年7月30日)生下皇三子朱祐樘。紀氏大惧,要守門宦官張敏把婴儿抱出去溺死。張敏說:“皇上還沒有兒子,為什麼要放棄?”於是把嬰兒藏於他室,瞞著萬貴妃用粉餌飴蜜哺之。朱祐樘直至五六歲,還不敢剪胎髮。當時吳废后廢居西內,離安樂堂很近,知道這件事,往來哺養,憲宗一直不知道。

灭顶之灾[编辑]

柏賢妃生下皇二子朱祐極,成化十一年六月(1475年7月)卻被萬貴妃所害而亡,追謚為悼恭太子。悼恭太子死後,后宮久無子女降生,朝中上下都皆以為憂。成化十一年(1475年)的一天,憲宗召張敏櫛髮,對鏡子嘆氣:“我老了,還沒有兒子。”張敏伏地說道:“臣死罪,萬歲已經有了兒子。”憲宗愕然,問哪裡有?張敏說:“我說了之後就會死,皇上得為小皇子做主。”太監懷恩也說道:“張敏說的是事實。皇子潛養西內,今已六歲,一直隱匿消息不敢傳出去而已。”憲宗大喜,馬上去西內,遣使者去接皇子。使者來到,紀氏抱著兒子泣道:“你去吧,我恐怕是活不了了。你見到一個身穿黃袍面上有鬚的人,他就是你的父親。”

小皇子穿著小緋袍,乘小輿,擁至階下,胎髮披地,撲進憲宗懷裡。憲宗把他抱置膝蓋上,撫視久之,悲喜泣下:“真是我的兒子,這麼像我。”命令懷恩赴內閣向諸臣宣告這件事。群臣皆喜。明日,群臣恭賀,頒詔天下。命紀氏移居西六宮永壽宮,數度召見。萬貴妃得知後,日夜怨泣:“群小紿我!”同年六月,紀妃暴薨。有人說是萬貴妃迫害致死的,有人說是自縊。憲宗下诏追封淑妃,上諡曰恭恪莊僖。張敏得知紀妃死後,甚為懼怕,遂吞金而死。

身後[编辑]

小皇子立為皇太子後,時憲宗生母周太后住在仁壽宮,親自將皇太子帶在身邊撫養。一天,萬貴妃召太子去她的宮裡用餐,周太后教太子:“去吧,但是不要吃她的東西。”太子到了貴妃的宮裡,萬貴妃賜食物,太子說:“已經飽了。 ”萬貴妃又命人進羹,太子反問:“這羹裡有毒嗎?”萬貴妃大為恚怒:“小小年紀就這樣,日後一定對我不利。”因而氣怒攻心,成疾而亡。

太子即位後,為明孝宗,追尊生母為孝穆慈慧恭恪莊僖崇天承聖皇太后,遷葬茂陵,別祀奉慈殿

孝宗懷念生母,遣太監蔡用尋訪生母族人,發現生母的兄弟紀父貴和紀祖旺。孝宗大喜,改紀父貴為紀貴,授錦衣衛指揮同知,紀祖旺為紀旺,授錦衣衛指揮僉事。賜予第宅、金帛、莊田、奴婢,不計其數。追贈太后父親為中軍都督府左都督,母為夫人。其曾祖、祖父亦如此。遣修太后先塋之在賀者,置守墳戶,復其家。

起初紀氏在宮中的時候,只知自己是賀縣人,姓紀,因為年幼離開家裡,不知族人。結果出現諸多冒名取利的“兄弟”。孝宗數度尋求紀氏族人皆無。最後無奈,只好依照明太祖馬皇后的例子,遙尊封紀氏父親為光祿大夫柱國慶元伯,諡曰端僖,紀氏母為慶元伯夫人,立廟於桂林府,有司歲時祀祭。

嘉靖十五年(1536年)遷主陵殿,去除紀氏諡號中的「太」字,改稱皇后,但不系憲宗帝諡,終謚孝穆慈慧恭恪莊僖崇天承聖皇后

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ 因瑶话纪李不分,或为李姓
  3. ^ 谜样“瑶女”李唐妹:被俘入宫廷生弘治帝2010年01月06日
  4. ^ 明孝穆纪太后族属寻踪广东省民族研究所 李筱文 2009-09kjj8-19

外部链接[编辑]