明武宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明武宗

明朝第11代皇帝

在位时期:1505年6月19日-1521年4月20日
明武宗画像.jpg
大明武宗毅皇帝御容(故宫藏)
首都 北京
皇宮 紫禁城
年號 正德
姓名 朱厚照
出生年 (1491-10-26)1491年10月26日
逝世 1521年4月20日(1521-04-20)(29歲)
逝世地 豹房
諡號 承天達道英肅睿哲
昭德顯功弘文思孝
毅皇帝
陵墓 明康陵
父親 明孝宗朱祐樘
母親 孝成敬皇后张氏
皇后 孝静毅皇后夏氏
兄弟 蔚悼王朱厚炜
姊妹 太康公主朱秀荣
明武宗
明朝皇帝
在位 1505年–1521年
前任 明孝宗
繼任 明世宗

明武宗朱厚照(1491年10月26日-1521年4月20日),明朝第11代皇帝(1505年-1521年在位),年号正德,後世人稱其為明武宗或正德帝。

武宗追求个性解放,刚毅果断,弹指之间诛刘瑾,平安化王、宁王之叛应州大败小王子,是极具个性色彩的皇帝。正德十六年(1521)崩,葬于康陵,庙号 武宗,谥号 承天达道英肃睿哲昭德显功弘文思孝毅皇帝

人物生平[编辑]

即位之初[编辑]

明武宗朱厚照为明孝宗嫡长子,生于1491年10月26日(弘治四年九月二十四日申时)。两岁被立为皇太子。唯一的弟弟朱厚炜又早夭,是孝宗唯一长大成人的儿子。弘治十一年(1498年)春,皇太子出阁读书。他天性聪颖,讲筵时极为认真,面对讲师则恭敬对待。几个月后,便已知晓翰林院与左春坊所有讲师的姓名,以致有讲师缺席便会问询左右“某先生今日安在邪?”。以致孝宗极为喜爱,出游必带上皇太子。同时孝宗听闻皇太子闲暇时喜好兵戎事,认为他安不忘危,所以也不予以干涉。

1505年6月9日(弘治十八年五月初八日),孝宗皇帝驾崩。在完成文武百官军民耆老劝进的固定程序后,五月十八日,皇太子朱厚照即皇帝位,是为明武宗。

1514年(明正德九年正月),後來反叛的寧王朱宸濠獻新樣元宵四時花燈數百,窮極奇巧,內附火藥,明武宗命獻者入懸。时值冬季,宫中按例在檐下设有毡幕御寒。以致火星触及氊幕,引发大火,自二鼓时分一直烧至天明。火势最大时,武宗正在前往豹房的途中,望见乾清宫的火灾,武宗向左右开玩笑称这是「好一棚大烟火也」[1]。兩天後壬午日,武宗以乾清宫灾御奉天門視朝,撤寶座不設,遂下詔罪己,並諭文武百官,同加修省。後又常常离开帝都燕京四处巡游。

宦官与豹房[编辑]

住在京師期间,又不愿住在紫禁城,在宫外建了一座“豹房”居住,並甄選大量美女於其中供其淫樂。其男宠也不计其数,名曰“老儿当”[2]。但實錄明確記載這些小宦官是通漢蒙、藏或波斯文才錄取,作為宗教翻譯職能明確。 正德帝不喜上朝,起初宠信刘瑾張永丘聚谷大用等号称“八虎”的宦官,1510年平定安化王之乱朱寘鐇)后,下令将刘瑾凌迟处死,后又宠信武士江彬等人[3]

正德帝喜好宗教靈異、怪力亂神,终日与来自西域回回蒙古、乌斯藏(西藏)、朝鲜半島异域法師、番僧相伴。正德帝曾学习蒙语,自称忽必烈,也学藏传佛教,自称大宝法王[4]正德帝還曾亲自接见第一位来华的葡萄牙使者皮莱资。正德帝並因為自己生肖屬豬,曾一度敕令全国禁食猪肉,但他自己仍食用猪肉「内批仍用豕」;旋即在大學士杨廷和的反對下,降廢除。[5]

应州之役[编辑]

明武宗朝服像

正德帝“奋然欲以武功自雄”。正德十二年(1517年)10月,在江彬的怂恿下,自封为“镇国公總督軍務威武大將軍總兵官朱寿”,到边地宣府(今张家口宣化区)亲征,击溃蒙古鞑靼小王子(即达延汗巴图蒙克),回去后又给自己加封太师。史称“应州大捷”。

平宁王乱及驾幸南京[编辑]

正德十四年(1519年),宁王朱宸濠在封藩江西南昌叛乱。八月二十二日,武宗离开北京亲征。二十六日,武宗抵达涿州王守仁平定叛乱的奏报送达,但武宗仍决定继续南幸。十二月十一日,武宗传谕内阁,以正德十五年(1520年)元旦於南京朝贺、祭祀天地。十二月二十六日,武宗御驾抵应天府。次日,祭祀南京太庙,武宗成为自永乐以后重新驾临南京的皇帝。正德十五年闰八月初八日,武宗於南京受宁王降。八月十二日,武宗离京返回北京。

賦稅改革[编辑]

正德八年(1513年)起在江南全面推行的賦稅改革,既減輕了江南當地百姓的負擔,更使從弘治晚期開始,江南地區拖欠中央累積十年之久的賦稅,僅經兩年時間就全部還清。

市舶司改革[编辑]

增加外貿收入,擴大了朝廷稅源。

驾崩[编辑]

武宗御驾南征返回北京途中,於淮安清江浦上学渔夫撒网,作為遊戲,卻失足落入水中,并因此患病「燥熱難退」。正德十五年十二月初十,大驾回到北京,文武百官出至正阳桥外迎接。十三日,皇帝於南郊祭祀天地,祭拜过程中突然呕血,随即送入斋宫修养。次日,返回大内,仅在奉天殿举行庆成礼。此后,立春日的朝贺一同免去。正德十六年(1521年)正月初九日,监察御史郑本公鉴于皇帝身体状况不容乐观,上奏本希望武宗於宗亲间选择一人正位东宫。但后来,皇帝身体略有好转。三月十三日晚间,武宗突然向身边的太监陈敬、苏进表示自己或不能病愈,让其召司礼监并禀告皇太后,由皇太后与内阁议处天下事。并表示自己耽误了子嗣一事。十四日,武宗於豹房驾崩,享年31岁。[6]

由于武宗未得子嗣,因此遵照皇明祖训,由武宗堂弟、孝宗弟兴献王朱祐杬之子兴王朱厚熜入嗣大统。正德十六年五月,朱厚熜抵达京师,上谥号为承天达道英肃睿哲昭德显功弘文思孝毅皇帝,上庙号为武宗。九月,武宗入葬天寿山陵区的康陵

诏书等[编辑]

罪己诏[编辑]

(原诏文中其有缺损处,以“□”代借)

奉天承运,皇帝诏曰:

朕恭承天命,统治万民,夙夜□□,恪遵祖训,惟以敬天勤民为首务,期在□□……顾以宴安易溺,举措有乖,未合天心,致生灾变,五行衍□□□蜚蝗,雷霆雨雹之非时,地震天鸣之迭见,水旱相继,饥馑□□,□民困穷,盗贼充斥,兵马之调发,骤动远近,刍粟之转输,役及妇女,疲羸饥殍,填黍□□,□斗死亡,身膏草野,勤劳或未尽甄赏,义烈或未尽褒扬,邑井萧条,室庐焚荡,□□□□寄命,归者无所安居,加之奸吏舞文,贪官赎货,优恤之旨每下,而废格不行,蠲免□□□□,而催科如故。朕处深宫之中,念虑有所未周,见闻有所未及,以致民隐不能□□□□不得下流,官民乖隔,道路怨咨,祸变可虞。

上天示警,乃于正德九年正月十六日复有乾清宫之灾。累朝经营,一旦煨尽,望之蹙额,言之痛心。九庙震惊两宫忧切,凡我臣民,罔不疑惧,咎徵所自,实在朕躬,已齐心虔祷于天地宗庙社稷山川,跼蹐敬畏,□□□新,复谕令群臣同加修省,极陈时政,冀以消弥祸端,仰答天谴,尤念天之视听,皆自我民,民心获安,天意乃顺。特稽旧典,用布新恩,惠此下民,固我邦本,将以延宗社万万年无疆之休。所有宽恤事宜,条列于后:

一、自正德九年正月二十八日昧爽以前,官吏军民人等有犯,除谋及叛逆,子孙谋杀祖父母、父母,妻、妾杀夫,奴婢杀主……者不赦外,其馀已发觉,未发觉,已结正,未结正,罪无大小,咸赦除之。敢有以赦前事相告言者,以其罪罪之。

(以下略去二十五条)

内外文武官员住俸戴罪者,悉皆宥免,照旧关支管事。於戏!天惟显思,仁爱实存于谴告,民亦旁止,子惠必先于困穷,惟德政之交修,庶天人之协应。播告中外,咸使闻知。

遺詔[编辑]

朕以菲薄,紹承祖宗丕業,十有七年矣。圖治雖勤,化理未洽,深惟 先帝付託,今忽遘疾彌留,殆弗能興,夫死生常理,古今人所不免,惟在繼統得人,宗社生民有賴,吾雖棄世,亦復奚憾焉?皇考孝宗敬皇帝親弟興獻王長子厚熜,聰明仁孝,德器夙成,倫序當立,已遵奉祖訓兄終弟及之文,告於宗廟,請於慈壽皇太后,與內外文武群臣合謀同辭,即日遣官迎取來京,嗣皇帝位。內外文武群臣,其協心輔理,凡一應事務率依祖宗舊制,用副予志。嗣君未到京之日,凡有重大緊急事情,該衙門具本暫且奏知皇太后而行。喪禮遵皇考遺制,以日易月,二十七日釋服,毋禁音樂、嫁娶。宗室親王,藩屏攸系,毋輙離封域。各處鎮守、總兵、巡撫等官,及都、布、按三司官員,各固守疆境,撫安軍民,毋擅離職守,聞喪之日,止於本處哭臨三日,進香遣官代行。廣東、廣西、四川、雲南、貴州所屬府州縣並土官,及各布政司、南直隸七品以下衙門,俱免進香。京城九門、皇城四門,務要嚴謹防守,威武團練營官軍,已回原營。勇士並四衛營官軍,各回原營,照舊操練。原領兵將官,隨宜委用各邊。放回官軍,每人賞銀二兩,就於本處管糧官處給與,宣府糧草缺乏,戶部速與處置。各衙門見監囚犯,除與逆賊宸濠事情有干,凡南征逮繫來京,原無重情者,俱送法司,查審明白,釋放原籍。各處取來婦女,見在內府者,司禮監查放還家,務令得所。各處工程,除營建大工外,其餘盡皆停止。但凡抄沒犯人財物,及宣府收貯銀兩等項,俱明白開具簿籍,收貯內庫,以備接濟邊儲及賞賜等項應用。詔諭天下,咸使聞之。

轶闻[编辑]

明武宗御笔“天下奇观”匾额

明武宗的生辰为弘治四年九月二十四日,八字为辛亥年,戊戌月,丁酉日,戊申时出生。其中,八字地支分别为申酉戌亥,这种排列方法被称为连如贯珠。在此以前仅太祖朱元璋的生辰与此类似。[7]

賜自己的抵願替身為漢地噶瑪巴,正德五年封大慶法王,鑄大慶法王西天覺道圆明自在大定慧佛金印,兼给誥命,藏名為"領占班丹",並曾邀請藏地八代噶瑪巴至北京(七代噶瑪巴曾說:"將現身兩位噶瑪巴");蒙古名為忽必烈;波斯名為沙吉敖爛,即伊斯蘭教的蘇非師)Shaykh,長者教長),並擁有一群伊斯蘭火者,稱為老兒當。可能曾號錦堂老人,對道教亦多有了解。

正德十五年(1520年)闰八月,武宗御驾自南京返回时,途径镇江,适逢退休居家的原内阁大臣靳贵病逝,于是亲临靳贵家中吊唁。但是随行大臣代皇帝撰写的祭文皆不能称意,明武宗遂亲自写道:“朕居东宫,先生为傅。朕登大宝,先生为辅。朕今南游,先生已矣。呜呼哀哉!”左右的侍从文学之臣看后都敛手称服。[8]

山西应县木塔顶层有一方明武宗皇帝御笔匾额“天下奇观”。

2004年,在美國德州一位華僑手中發現由明朝正德皇帝親筆所書的聖旨,內容敘述做人應如何有進取心以及如何為忠之臣與正人君子。此文物的發現造成了史學家對歷史記載正德皇帝人格的爭議。[9]不過有学者认为[谁?]诏书的内容是由大臣捉刀,只是最后由明武宗誊写的。[原創研究?]

历史評價[编辑]

正德帝雖荒淫無行,行徑胡鬧,不理國政,造成叛變日起,且自身壯年即因為逸樂而死;但一方面他頗能容忍大臣,不罪勸諫之人。君臣之間,相安無事,知错能改,诛灭奸佞談遷國榷》論曰:「武宗少即警敏,好佚樂。……而武宗又不罪一諫臣,元相呵護,群吏奉法。……夜半出片紙縛(劉)瑾,……錢寧俛首受罪。」。

任用官员[编辑]

宰輔[编辑]

寵臣[编辑]

太監[编辑]

  • 劉瑾:八虎之首,掌司禮監秉筆太監
  • 張永:八虎之一,總神機營,與劉瑾為黨。後與劉瑾不合。並且為後來倒劉瑾的重要人物。且與王守仁交善。
  • 谷大用:八虎之一,提督西廠
  • 馬永成:八虎之一,提督東廠
  • 丘聚:八虎之一,提督東廠
  • 羅祥:八虎之一。
  • 魏彬:八虎之一,總三千營。劉瑾誅後,代掌司禮監。
  • 高鳳:八虎之一。司禮監太監,掌管機密。
  • 張忠:御馬太監,與司禮張雄東廠張銳並侍豹房用事,時號三張。性皆兇悖。並與大盜張茂財,結為兄弟。並且後與寧王朱宸濠勾結,收受賄絡,協助其叛變;而後還遮藏王守仁之捷,騙出武宗親自出征。
  • 吳經:太監,隨武宗南征,就先到揚州,強奪寡婦、處女,要求拿金錢來換取。

家庭成员[编辑]

母亲[编辑]

后妃[编辑]

寵姬[编辑]

兄弟姊妹[编辑]

艺术形象[编辑]

电影和电视剧[编辑]

京剧[编辑]

游龙戏凤》、《梅龙镇

歌仔戲[编辑]

文学作品[编辑]

小說: 月關《回到明朝當王爺》高寶國際出版

注釋[编辑]

  1. ^ 《明实录·武宗毅皇帝实录》卷180·乾清宫火条:……及是宁王宸濠别为奇巧以献,遂令所遣人入宫悬挂,传闻皆附着柱璧。辉煌如昼。上复于宫廷中依檐设氊幙,而贮火药于中,偶弗戒遂延烧宫殿,自二鼓至明俱尽。火势炽盛时 上犹往豹房省视,回顾光焰烛天,戏谓左右曰是好一棚大烟火也。
  2. ^ 万历野获编》补遗卷一《老儿当》;徐充《暧姝由笔》卷三亦曰:“正德初内臣最宠狎者入老儿当,犹等辈也,然实不计老少,惟宠狎是尊。余近访知老儿当皆选年少俊秀内臣为之,岂闳孺、籍孺之类欤?”
  3. ^ 《明史》卷三七《佞幸列传》載“武宗日事般游,不恤国政,一时宵人并起。钱宁以锦衣幸;江彬、许泰以边将幸;马昂以女弟幸;祸流中外,宗社几墟。”
  4. ^ 尧山堂外纪:“武庙乐以异域事为戏,又更名以从其习。学鞑靼言,则自名曰忽必列;习回回食,则自名曰沙吉敖烂;学西番刺麻僧教,则自名为太宝法王领占班丹。”
  5. ^ 《明武宗实录》:“时上巡幸所至,禁民间蓄猪,远近屠杀殆尽;田家有产者悉投诸水。”
  6. ^ 《明实录·武宗毅皇帝实录》卷197·丙寅条:上崩于豹房先一夕……以朕意达 皇太后,天下事重其与内阁辅臣议处。之前此事皆由朕而误非汝众人所能与也……
  7. ^ 《明实录·武宗毅皇帝实录》卷1:“其生所值支辰为申酉戌亥,连如贯珠,又与 圣祖高皇帝类,莫不欣欣相贺。”
  8. ^ 钱谦益:《列朝诗集·乾集·武宗毅皇帝》
  9. ^ 美發現明朝皇帝親筆所書聖旨 被一華人收藏多年
  10. ^ 10.0 10.1 明書
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 11.3 胜朝彤史拾遗记·卷四》毛奇龄
前任:
父亲明孝宗
明朝皇帝
1505年-1521年
繼任:
堂弟明世宗